当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

杉杉股份拟定增募资60亿元提升锂离子电池负极材料产能

日期:2022-10-19    来源:证券日报  作者:吴奕萱

能源财经

2022
10/19
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 杉杉股份 锂离子电池 新能源产业

10月17日晚间,杉杉股份发布了2022年度非公开发行股票预案,公司本次定增拟发行股票数量不超过6.72亿股,拟募资总额不超过60亿元,扣除发行费用后,募集资金将全部用于云南杉杉新材料有限公司年产30万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目(第一期)以及补充流动资金。

杉杉股份相关负责人表示:“近年来负极材料市场需求快速提升,公司现有生产能力已无法满足客户日益增长的需求,建设此次募投项目能够有效缓解公司产能不足问题,进一步巩固公司与下游客户的合作关系,持续扩大市场份额,提升公司核心竞争力。”

根据公司定增预案显示,杉杉股份本次募投项目具体为云南杉杉新材料有限公司年产30万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目的第一期,项目计划总投资79.27亿元,年产负极材料20万吨,是集原材料加工、低温改性、石墨化、碳化、成品加工等全部工序于一体的负极材料生产线。

杉杉股份相关负责人坦言:“现阶段,公司石墨化自有产能与公司的负极材料产能严重不匹配,委外加工比例较高。而委外加工成本高且品质难以保证,会影响到公司负极材料的生产和交付。”截至本次定增预案公告日,杉杉股份负极材料成品有效产能为18万吨/年,而石墨化自有产能仅有9.4万吨/年。

“因此,公司一直致力于石墨化工序的改进与革新,现阶段公司的箱体炉技术在产品品质和成本控制方面已处于行业领先地位。此次定增募投项目也将应用相关技术,项目完成后将显著提高公司的石墨化自给率,有效强化公司负极材料供应的稳定性,从而降低公司生产成本,提升盈利水平。”前述公司相关负责人表示。

对于杉杉股份此次定增募投项目,业内大多表示看好。

一位不愿具名的机构人士称:“随着全球能源结构逐步变革,新能源汽车快速发展,带动了锂离子电池产业高速增长。与此同时,近年来国家颁布了一系列战略和规划,明确提出了加快发展高效储能、先进储能技术创新;积极推进储能技术研发应用;攻克储能关键技术等任务和目标,而锂离子电池具有长寿命、高能量密度、环境适应性强等特点,正随着商业化路线的成熟与成本的降低逐渐成为电化学储能的主流,未来潜在发展空间非常可观。受益于此,预计未来几年杉杉股份所处的锂离子电池负极材料行业也仍将处于快速发展阶段,市场需求旺盛。”

根据高工锂电调研数据显示,2022年上半年国内锂电池负极材料出货量为54万吨,同比增长68%。而根据EVTank发布的《中国负极材料行业发展白皮书(2022年)》预测,2025年和2030年,中国锂电池负极材料总体出货量将分别达到270.5万吨和705.4万吨,在全球出货量中的占比将提高到90%以上。

北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅表示:“杉杉股份作为全球领先的锂离子电池负极材料供应商,在产品技术、客户、产业链布局等方面具备了一定的竞争优势,此次定增扩产将进一步强化公司规模优势,有助于巩固公司在负极材料领域的全球领先地位。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网