当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

北汽蓝谷销量增17%净亏逾13亿 极狐获华为加持前三季仅销售9700辆

日期:2022-11-02    来源:长江商报  作者:刘方益

能源财经

2022
11/02
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北汽集团 北汽极狐 新能源汽车

北汽集团“给钱”,华为“给技术”,北汽蓝谷却还未支棱起来。

10月30日晚间,北汽蓝谷公布第三季度报告显示,第三季度,公司营业收入22.28亿元,同比下降39.15%;净利润为亏损13.18亿元,同比下降58.71%。

2020年以来,北汽蓝谷已经累计亏损超过152亿元。

实际上,巨额亏损并不是最难看的事,第三季度,北汽蓝谷销量仅为1.17万辆,同比增长16.67%。其中,公司8月销售3766辆,同比下滑7.56%。

2022年,北汽蓝谷提出的销量目标是10万辆,但前9月仅完成目标的28.7%,完成全年目标已无可能。

极狐品牌是北汽蓝谷的“掌上明珠”,其年销目标是4万辆,但前三季度销量仅9700余辆,月均仅过千辆,还未完成全年目标的25%。

有意思的是,前三季度,北汽蓝谷销售费用达14.66亿元,同比增长约43%;而研发费用为6.27亿元,同比下滑约4%。

视觉中国图

前9月仅完成销量目标28.7%

早在2010年,国内新能源汽车产业刚刚萌芽之时,北汽蓝谷就率先专攻电动汽车研发,成为中国第一家新能源整车企业。

2013年,北汽新能源正式推出第一款纯电动车,并和北京多家出租车公司签署供货合同,凭借对公市场,北汽新能源迅速打开销量。

2019年年报中,北汽蓝谷自2013年以来连续七年保持国内新能源纯电动乘用车的销量第一,年销最高达15万辆。

然而,北汽蓝谷起了个早床,也赶了个早集,却中途“退场”。

2020年,北汽蓝谷并未延续辉煌,年报中并未出现“八连冠”的傲人战绩。数据显示,公司2020年汽车销量达2.59万辆,同比下滑82.79%。

北汽蓝谷董事长刘宇曾将2021年定为公司“转折点”,结果销量几无增长。

2021年,北汽蓝谷销量达2.61万辆,同比仅增长0.82%,虽然止住了下滑趋势,但与2020年也没有太大区别。

刘宇又说,2022年公司将一跃而起,北汽蓝谷起飞了吗?

2020年,北汽蓝谷营业收入达52.72亿元,同比下滑77.65%;净利润亏损64.82亿元,同比下滑7145.36%。

到了2021年,北汽蓝谷营业收入达86.97亿元,同比增长64.95%;净利润亏损52.44亿元,同比减亏12.39亿元。

虽然销量增幅不大,但北汽蓝谷大幅减亏,也算是业绩好转。

然而,2022年10月30日晚间,北汽蓝谷公布2022年第三季度报告显示,前三季度,公司营业收入达57.07亿元,同比下降6.41%;归属于上市公司股东的净利润亏损35亿元,同比下降32.35%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润35.29亿元,同比下降19.67%。

其中,第三季度,北汽蓝谷营业收入22.28亿元,同比下降39.15%;归属于上市公司股东的净利润为亏损13.18亿元,同比下降58.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为亏损13.25亿元,同比下降55.64%。

由此看来,北汽蓝谷的营业收入和净利润下滑速度加快,而且2022年全年亏损额有可能超过2021年,2020年以来已经累计亏损超过152亿元。

销量端,2022年前9月,北汽蓝谷销售汽车2.87万辆,同比增长69.05%,看似整体情况不错。

然而,第三季度,北汽蓝谷销量仅为1.17万辆,同比增长16.67%。其中,公司8月销售3766辆,同比下滑7.56%。

2022年,北汽蓝谷提出的销量目标是10万辆,其中极狐的年销目标是4万辆,BEIJING品牌的年销目标为6万辆。

若能完成2022年销量目标,北汽蓝谷整体销量要同比增长282%,但前9月仅完成目标的28.7%,完成全年目标已基本无可能。

销售费增43%研发费反降4%

尽管亏损严重,但目前的北汽蓝谷并不“缺钱”

2018年至2021年,北汽蓝谷三次定增均成功,实际募资金额分别为286.62亿元、10.34亿元和54.5亿元,合计高达351.46亿元。

2022年7月16日,北汽蓝谷定增预案披露,此次募资目标为80亿元,主要投向于“面向场景化产品的滑板平台开发”“整车产品升级开发”“研发与核心能力建设”,同时还有24亿元补充流动资金。

公告显示,本次定增由北汽集团领投,关联方北京汽车、渤海汽车将分别认购不低于发行数量的35.99%、3.01%。

也就是说,如果顶额募资,北汽集团将再次补充31.2亿元资金给北汽蓝谷。

北汽蓝谷的“血量”将再度添满,但公司真正的实力能展现出来吗?

目前,北汽蓝谷拥有极狐和BEIJING两个产品品牌。

半年报中,北汽蓝谷介绍,极狐品牌是公司聚合全球优质资源打造的高端智能新能源汽车品牌,目标客户群体为勇于探索、拥抱挑战的“严肃的冒险家”,目前已上市阿尔法T(αT)、阿尔法S(αS)、阿尔法S全新HI版(αS-HI)。

BEIJING品牌为北汽蓝谷基于北汽六十年造车经验打造的经济智能新能源汽车品牌,目前主要有EU系列产品,目标客户群体是重视品质、关注价格的大众客户和对公客户,未来将持续推出质优价美的新产品。

其中,极狐品牌更是北汽蓝谷的“掌上明珠”。2022年上半年,极狐品牌销售超过6600台,同比增长476.1%,超2021年全年销售总量。

据了解,极狐阿尔法S全新HI版已于2022年5月7日正式上市。“我们对这款车的销量目标,就是卖到断货。”刘宇对自家旗舰产品的前景颇为自信。

7月16日,北汽与华为合作的极狐阿尔法S全新HI版正式交付。需要强调的是,这次极狐还有华为的“加持”。

实际情况是,极狐品牌第三季度的销量约3100辆,并未呈现爆发式增长。如果加上上半年数据,公司前三季度销量仅9700余辆,还未过万辆,月均仅过千辆,还未完成全年目标的25%。

与极狐“一成不变”销量相同的是,北汽蓝谷销售费用还在大幅增长。

2022年前三季度,北汽蓝谷销售费用达14.66亿元,与上年同期的10.22亿元相比,增长了约43%。而公司研发费用为6.27亿元,与上年同期的6.52亿元相比,下滑了约4%。

二级市场上,北汽蓝谷股价从2022年下半年开始,整体呈现下降趋势,4个月下滑了约43%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网