当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国制造业加速出海 世界杯亦是“里程碑”

日期:2022-11-21    来源:证券日报  作者:贾丽

能源财经

2022
11/21
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国制造 新能源客车 中国新能源汽车

2022年卡塔尔世界杯正式打响,球场内外,全世界知名企业的商业角逐也已拉开帷幕,而中国企业无疑是主角之一。咨询机构环球数据信息显示,中国企业在本届世界杯的赞助额达到了约14亿美元,位居全球第一。

事实上,“中国制造”还印刻在世界杯更多环节中。拥有国际最高水平的卡塔尔世界杯主场馆卢赛尔体育场由中国铁建承建,运动员公寓采用了中辉绿建打造的节能移动房屋,污水处理方案来自上海佳静,宇通客车的新能源客车首次被世界杯大规模引入,球场的通讯设施及联合指挥控制中心的网络设备均为中国制造,世界杯周边商品70%来自中国浙江义乌……如果说,绿茵场下是全球制造业的“世界杯”,那么“中国制造”则是万众瞩目的夺冠热门。

从品牌、基建、通信系统到一系列智能解决方案……如今,中国制造不仅向全世界输送高品质的产品和服务,还已成为更高标准体系建立的推动者。

世界经济论坛发布的新一期11家全球制造业领域“灯塔工厂”中,有5家来自中国。这些“灯塔工厂”代表了全球制造业领域智能制造和数字化的最高水平。同时,中国制造的高速动车组首次在雅万高铁线路上亮相;中国制造的防寒服装、小电器、电热毯等各种取暖“神器”在海外多个市场开花;中国汽车工业协会的数据显示,今年前三季度,中国新能源汽车出口量同比增长超过100%;此外,我国风力发电设备、千万亿次超级计算机等装备产品技术水平已跃居世界前列。

“中国制造”正闪耀全球。这其中,中国多层次资本市场孕育出的上市公司们是重要角色。比如,10余家上市公司参与雅万高铁建设;超过10家上市公司“参赛”本届世界杯。

而中国企业加速“出海”的底气,也恰恰来自于“中国制造”。随着数字技术与制造业加速融合,中国产业正不断向高端价值链攀升;中国制造则已进入向“智造”发展的新阶段。诚然,中国制造企业鼓浪前行,首先要练就扎实技术内功,不断增强抗风险能力,同时,把好质量关,加深行业触角增加附加值,注重本地化经营及全球协同网络铺设,着力提亮“中国制造”成色。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网