当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中国稀土又有大动作!未来将以中国稀土集团为主体 加快湖南稀土产业实质性整合

日期:2022-12-02    来源:上海证券报

能源财经

2022
12/02
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国稀土 稀土新材料 稀土产业

中国稀土集团步履不停。刚刚“结盟”广晟集团及广东稀土集团,中国稀土集团又一脚迈入湖南。

12月1日,中国稀土集团表示,公司与湖南省人民政府达成战略合作。协议显示,未来将以中国稀土集团为主体,加快湖南稀土产业实质性整合,推进湖南稀土新材料产业园建设,在湘布局稀土深加工及高值应用产业,共同推动湖南稀土产业高质量发展。

同时,中国稀土集团还与湖南省国资委、湖南黄金集团共同签署了增资协议书。

据记者了解,目前,湖南稀土产业主要以湖南省稀土产业集团有限公司(简称“湖南稀土产业集团”)为核心主体。就在今年上半年,湖南稀土产业集团刚刚完成重组,湖南省国资委、湖南黄金集团实现了对其的绝对控制。

中国稀土集团“入湘”

12月1日,中国稀土集团发布消息称,11月30日,中国稀土集团与湖南省人民政府在长沙签署战略合作协议。

根据协议,未来将以中国稀土集团为主体,加快包括相关稀土分离及综合回收利用企业在内的湖南省内稀土产业整合,推动离子型稀土矿权配置,形成湖南离子型稀土和独居石综合利用并重为特色的稀土资源供应体系,布局建设采、选、冶及应用为一体的湖南稀土新材料产业园及其配套项目建设,加强湖南省内产学研用产业链整合及合作,实现中国稀土集团打造湖南“资源开发绿色化,冶炼分离智能化,产品应用高端化”的稀土版图,促进湖南稀土产业高质量发展。

为贯彻落实战略合作协议,中国稀土集团还与湖南省国资委、湖南黄金集团共同签署了增资协议书。

中国稀土集团党委书记、董事长敖宏表示,中国稀土集团将与湖南全面加强合作交流,推进湖南稀土资源整合,共同做大产业园区,加强产品开发、技术攻关、人才培养等工作,实现互利共赢发展。

目前,湖南稀土产业已形成从开采、冶炼分离到材料生产、终端应用等较为完善的产业链条。2021年,湖南省稀土产业实现营业收入35亿元,较上年增长12.9%,具有良好的增长空间和发展前景。

据介绍,此次达成战略合作是双方加大力度整合优化稀土资源,推动我国稀土产业高质量发展的生动实践,标志着中国稀土集团与湖南省在更高层次、更高水平开启战略合作新模式、新纪元、新征程。

湖南省相关政府人士表示,希望双方以协议签署为契机,充分发挥中国稀土集团资金、技术、人才、管理优势和湖南资源、产业优势,加快湖南稀土产业实质性整合,推进湖南稀土新材料产业园建设,在湘布局稀土深加工及高值应用产业,守牢生态环境安全底线,共同推动湖南稀土产业高质量发展。

湖南稀土产业集团刚完成重组

今年上半年,湖南稀土产业集团刚刚完成重组,湖南国资实现了对其的绝对控制。

天眼查显示,湖南稀土产业集团成立于2014年,注册资本6800万元,目前分别由湖南黄金集团和湖南省国资委持股70.59%、29.41%。湖南黄金集团同样隶属于湖南省国资委,其股东还包括中国黄金集团等。

就在今年5月,科力远、湖南联晖投资管理有限公司、益阳鸿源稀土投资有限公司同时从湖南稀土产业集团的股东序列退出,仅留下了湖南黄金集团与湖南省国资委。

其中,科力远为民营控股上市公司,此前,科力远一度持有湖南稀土产业集团30%的股份。湖南联晖投资管理有限公司、益阳鸿源稀土投资有限公司同样为民间资本,此前,它们一度合计持有湖南稀土产业集团约16%的股份。

今年5月后,湖南国资实现了对湖南稀土产业集团的绝对控制。值得注意的是,今年7月,湖南大力推进国资改革,5家新组建的湖南省属国企正式揭牌,10家湖南省属国企由此重组整合成5家。

其中,湖南黄金集团和湖南有色环保研究院有限公司将合并组建“湖南有色产业投资集团有限责任公司”,主业为金、锑、钨等有色金属资源的勘探、采矿选矿、冶炼、深加工、贸易、尾矿及重金属治理等。

“届时,湖南有色产业投资集团有限责任公司将重点整合湖南省内有色金属优质资源,战略目标为建设国内有色金属行业的一流企业。”湖南国资相关人士介绍称。

稀土巨头四处出击

中国稀土集团由合并而来。2021年12月23日,中国稀土集团正式在江西成立,由五矿稀土、南方稀土、中国稀有稀土等整合而成,隶属于国务院国资委。

今年9月,中国稀土发布公告显示,原股东五矿股份持有的1.58亿股股份(占公司总股本的16.1%)已过户至中国稀土集团名下。本次划转完成后,中国稀土集团直接持有中国稀土16.10%股份,并通过全资子公司五矿稀土集团持有中国稀土23.98%股份,合计持有中国稀土40.08%股份。

据披露,中国稀土控股股东仍为五矿稀土集团,实际控制人由中国五矿变更为中国稀土集团,最终实际控制人仍为国务院国资委。

在10月27日的投资者关系活动记录表中,中国稀土表示,公司作为中国稀土集团现阶段唯一上市平台,将积极契合稀土行业大整合的有利时机,充分发挥自身在稀土产业运营与上市平台优势,推进资本与产业协同创新发展,适时开展稀土资源的实质性开发与外部稀土资源的有效获取,协同中国稀土集团产业规划积极推动内外部稀土资产整合重组,同时优化冶炼区域布局和强化培育优势产能,推动稀土产业向高附加值领域延伸,努力打造高质量、绿色、创新发展的稀土产业平台。

中国稀土集团刚刚与广晟集团及广东稀土集团“结盟”。据广晟有色公告,10月31日,广晟有色收到间接控股股东广晟集团通知:广晟集团与中国稀土集团签署了《战略合作框架协议》,双方将在稀土产业、科研、人才等多个领域深入开展交流合作,通过资源整合和产业互补,加快推进央地战略协同,共同推进我国稀土产业高质量发展。

自2020年初,广晟集团已经不再主要直接持有广晟有色股份,而是通过广东稀土集团间接控股广晟有色。彼时,广晟集团将直接所持广晟有色控股权无偿划转给广东稀土集团,广晟有色由此成为广东稀土集团旗下唯一上市平台。

据披露,广晟有色现已形成稀土采选、冶炼分离、深加工及稀土研发的完整产业链。作为广东省内唯一合法稀土开采主体,广晟有色近年来一方面挖掘现有矿山,另一方面加速收购省内省外各优质矿产项目,此前便已经拥有平远仁居稀土矿、大埔五丰稀土矿两座自有稀土矿,2021年产量分别达到531吨及150吨。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网