当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

推动绿色低碳转型 大型石油企业如何“勇立潮头”?

日期:2023-12-26    来源:中国新闻网

能源财经

2023
12/26
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油企业 能源供需 新能源企业

实现“双碳”目标,推动科技创新是根本之道。而在推动技术创新和产业链转型升级方面,资金、技术、人才资源更加完备的大型企业,发挥着至关重要的作用。

12月22日,由清华大学、中国石化集团主办的2023清华大学“碳中和经济”论坛在北京举办。来自中石油、中石化等大型企业的专家、代表齐聚一堂,分享了石油企业在碳减排领域的实践和成绩,共话经济转型与高质量发展的未来。

作为能源产业的“大户”,油气产业的绿色低碳转型一直备受关注。国际能源署发布的报告预测,全球石油需求将在2028年达到峰值,这更加意味着石油行业的能源革命已迫在眉睫。

“面对全球能源供需体系的深刻变革,全球能源企业纷纷调整发展战略,着力打造竞争优势,抢占未来的发展先机”,中国石油化工集团有限公司副总经理、党组成员吕亮功提到,全球能源企业的转型工作主要包括三个方面,一是强化顶层设计,大力调整主营业务结构;二是加快布局,大力发展绿色低碳产业;三是突出科技赋能,大力攻坚降碳减碳技术。目前,绿色低碳技术已经成为石油石化行业竞争的新方向。

当前,中国能源企业的转型也在加速推进。吕亮功提到,我国能源企业正在加快推进新能源业务与核心业务耦合发展,加速提升新能源使用效率和替代能力。与会嘉宾也表示,中国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段。

在石油企业转型的这一过程中,正如清华大学经济管理学院党委书记陈煜波所说,以中国石化为代表的大型企业,是国之重器,发挥着不可或缺的作用。越来越多的大型企业主动求变,以技术和管理变革引领碳中和征程,也带动了全产业链企业绿色转型。

一方面,大型企业积极“下苦功”布局技术创新。吕亮功提到,中石化近年来在绿色低碳技术相关领域研发投入一直保持稳定增长。企业聚焦二氧化碳普及利用、生物质能开发等业务领域,全方位推进石油石化主体技术、新能源新材料等创新技术迭代升级。目前,中石化电解水制氢技术已经开发3000瓦试验装置,氢燃料电池催化剂也实现了公斤级量产。

另一方面,大型企业发挥带动作用,助推产业和技术合作。吕亮功介绍,中石化近年来全力推动富碳产业价值提升,构建了CCUS+技术体系及产业模式,打造CCUS重点实验室,率先建成齐鲁石化到胜利油田这一中国首个全流程百万能级 CCUS示范项目,以及中国首条百公里级二氧化碳长距离输送管道。此外,中石化积极参与碳市场交易,2023年公司所属企业全面完成两个碳市场履约业务,碳交易总量478万吨,成交额3.3亿元,为我国碳市场健康平稳发展作出了贡献。

展望未来,作为能源行业的代表企业,吕亮功表示,中石化将牟定加快推动产业转型升级,引领行业绿色发展,全方位推进降碳减污协同互助,不断提升能源保障能力和绿色发展能力,为石油石化产业高质量发展和中国实现“碳达峰”“碳中和”目标贡献石化力量。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网