当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

广汇能源前三季度盈利增两倍 睿远基金再度增持

日期:2022-10-19    来源:证券时报

能源财经

2022
10/19
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广汇能源 电解水制氢 天然气价格

全球经济增长动能减弱,国际大宗商品价格高位震荡背景下,民营能源巨头广汇能源受益于天然气、煤炭销售价格上涨,今年前三季度盈利同比增长约两倍,其中第三季度盈利创上市以来单季度最高水平;公司也获明星基金睿远基金再度增持。

单季度总增速创新高

10月18日晚间广汇能源三季报显示,2022年1-9月公司实现营业收入约373亿元,同比增长1.26倍;归属于上市公司股东的净利润约84亿元,同比增长约两倍,基本每股收益0.4983元;即便受主要煤化工装置年度大修影响,第三季度公司净利润实现32.71亿元,同比增长约142%,创下上市以来单季度业绩新高。

整体来看,受疫情多点散发、高温限电和房地产低迷等因素的再次冲击,国内需求恢复速度相对放缓,至9月份国民经济逐步回暖向稳发展。广汇能源介绍,第三季度公司统筹安排各项目年度大修工作,同时,紧抓能源行业高景气发展态势,灵活调整销售策略,延续一、二季度增长势头,持续实现了产品价格与销量的共振上涨,启东LNG、煤炭销售量增加,拉动业绩增长。

具体来看,今年前三季度,在地缘冲突、供需错配的驱动下,全球天然气价格持续上涨屡创新高;相比,国内LNG进口减量明显,天然气表观消费量出现负增长,天然气市场价格持续高位徘徊,整体呈现“供需两弱”“淡季不淡”的市场走势。第三季度,国内LNG供应端天然气生产增速有所放缓,进口降幅扩大,市场整体呈现震荡偏强运行状态。

在此背景下,广汇能源天然气板块紧抓煤制气成本优势和国际天然气价差逐步拉大时机,积极开展LNG贸易业务,盈利能力稳步提升。自产气方面,公司前三季度实现LNG产量5.31亿方,同比下降约2%;相比,启动贸易LNG增长显著,外购气销量33.67亿方,同比增长26.22%。

广汇能源也在建设江苏南通港吕四港区LNG接收站及配套项目6#20万立方米储罐,目前项目整体进度已过半。

在煤炭板块,今年大范围高温天气、经济恢复增长等因素影响下,全国用电需求持续走高,市场持续呈现“供需两旺”格局。广汇能源统筹稳产增产计划,提升经营能力,1-9月,实现原煤产量1444.25万吨,同比增长117.02%;煤炭销售总量1918.79万吨,同比增长36.64%。

另外,第三季度国内甲醇价格宽幅震荡上行,国内中温煤焦油价格呈现“V”走势,广汇能源化工销售公司大力发展纸货、仓单业务等新型贸易业务,实现增量创收,前三季度煤化工产品销售191.15万吨,同比增长19.47%,煤化工副产品同比增长近九成。煤基油品产销量同比增长4.11%,相比,甲醇产量同比下降4.01%。

布局氢能产业

铁路板块,广汇能源红淖铁路公司紧抓能源市场供需两旺态势,在全国车皮供应紧俏的情况下,公司实现装车2,286列,共116,602辆,实现运量789.68万吨。资本运作方面,广汇能源将红淖铁路公司92.7708%的股权作价约41.76亿元转让给广汇物流,解决广汇物流与铁路公司之前的潜在同业竞争问题。

除了传统能源,广汇能源也在积极布局氢能项目,启动了以“绿色革命”为主题的第二次战略转型。除已推进实施的二氧化碳捕集、封存和驱油(CCUS)项目外,公司制定了《氢能产业链发展战略规划纲要》,计划在2022年—2023年期间为氢能产业作试点示范、布局,搭建新能源发电+电解水制氢+储氢+加氢站+氢能燃料重卡应用示范工程,且同步开展绿氢成本控制及氢能交通应用的示范研究。

10月17日,广汇能源披露投资1.34亿元建设“绿电制氢及氢能一体化示范项目”,规划建设风光发电装机容量为6MW,其中,风电装机容量为5MW,光伏装机容量为1MW;制氢规模为1000Nm/h(电解水制氢);加氢站1座:氢气加注规模为2000kg/d,建设期将从2022年11月至2023年6月。公司表示将逐步推进氢燃料电池重型车辆在区域交通的应用。

市场表现来看,今年第三季度以来,广汇能源一度最高涨幅逼近40%,9月上旬开始股价回调,最新宝硕12.28元/股。截至三季度末,公司前十大流通股东中,傅鹏博、朱璘管理的睿远成长价值继第二季度新进主要股东后,点季度再度增持成为公司第九大流通股东,持股1.55%;相比,两支广汇能源可转债质押专户持股减少了约5119万股,香港结算减少了712万股。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网