当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

红海危机冲击供应链,大宗商品普遍上涨

日期:2023-12-25    来源:国贸期货

能源财经

2023
12/25
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源外国际油价 原油期货 原油产量

周五(12月22日),国内商品期市收盘多数上涨,集运指数(欧线)主力合约涨停;基本金属多数上涨,氧化铝主力合约涨停,碳酸锂涨逾3%;能化品多数上涨,烧碱、玻璃涨逾4%,纯碱涨逾3%;黑色系多数上涨,焦炭涨逾3%,铁矿石、焦煤涨近3%;农产品涨跌不一,红枣涨逾2%,豆油、棕榈油、豆粕下跌;贵金属均上涨。

热评:上周大宗商品指数震荡走高,一是,红海危机发酵,冲击全球供应链,大宗商品普遍反弹;二是,美国经济数据下修,降息预期提前的预期再度升温;三是,国内房地产政策持续加码,黑色系商品低位反弹。

展望后市:短期的利多因素有所增多,大宗商品或继续反弹。一是,地缘政治局势冲击全球供应链,受红海局势影响,越来越多航运企业选择绕行好望角,至少已有13家船公司公布了绕道计划,多条欧洲航线及地中海航线的运价报价相比红海局势升级前翻番;二是,美国三季度GDP和PCE被下修,数据偏向于鸽派,市场认为降息预期提前的概率仍较高,市场情绪乐观;三是,临近年末,多个部委相继召开会议,研究部署明年的工作,主基调是加大力度稳增长,这带来政策预期的持续升温。

1、黑色建材:政策预期再度升温,黑色系商品集体反弹。

宏观层面来看,21日全国住房和城乡建设工作会议在北京召开,会议部署明年做好四大板块、18个方面工作。因城施策、一城一策,实现房地产供求关系平衡;进一步加大首套住房、二套住房政策落实力度;保交楼工作落实属地责任,加强预售资金监管,加快预售制度改革;一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求,住建部将会同金融监管总局指导房地产融资。这再度提振了市场对于政策的预期。

基本面来看,上周钢谷网、钢联公布的数据显示,钢材产量小幅回升,表需小幅走弱,库存继续累积。现阶段钢材供需格局有所转弱,弱现实令现货价格承压。不过,消费淡季里,市场对政策预期和冬储行情的博弈更加激烈。

2、基本金属:积极因素增多,金属震荡走高。

一是,美联储12月议息会议释放鸽派信号,改善了市场情绪;二是,美国下修了三季度的GDP和PCE的数据,降息提前的预期再度升温;三是,国内中央经济工作会议和各部委的会议相继召开,稳增长仍然是主基调。此外,红海局势持续发酵,带动商品价格集体走高。基本面方面:LME库存继续回落,目前16.2万吨,较最高峰减少2万吨,现货贴水90美元附近,反映海外需求仍疲弱,但中国进口开始起作用。国内社库环比减少1万吨至5.8万吨,保税库存1万吨。另外SMM调查本周精铜杆开工率71.6%,环比上周提高4个百分点,企业在年末赶工做库存,因下周普遍关帐,贸易结束。总的来说年末供需两弱。

贵金属方面:随着美国经济走弱、通胀回落,美联储开始讨论降息的议题,预计黄金将继续偏强运行,长期走势偏多。

3、能源化工:红海事件持续发酵,油价震荡走高。

宏观层面来看,当前红海局势恶化还将持续一段时间,地缘政治风险溢价上行。备受市场关注的安哥拉退出OPEC直接边际影响有限,因为安哥拉产量本身有限。

基本面上,供给端,据欧佩克最新月报显示欧佩克10月份原油产量下调0.5万桶/日,11月产量环比减少5.8万桶/日至2783.7万桶/日,结束8月以来的上升趋势。美国原油产量环比增加20万桶/日至创纪录的1330万桶/日。

需求端,EIA数据显示12月15日当周,美国汽油需求环比下降,带动整体周度油品需求环比下降,且四周平均需求由与去年同期的的增速缩小。成品油库存增加幅度超预期。

综合来看,原油基本面缺乏亮点,红海局势紧张可能还要持续一段时间,安哥拉退群带来的更多是情绪性利空,未来一段时间原油价格走势总体仰仗红海局势的是否持续或者升级,以及明年一季度OPEC+实际减产力度。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网