当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

“出海”浪潮下汽车新势力开辟海外市场 中国车企积极布局迎新发展机遇

日期:2022-10-08    来源:证券日报网  作者:龚梦泽

能源财经

2022
10/08
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽车新势力 中国车企 汽车产业

如今,“破浪出海”正成为我国汽车产业发展的关键词。2021年,我国汽车整车出口迎来井喷式增长,凭借201.5万辆一跃成为全球第三大汽车出口国,仅次于日本(382万辆)和德国(230万辆)。其中,中国新能源汽车出口销量达到59万辆,同比增长304.6%。

在此背景下,中国车企正在积极抓住这一新机遇,开辟“出海全球”这条新赛道。继一汽红旗、蔚来、小鹏、比亚迪、长城之后,又一家年轻的中国汽车品牌——岚图汽车日前出走海外。

岚图要与国际豪华品牌同台竞技

9月26日,随着500辆崭新的岚图FREE纯电版被装上船,启航运往欧洲挪威,岚图汽车出海战略迈出了实质性的一步。

“第一批岚图FREE正式发运欧洲,标志着岚图将在全球最成熟的市场上与国际豪华品牌同台竞技,接受海外消费者的检验。”岚图汽车科技CEO卢放表示,岚图出海不仅是商业上的“走出去”,更是中国高端新能源汽车设计研发生产标准的“走出去”,是中国文化软实力和中国智造的展现。

卢放表示,欧洲的市场对于电动车来讲,是一个正在蓬勃发展的市场。因为欧洲人对于碳排放和碳中和,更为关注。“欧洲原来所有整车厂都是非常强的,传统的燃油车厂转型还是有一定的难度。但是中国智造的新能源汽车还是可以去进行对比的,比如整车性能,智能化、电动化,各个方面的性能,可以和他们去PK。”

围绕着欧洲市场,岚图汽车已经布局了一整套的完备计划。在商业模式方面,本次岚图发往挪威的500辆纯电动岚图FREE与当地头部经销商ElectricWay进行合作。在本次出海仪式上,岚图邀请到了ElectricWay的高层负责人,据了解,3月份两家签署合作备忘录之后进展迅速,6月份岚图首家门店已在奥斯陆开业,并迅速收获到了200笔订单。

谈及岚图在欧洲市场的优劣势和之后会进行何种产品和策略端的调整时,卢放称,到了欧洲一定要做当地适应性的开发,按照欧洲的法规来开发这个车。“像使用拖钩就是在欧洲常见的场景。岚图汽车也都做了相应的开发,为此还重新设计了整车后防撞梁,对车身左右纵梁进行了局部加强,从而更加满足当地用户的出行需求。”卢放表示。据悉,岚图的第二款产品电动豪华旗舰MPV岚图梦想家已进行欧洲适应性开发,预计将于2023年正式投放欧洲市场。

新能源车出海欧洲成“大势所趋”

不止是岚图汽车,随着欧洲新能源汽车市场的快速发展以及中国新能源汽车产业竞争力的提升,越来越多的中国品牌将目光瞄准海外市场,而挪威则成为许多中国新能源汽车品牌奔赴欧洲的首站。

作为全球新能源汽车渗透率最高的国家,最新数据显示,挪威的新能源汽车渗透比例已高达86.1%。目前,蔚来、比亚迪、红旗、小鹏、岚图等品牌都已进入挪威,它们正代表中国品牌与一众国际大品牌同台竞技。

据了解,蔚来汽车位于德国杜塞尔多夫和荷兰阿姆斯特丹的蔚来中心将计划于明年开业。而这两个国家,也是蔚来继去年布局挪威后,深入欧洲市场的第二步;同为造车新势力的小鹏汽车,也于今年2月11日在瑞典斯德哥尔摩市正式开业了在欧洲的首个直营体验店,这也是小鹏2020年落地挪威后,在欧洲市场的首次扩张。

今年新能源车销量榜的常胜将军比亚迪,也在加速“出海”。在先后进入欧洲、日本等传统汽车强国后,比亚迪新能源汽车足迹目前已遍布全球70多个国家和地区,超过400座城市。

“回顾我国的工业出口历史,可以清晰地看到,中国的对外出口此前多以资源型出口为主或者来料加工,鲜少规模出口拥有完整价值链的复杂工业品。而这一轮的新能源汽车出口,则是建立在完整的研发制造体系上完成的。”卢放表示,包括岚图等在内的车企拥有完整的设计、生产、制造及供应链体系,所打造的产品其背后拥有完整的价值链,这其实也是中国智造业体系发展壮大的最佳例证。

卢放认为,中国车企的走出去,绝不是个别企业的策略,而是中国制造的集体出海战略,大家共同努力,才能将中国车企在欧洲的市场范围扩大。下一步,岚图对欧洲市场或者其他海外市场的探索,将采取由点及面的方式,通过几个重点市场进行穿透,总结经验再复制到欧洲的其他市场中。

基于欧洲对碳减排的重视,卢放预测,未来十年,欧洲的汽车市场格局会发生重大变化。“从燃油车转向电动车赛道。在这个变化的过程中,中国车企更应该把握住机会。”卢放如是说。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网