当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

煤企业绩集中预喜上海能源前三季大幅预增

日期:2022-10-19    来源:证券时报  作者:赵黎昀

能源财经

2022
10/19
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海能源 煤炭价格 炼焦煤

在全球能源供应整体趋紧的大环境下,我国煤炭市场保供稳价政策效果明显。对比往年,今年煤炭价格中枢仍处于高位,相关企业盈利向好。

近期A股煤炭行业上市公司陆续披露三季报或业绩预告显示,受益于煤价上行,今年前三季度煤企盈利同比出现大幅攀升。炼焦煤产业链利润差异较大,下游钢厂、焦企利润均处于近年来低位。

煤价上涨拉动业绩

10月18日晚间,上海能源(600508)披露2022年前三季度业绩预增公告显示,经财务部门初步测算,预计公司前三季度实现净利润为20亿元到22亿元,与上年同期相比,将增加13.76亿元到15.76亿元,增幅220.51%到252.56%;预计前三季度实现扣非净利润为19.54亿元到21.56亿元,与上年同期相比,将增加13.59亿元到15.61亿元,增幅228.4%到262.35%。

当日晚间,兰花科创披露的前三季度业绩预增公告也显示,期内业绩同比实现大幅增长。

兰花科创预计前三季度实现净利润27亿万元到30亿元,与上年同期相比,将增加12.93亿元到15.93亿元,同比增加91.89%到113.21%;预计2022年前三季度实现扣非净利润为31亿元到34亿元,与上年同期相比,将增加16.49亿元到19.49亿元,同比增加113.62%到134.29%。

煤炭企业上市公司业绩同比增长,或主要受益于期内煤市量价齐升。

18日晚间上海能源披露的三季度经营数据显示,今年1~9月,该公司原煤产量同比增长8.94%,商品煤销售收入同比增长86.02%,但商品煤销售成本同比仅增加23.23%,公司商品煤销售毛利同比增幅达190.95%。

对于业绩显著增长,上海能源表示,报告期内公司持续优化生产组织和产运销协调,狠抓煤质管理,科学管控成本,生产经营计划完成较好,同时煤炭价格维持较高水平,公司经营业绩同比增幅较大。

兰花科创也在公告中提出,煤炭市场仍处于高位运行,公司全力做好煤炭保供相关工作,精心组织安全生产和市场销售,新增煤炭产能稳步释放,经营业绩同比大幅增长。

产业链利润差异较大

煤价整体上行的同时,下游市场盈利却不乐观。

作为一家对煤进行深加工,集炼焦生产、煤焦油及苯类加工、化肥、甲醇、精细化工等为一体的煤炭综合利用企业,山西焦化(600740)对产业链各个环节的市场情况表现感受明显。

10月18日晚间,山西焦化披露2022年前三季度业绩预告显示,预计前三季度实现净利润为26.76亿元~27.26亿元,与上年同期18.46亿元相比,将增加8.3亿元~8.8亿元,同比增加44.97%~47.68%;预计2022年前三季度实现扣非净利润为26.37亿元~26.87亿元,与上年同期18.36亿元相比,将增加8亿元~8.5亿元,同比增加43.59%~46.32%。

虽然业绩同比出现正增长,但山西焦化表示,2022年前三季度,受春节、冬奥会、能耗控制、环保限产、新冠肺炎疫情等因素影响,炼焦煤市场价格稳中上涨,焦炭市场价格先扬后抑,煤焦钢市场呈现结构性偏紧的格局,但是产业链利润差异较大,钢厂、焦企利润均处于近年来低位。公司不断强化安全和环保管控,深入推进精益化管理,充分释放装置产能,持续优化营销市场布局,生产经营工作稳定运行。

此外,长期股权投资方面,公司确认的联营企业中煤华晋集团有限公司(持股49%)的投资收益同比增加,对预告期业绩预增有较大影响。

山西焦化当日披露的第三季度主要经营数据显示,2022年第三季度,该公司焦炭平均售价(不含税)较2022年第二季度下滑了22.89%;同期焦炭销售收入(不含税)也下滑了28.48%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网