当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中材国际拟3.77亿元收购智慧工业

日期:2022-11-28    来源:证券日报  作者:张敏 刘钊

能源财经

2022
11/28
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中材国际 智慧工业 水泥市场

11月27日晚间,中材国际发布公告称,公司拟通过现金方式收购中建材智慧物联有限公司持有的中建材智慧工业科技有限公司(以下简称“智慧工业”)100%股权,交易金额为人民币3.77亿元。

博星证券研究所所长、首席投资顾问邢星告诉记者:“中材国际此次收购,不但能助力未来业绩增长,而且在不同程度上还能抵御疫情和经济下行带来的双重影响。当前国内水泥市场需求明显收缩,行业效益呈下滑态势,公司积极拓展业务渠道,集中行业优势资源进行整合具有积极意义。智慧工业的重点市场区域对生产线运维技术服务的需求潜力较大,这对于中材国际开拓国际市场也有所帮助。”

中材国际是国际水泥技术装备工程市场少数具有完整产业链的企业之一。中材国际2022年半年报显示,公司累计在全球84个国家和地区承接了288条生产线,水泥技术装备与工程主业全球市场占有率连续14年保持世界第一。

中材国际表示,“通过智慧工业,将进一步加强公司在水泥技术装备及工程服务领域的全产业链优势,进一步拓展业主资源,进一步完善公司在运维服务方面的市场布局。同时,公司在境内外水泥技术装备及工程服务领域的竞争优势和属地资源优势将有力带动智慧工业运维服务业务发展。”

智慧工业现有提供生产线运维服务的境外水泥生产线共计13条,主要分布在中东、北非等相关国家,合计水泥产能1888万吨。2022年1月份至9月份,智慧工业实现营业收入2.24亿元,净利润0.14亿元,截至2022年9月30日,智慧工业资产总额4.02亿元,净资产1.45亿元。

智据麦肯锡研究统计,未来5年(水泥)备品备件及运维服务市场规模将保持稳定,预计市场规模每年400亿元至450亿元。

“收购智慧工业100%股权,有利于发挥中材国际产业链优势和协同效应,在提高市场占有率的同时促进公司转型发展。”百年建筑水泥首席分析师、水泥资讯总监江元林接受记者采访时表示,“从国际市场来看,目前新建增量是非洲、中东等‘一带一路’沿线国家的基建需求。智慧工业多年来深耕‘一带一路’沿线国家,具有一定发展优势,将进一步提高中国品牌在国际市场知名度。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网