当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

永泰能源前三季预盈超15亿翻倍增长 携手海德股份投10亿布局储能产业

日期:2022-10-11    来源:长江商报 

能源财经

2022
10/11
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 永泰能源 储能产业 能源行业

受益于煤炭板块的优异表现,民营煤电巨头永泰能源业绩加速增长。

10月9日,永泰能源股份有限公司(简称“永泰能源”)公布的业绩预告显示,公司前三季度预计实现归属于上市公司股东净利润15亿元—15.8亿元,同比增加109.5%—120.68%。

此前公告显示,今年上半年,永泰能源实现净利润7.7亿元,同比增长53.63%。以此估算,公司三季度单季利润已经接近上半年总和。据了解,由于煤炭板块表现优异,焦煤销售价格同比上涨,大幅提升了公司利润。

此外,自去年起,永泰能源开始着力发展储能业务,到今年三季度,公司在向储能领域转型方面已取得实质性突破,与海德股份共同投资设立并控股的德泰储能于9月底正式完成设立。

前三季净利预计翻倍

10月9日,永泰能源发布业绩预增公告。公告显示,2022年前三季度,公司预计实现净利润为15亿元—15.8亿元,与去年同期相比增加109.5%—120.68%;归母扣非净利润12.5亿元—13.3亿元,与上年同期相比增加142.15%—157.61%。业绩大幅增长,充分表明永泰能源持续盈利能力不断加强,生产经营持续向好。

对于本期业绩预增原因,永泰能源表示,公司煤炭板块表现优异,焦煤销售价格同比上涨大幅提升了公司利润。

作为民营能源行业的巨头,永泰能源主营业务为煤炭业务和电力业务。今年上半年,公司煤炭业务营收69.08亿元,电力业务营收74.57亿元,涨幅分别为85.53%和38.60%。特别是煤炭业务的强势增长,大大提升了公司业绩。

今年上半年,永泰能源营收、净利润均创历史新高,公司实现营业收入165.86亿元,同比增长43.83%,净利润7.70亿元,同比增长53.63%。

加码布局储能业务

资料显示,永泰能源成立于1992年,1998年5月在上海证交所上市。公司主要从事电力、煤炭、石化等能源产业,是煤炭板块唯一的民营上市公司。

据了解,在稳住煤炭与电力基本盘的同时,永泰能源也开始布局新能源业务,以打造第二增长曲线。

2021年7月,永泰能源表示,公司力争十年内让新能源业务超过现有传统能源业务。

而达成这一目标的切入点,正是储能。2021年7月,永泰能源与三峡电能签署合作协议,共同合作开发储能等新能源项目;12月,与上海电气合作开展储能辅助调频项目。

2022年3月,永泰能源与长江电力、三峡集团河南分公司签署合作协议,共同出资在河南全省投资建设抽水蓄能等储能项目,预计到2030年,项目规模达到10GW。

今年8月31日,永泰能源拟与同为永泰集团控制下的关联方海德股份共同投资设立德泰储能,拟定注册资本10亿元,双方分占51%与49%,德泰储能由永泰能源合并会计报表。据悉,永泰能源是永泰集团控股的上市公司,永泰集团持股比例18.13%。

对此,业内人士认为,以电化学储能为主的新型储能行业将迎来快速发展,未来市场空间巨大。预计在行业规模不断扩张的同时,德泰储能的发展前景将更为明确,并最终为公司的盈利增长及新能源业务延伸持续注入动能。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网