当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

光热发电行业发展提速 安彩高科正组织首批光热玻璃订单生产和交付

日期:2022-12-16    来源:证券日报网   作者:张文娟

能源财经

2022
12/16
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光热发电 安彩高科 光热玻璃

12月15日,安彩高科发布关于投资者关注光热玻璃情况的回复公告称,公司全资子公司河南安彩光热科技有限公司是全球第二家具备批量生产光热玻璃技术的企业,自主研发的光热玻璃打破技术垄断,主要技术指标达到行业先进水平,产品批量应用于青海、甘肃、迪拜等国内外大型光热电站项目,累计销售光热玻璃130万平方米,取得了客户的广泛认可。

首批光热玻璃订单即将交付

公告中,对于当前光热玻璃业务的市场拓展,安彩高科表示,近期,公司把握国内光热电站建设机遇,积极跟踪光热电站项目建设进展,加大市场开拓力度,已与国内100MW光热发电项目达成合作,正在组织第一批光热玻璃订单生产和交付。未来,公司将充分发挥技术、市场和客户优势,把握行业发展和国产替代机遇,积极争取更多光热玻璃订单,努力提升公司经营业绩。

关于该业务收入,安彩高科在同日披露的一份相关补充公告中表示,2021年9月,公司收购光热科技100%股权,新增超白浮法玻璃、光热玻璃生产能力。因国内光热电站项目建设目前尚处于起步阶段,2021年度及本年度公司尚未产生光热玻璃销售收入。

补充公告还显示,安彩高科与国内100MW光热发电项目达成合作而签订的首批光热玻璃订单,因尚未交付客户验收发货,尚未确认相关收入。首批订单如全部确认收入,预计收入占公司2021年度营业收入的0.4%,该项目订单如全部确认收入,预计收入占公司2021年度营业收入的1%,占比较小。

针对公司上述光热玻璃生产、交付具体进展及该业务的整体订单情况,记者以投资者身份致电安彩高科,公司方面表示:“目前光热玻璃产线订单充足,其他信息以公告披露为准。”

光热发电行业发展提速

据了解,光热玻璃属于浮法玻璃中的超白玻璃,超白玻璃是一种超透明的低铁玻璃,也称低铁玻璃、高透明玻璃。超白玻璃按照含铁量的不同可以细分为建筑超白玻璃(铁含量150ppm)和光热超白玻璃(铁含量120ppm)。光热玻璃主要下游应用领域为光热电站,在整个光热电站建设成本中占比5%左右。

相比其他新能源发电,光热发电由于自带储能的优势,能够与光伏、风电起到良好的协同互补作用,增强可再生能源消纳能力,保障电力稳定输出,2022年以来,在储能市场带动和国家政策支持下,国内光热电站建设显著提速。据安彩高科公告显示,截至目前,青海、甘肃、新疆等省区市公布的在建、拟建光热电站总装机容量超过4GW。

光热电站建设提速促进了光热玻璃市场扩容。据光大证券测算,目前国内2.7GW的在建光热电站项目中,按110MW对应1.1万吨需求测算,预计需要使用27万吨光热玻璃。

深圳方略产业咨询有限公司合伙人方中伟向记者表示:“目前国内新增的在建光热电站项目基本为风光热储多能互补项目,总装机规模更大,涉及的资金规模、企业范围更广,在国家政策鼓励及多方合力推动下,落地可能性很大,这为光热玻璃较长期内的需求注入了很高的确定性。”

中国投融资网新能源行业分析师屈光玉亦分析认为:“目前我国光热发电行业正处于技术积累到快速发展的过渡期,成本仍是掣肘行业发展主要因素,未来在技术路径不断成熟、供应链不断完善以及核心器材国产替代推动下,光热发电成本在未来几年或将持续快速下降,行业发展将进入快车道,在此背景下,光热玻璃长期需求前景广阔。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网