当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

国际油价“大反弹”能源博弈趋于“白热化”?

日期:2022-10-11    来源:中国新闻网  作者:刘文文

能源财经

2022
10/11
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 汽柴油价格 原油价格

持续数周低迷之后,国际油价终于迎来大反弹。

上周国际油价走出了“五连涨”行情。其中,纽约油价累计上涨16.54%,布伦特油价累计上涨11.32%,双双创下7个月来最大单周涨幅。

中国10日也迎来调价窗口。国家发改委当天表示,本次汽、柴油价格不作调整,下一次调价窗口将在10月24日24时开启。

国际油价为何“低位”大反弹,这场能源博弈又将会走向何方?

“欧佩克+”大规模减产提振市场

此次国际油价大幅升温主要受到石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国组成的“欧佩克+”大幅减产决定影响。10月5日举行的“欧佩克+”第33次部长级会议决定,自2022年11月起,将其原油日均产量下调200万桶。

近一段时间,在全球加息浪潮之下,投资者对经济前景越发担忧,油价因此遭受重挫。为遏制油价下跌势头,“欧佩克+”在9月5日的部长级会议上决定10月每天减产10万桶。在10月5日的会议上,更是抛出自2020年以来最大规模的减产计划,减产量相当于全球石油需求总量的2%。

减产消息大大提振国际原油市场,原油价格一扫此前阴霾,走出了持续五天的上扬行情。

受此影响,多个机构看好原油市场。

摩根士丹利在“欧佩克+”宣布减产后将布伦特原油2023年第一季度的预期上调至每桶100美元。瑞银认为石油市场预计将进一步趋紧,布伦特原油将在未来几个季度升至100美元上方。高盛则将今年第四季度的布伦特原油预期价上调10%至每桶110美元。

美国连称“失望”

过去一年来,美国为缓解通胀压力,一直致力于给油价“降温”。根据美国汽车协会的统计,全美汽油均价过去两周已经反弹超5%,这令美国深感压力。

美国白宫发表声明称,美国总统拜登对“欧佩克+”石油减产决定的“短视行为”感到失望。美国能源部将在11月释放1000万桶战略石油储备。

对此,大宗商品资讯机构金联创原油分析师奚佳蕊分析,今年以来,美国持续释放战略油储在一定程度上抑制了油价走势,但其作用力并不太明显,甚至远远弱于加息的作用。且此次公布的1000万桶释放量,仍是今年年初计划中的一部分,因此对于原油市场抑制作用有限。

能源博弈“白热化”

国际油价已萎靡许久,此次迎来“大反弹”实属不易。奚佳蕊分析指出,原油市场持续近四个月的深跌,从每桶接近130美元一路跌穿80美元,使得市场迫切需要一个重大利好消息,以提振过于颓废的市场。而“欧佩克+”在此时宣布大规模减产,正是油市等待的触发反弹因素。

国际油价“低位”反弹后,未来走势如何?

华创证券能源化工首席分析师杨晖分析指出,从实际产量角度,前期欧佩克产量持续未达配额,因此需要减产幅度远小于配额调整幅度,然而“欧佩克+”超预期减产已对国际原油价格产生较强提振效应,能源领域博弈已经进入“白热化阶段”。

“‘欧佩克+’大规模减产标志着美国与产油国之间已经彻底分裂,这对于原油市场的影响将是深远的。”奚佳蕊进一步说:“与美国背道而驰的是,产油国希望油价能够稳定在每桶90美元上方,以维持较高利益,因此短期内国际油价有维持在该价位上的动力,并有望进一步升高,布伦特原油在下周有望冲击每桶100美元价位。”

但长远来看,分析人士指出,倘若全球加息脚步加快,将再度引发市场担忧,国际油价仍将面临较大的上行阻力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网