当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

到2050年累计装机量达10亿千瓦,国内海上风电市场成“黄金赛道”

日期:2022-11-16    来源:览富财经网

能源财经

2022
11/16
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风力发电 可再生能源 绿色低碳

11月10日至12日,2022全球海上风电大会在海口举行。据悉,这是全球海上风电大会第七次举办,大会已成为全球规模最大、规格最高的海上风电会议之一。

根据本次大会发布的《2022全球海上风电大会倡议》,综合当前发展条件以及我国实现碳达峰碳中和目标的要求,到“十四五”末,我国海上风电累计装机容量需达到1亿千瓦以上,到2030年累计达2亿千瓦以上,到2050年累计不少于10亿千瓦。

据统计,截至2021年末,我国海上风电累计装机量达到2768万千瓦,占全球累计装机量的48.4%。若按上述倡议来看,海上风电在未来三年发展空间广阔。

中信建投研报指出,按目前各省市十四五能源规划的统计与预测,预计2025年我国海上风电将累计并网725GW,则2022-2025年至少还需新增装机46GW。江苏、广东等省份可能还存加码可能。

随着本次行业重磅大会倡议对未来海上风电装机容量目标的提出,海上风电行业再获市场关注。

海上风电潜力巨大,或迎黄金发展期

风力发电是指把风的动能转为电能。众所周知,风能是一种清洁无公害的可再生能源,很早就被人们利用。我国对风力发电也很重视,《“十四五”可再生能源发展规划》提出,积极推进风电分布式就近开发,创新风电投资建设模式和土地利用机制,实施“千乡万村驭风行动”。国家能源局发布数据显示,截至2022年9月底,国内风电累计并网装机容量34767万千瓦,同比增长16.9%。2022年1-9月,全国新增风电并网装机容量1924万千瓦,同比上升17.1%。今年11月14日,国家能源局表示将大力推动大型风电光伏基地建设。据能源局介绍,目前已取得阶段性进展。

而作为风力发电又分为陆上发电和海上发电。海上风电或海上风能是从海上风的力量中提取的能量,转化为电能并提供给陆上电网。海上风电对比陆上风电的优势在于:海上风能资源比陆地风能资源更丰富并且风速更高,一般来说海上风速比平原要高20%左右,发电量会增加70%。

中国在海上风电起步较晚,但发展很快,开发潜力较大。

从累计装机规模来看,截至2021年末,中国海上风电累计装机规模已超越英国,跃居全球第一。

而在新增装机容量上,我国也处在全球前列。据悉,中国海上风电新增装机2013年至2020年的年均增速达86.5%。据全球风能理事会(GWEC)统计数据显示,2021年,中国海上风电新增装机容量占全球海上风电新增装机容量的80%,预计到2022年底亚洲将取代欧洲成为全球最大的海上风电市场。从2022年开始,中国海上风电开发规模和技术初具领跑全球的基础条件。

在“双碳”背景下,中国海上风电正迎来规模化发展的黄金期。业内普遍认为,在未来的海上风电业,国产自主研发技术将得到更大比例的应用。机构预计最早在2022年下半年,我国的海上风电产业通过新一轮技术的投入使用,在平价上网条件下,新项目会逐渐具有经济性,市场将迎来复苏。

从海上风电产业链来看,据方正证券研报,海风与陆风产业链区别不大,上游为叶片、铸件等原材料生产与零部件制造,中游为整机及相关设施制造,下游为安装与运维。整体来看,海上风机安装与运维要求更高,海缆输送与风机基础为海风特有环节。

行业龙头一览

目前国内风电行业,两大龙头金风科技和明阳智能,在海上风电领域有什么进展呢?

明阳智能:公司主营业务为新能源高端装备制造、新能源电站投资运营及智能管理业务。历经多年发展,明阳智能已成长为国内第三大风电整机制造商。2021年公司发布的MySE11-16MW系列机型和MySE7.X兆瓦风电机组,一举成为全球最大的海上风电机组、全球单机容量最大陆上机组。

金风科技:金风科技是国内最早进入风力发电设备制造领域的企业之一,经过二十余年发展,逐步成长为国内领军和全球领先的风电整体解决方案提供商。

近期公司海上风电单机容量破亚太记录。10月13日,公司13.6兆瓦大容量海上风电机组在福建省福清市福建三峡海上风电国际产业园下线,公开信息显示,该机组是目前全球范围内叶轮直径最大、亚太地区单机容量最大的风电机组。

除上述两大风电龙头,其他公司也涉及海上风电领域,比如:

中国海油:中海油作为国内“三桶油”之一,海上资源优势明显,虽然中海油是传统能源公司,但海上风电也是中海油发展新能源的重点。“十四五”期间,中国海油预计将获取海上风电资源5-10GW,装机150万千瓦。

中远海特:公司在9月末接受机构投资者调研时也曾就海上风电市场前景问题做出过回应,中远海特认为,公司风电设备是公司出口方向最大的货种,展望下半年,碳中和带来能源转型机遇,海上风电产业进入高景气周期。数据显示,公司2022年上半年承运的主要货种为机械设备(占比35%)、纸浆产品(占比34%)、精选矿(占比5%)、钢铁(占比4%)。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网