当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

总投资120亿!欣旺达东风动力电池生产基地项目开工

日期:2022-11-01    来源:第一锂电网

能源财经

2022
11/01
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欣旺达 动力电池 新能源领域

10月30日,在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目开工活动举行。副省长、市委书记王立出席并宣布项目开工。

市委副书记、市长马泽江主持开工活动。市委副书记、市委政法委书记张桂华,市人大常委会主任王国斌,市政协主席王均成,副市长杨卫华,宜昌高新区管委会主任郭康新及市政府秘书长李军出席开工活动。欣旺达电子股份有限公司董事长、总裁王威,东风汽车集团有限公司合资项目负责人孟振分别致辞。

欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目总投资120亿元,由欣旺达电动汽车电池有限公司联合东风汽车集团股份有限公司、东风鸿泰控股集团有限公司共同投资建设。

项目于2022年9月18日在武汉签约,项目选址宜昌高新区生物产业园,位于毓秀路以北、土门路以东、合益路以西合围区。项目主要从事动力电池电芯、模组、PACK和电池系统的研发、生产及销售,产品主要应用于动力市场等,规划建设年产30GWh新能源动力电池,其中一期投资80亿元,产能为20GWh,占地710亩,2023年5月30日交付厂房,2024年2月28日量产投料。

在开工现场,王立详细了解项目规划布局、产品结构及动力电池在东风整车产品中的应用情况,并听取项目负责人有关情况汇报。该项目是欣旺达在华中地区布局的首个工厂,对地企双方意义重大。欣旺达董事长王威回顾了双方为推动项目开工付出的努力,并点赞“宜昌速度”。王立指出,宜昌历来高度重视营商环境建设。自9月18日签约以来,专班克服疫情等压力,确保了项目如期开工,充分表明宜昌有条件、有能力为广大企业前来投资创造最好的环境。希望双方按照项目时间节点要求,倒排工期、挂图作战,确保项目如期投产达效。要坚持集约节约用地,打造功能复合、绿色低碳、智慧高效的工厂。要认真落实常态化疫情防控措施,做到疫情防控和项目建设两不误。

马泽江在主持开工活动时说,欣旺达与东风汽车集团作为行业头部企业,强强联手在宜打造生产基地,必将助力我市抢占新能源动力电池产业赛道,为宜昌建设清洁能源之都、打造长江大保护典范城市注入新的强劲动能。宜昌高新区和相关市直部门,要牢固树立“项目为王”理念,对照时间节点、强化协调联动,提供全过程、全方位、全周期优质服务。希望项目业主和建设单位精心组织、加强管理,落实好疫情防控、安全生产各项要求,打造精品工程、一流工程、样板工程。

王威说,欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目建成后,将带动区域高新技术及创新管理人才聚集,汇聚动力电池正极、负极、隔膜、电解液等企业,形成以锂电池为核心的产业集群。目前,项目技术团队和工作专班已组建完成,各项工作正有序推进。我们将以最快速度推进项目建设,确保早建设、早投产、早运营、早见效。

孟振表示,电池合资公司是东风公司在新能源领域的重要布局,将为企业进一步提升“电池”创新能力,加强动力电池领域的战略合作,打造新能源核心资源重要基地提供重要支撑。我们将抢抓战略机遇,发挥龙头企业的引领带动作用,加快推进项目建设,争取早日实现量产,助推湖北、宜昌产业链向高端延伸,加快绿色低碳发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网