当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

光伏产业利润向下游转移 宏润建设跨界布局组件业务求转型

日期:2022-12-28    来源:证券日报网  作者:李春莲 彭衍菘

能源财经

2022
12/28
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宏润建设 光伏电池 光伏组件

12月26日晚,宏润建设发布《对外投资公告》(下称“公告”),公司拟在国内投资高效光伏电池组件项目,总投资产能5GW,总投资金额不超过10亿元,主要开展包括异质结组件、TOPCon等N型光伏组件的规模化技术开发、生产和销售。

对于宏润建设来说,投资高效光伏电池组件项目算是“跨界”。天眼查网站显示,宏润建设集团股份有限公司,成立于1994年,是一家以从事土木工程建筑业为主的企业,该公司的经营范围包括:市政公用工程;房屋建筑工程;公路工程;桥梁工程;城市轨道交通工程;铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程等。

宏润建设今年业绩并不尽人意,多项财务指标同比下降。2022年三季报显示,该公司第三季度实现营收约13.65亿元,同比下降47.95%;前三季度实现营收约54.33亿元,同比下降24.60%;第三季度实现扣非净利润约6842.97万元,同比下降24.52%;前三季度实现扣非净利润约22473.16万元,同比下降13.22%。

此次投资高效光伏电池组件项目,对于宏润建设来说可谓是一次业务“跨界”的尝试。

公告显示,宏润建设将抓住光伏产业发展的良好市场机遇,进一步加强产业布局,在光伏运营业务基础上投资本项目,实现新能源业务向光伏组件业务拓展,满足旺盛的市场需求,从而实现公司新能源业务规模快速增长,对公司现有新能源业务产生良好的协同效应,进一步提升公司盈利能力,为公司中长期可持续发展提供保障,有利于公司转型升级。

这不是首个“跨界”光伏产业的公司,近日,海泰新能、星帅尔等多家公司也先后宣布投资光伏组件业务。

12月26日,海泰新能公告,公司拟向全资子公司唐山兴泰光伏设备制造有限公司增资1.9亿元,用于建设2GW光伏组件生产项目。同日,星帅尔在互动平台表示,公司已于近日中标N-TOPCON组件30MW。12月24日,通灵股份新增募投项目“太阳能光伏组件接线盒生产项目”,拟投入募集资金8287.44万元。

光伏产业吸引众多企业纷纷加入,其硅料价格成本下跌是重要因素。中原证券报告显示,“光伏主产业链供应将趋于通畅,硅料价格将进入下行通道,产业链成本将显著降低,从而带来地面电站的需求放量。”

2022年11月份,我国新增硅料产能释放,硅料价格下行。根据PVInfolink的统计数据,本轮多晶硅致密料均价从11月中旬的最高303元/kg下调至12月下旬的255元/kg,下滑幅度15.84%。同期,单晶硅片-166mm/150um、182mm、210mm硅片均价下跌幅度18.55%、26.27%和25.85%。硅片价格下调力度较大主要受上游原材料供应增加、价格下跌,年末需求偏弱,硅片行业产能增长较快以及削减库存等因素影响。中信建投证券研报则认为,近期光伏产业链价格下行,主要系年底海外需求进入淡季,以及国内装机受疫情拖累。

“硅料的下跌以及硅片价格的下跌是对前两年行情的修复,这两年硅料、硅片涨幅太大,对于电池片组件,包括下游电站环节的挤压非常厉害。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅表示。

如此看来,光伏产业链上游成本面临下行,下游却有利润空间等待发掘。根据PVInfolink报价,近期硅片环节盈利承压明显;电池价格降幅小于硅片,盈利小幅抬升;组件环节价格降幅明显小于电池,单瓦盈利明显提升。同时,组件与硅料价差近期也不断拉大,一体化盈利空间提升。中信建投证券研报认为,后续硅料降价后,在需求旺盛的背景下,产业链利润有望进一步向制造环节转移。

在双碳目标下,光伏产业吸引众多企业纷纷加入。随着硅料硅片价格的下降,组件环节有望成为企业布局的重点。根据不完全统计,2023年,我国硅料新增产能123万吨/年,年底国内多晶硅供应能力有望达236.80万吨/年。按照投产进度和产能爬坡周期估算,全年硅料供应量有望超过150万吨,能够支撑446.95GW的装机容量。中原证券认为,硅片新老玩家的大幅扩产造成硅片环节产能较为宽裕。

祁海珅表示,“目前的光伏行业,正在加速向N型TOPCON以及异质结电池环节迭代升级,因为P型电池目前也迎来了天花板,在下游装机市场扩需以及全球化石能源向新能源转型过渡的大趋势下,新型N型电池、双面发电电池组件的产能会面临着强大的需求。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网