当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

26.81%!全球光伏龙头打破硅太阳能电池效率纪录

日期:2022-11-21    来源:证券日报  作者:殷高峰

能源财经

2022
11/21
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基绿能 硅太阳能电池 光伏电池

11月19日,全球光伏龙头隆基绿能对外界宣布:近日,据德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新认证报告,中国太阳能科技公司隆基绿能自主研发的异质结(HJT)电池转换效率达到26.81%,打破了尘封5年的硅太阳能电池效率纪录。

“这是光伏史上第一次由中国太阳能科技企业创造的硅电池效率世界纪录。”万联证券投资顾问屈放表示,隆基绿能持续加大研发投入,探索科技创新驱动绿色转型、高质量发展,使中国企业再次屹立科技前沿。

“提升转换效率、降低度电成本是光伏产业发展的永恒主题。”隆基绿能创始人、总裁李振国表示,太阳能电池效率是光伏科技创新的灯塔,晶硅太阳能电池的极限效率展示了光伏技术的发展潜力和光伏产业的发展方向。

值得注意的是,这是隆基绿能在一个多月时间内,分别以26.74%、26.78%、26.81%“连中三元”,刷新硅太阳能电池效率纪录,“再次印证了公司持续聚焦科技研发,推动产业进步的决心。”李振国称。

“技术积累的提高不是一蹴而就,而是日积月累的不断提升和完善,而在此过程中,也是科研人员经验的总结和信心的提高。”屈放表示,光伏制造业和光伏设备行业的高弹性与高估值很大程度上来源于其降本增效过程中众多颠覆性技术创新带来的价值重塑。HJT作为未来具有想象力的电池技术路线,隆基绿能此次公布的HJT转换效率高达到26.81%,将为实现“双碳”目标提供重要科技支撑。

目前,光伏行业主流的PERC电池转换效率的世界纪录为隆基绿能创造的24.05%,已经十分接近ISFH24.5%的实验室效率极限。

值得注意的是,本月初,隆基绿能发布了搭载HPBC技术的光伏组件产品。HPBC电池技术目前量产效率突破25%,叠加氢钝化技术的PRO版本,效率达到25.3%,已经超过PERC电池的实验室效率。

在李振国看来,下一代光伏电池技术,无论是TOPCon、HPBC、HJT,包括这些技术的一些融合和杂化,在量产上三年左右会实现26%到27%的量产效率。

“HPBC最大的好处在于它与自然的融合以及跟建筑美学结合。同时,作为一款分布式产品,提高了它的安全可靠性。”李振国表示,在阶段性来讲,它还是一款十分领先和优秀的产品,但目前隆基绿能还没有将它定义成光伏的终极产品。

“光伏电池的未来产品,我认为无论如何量产效率要在26%-27%之间,甚至将来要往27%这个位置上进行靠拢。”李振国称,隆基绿能一直在寻找量产和研发之间的突破,但现在HJT电池确实存在量产经济性上的挑战。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网