当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

近5亿元入股金鑫矿业 国城矿业切入锂矿赛道

日期:2022-09-23    来源:上海证券报

能源财经

2022
09/23
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国城矿业 金鑫矿业 新能源领域

9月22日晚,国城矿业公告称,公司全资子公司国城合融、国城嘉华拟分别以4.47亿元、4969.73万元现金收购国城德远、国城集团合计持有的国城常青100%份额。收购完成后,公司将通过国城常青间接持有马尔康金鑫矿业(下称“金鑫矿业”)48%股权。国城矿业表示,公司已将新能源业务确定为未来重要的战略发展方向,本次收购完成后,公司将通过布局锂矿资源切入新能源产业上游核心领域。

由于国城集团为公司控股股东,国城德远为国城集团控股子公司,因此,本次交易构成关联交易。

根据公告,金鑫矿业其余50%和2%股权分别由阿坝州众和新能源有限公司(下称“阿坝众和”)及国城德远持有。国城德远除持有金鑫矿业2%股权外,还持有阿坝众和3.86%股权。目前,阿坝众和控股股东福建众和股份有限公司(下称“众和股份”)处于破产重整进程中。

公司称,本次收购旨在布局新能源领域,并且要避免众和股份破产重整对本次交易带来的不确定性,所以公司本次未同时收购国城德远100%股权或国城德远持有的金鑫矿业股权。

金鑫矿业成立于2002年6月,注册地址位于马尔康市,主要业务为党坝乡锂辉石矿的勘探及开采,主要销售矿产品为锂辉石精矿和钽铌精矿。分别拥有1宗采矿权和1宗探矿权。其中,马尔康党坝锂辉石矿开采矿种为锂矿(铌矿、钽矿、铍矿、锡矿),面积为2.83平方公里,生产规模5万吨/年。

公司认为,党坝乡锂辉石矿资源规模较大、矿石品位较高,未来具有较好的开发价值和发展前景。公司深耕矿产采选行业多年,拥有专业的企业管理团队和生产运营队伍,在矿山的生产运营、技改扩产、资源勘探、安全环保等领域具有丰富的业务经验,可为金鑫矿业的勘探、开发与扩产提供有力的业务支持。金鑫矿业的开发与运营将有利于丰富公司矿产资源品种和优化主要产品结构,并且有助于提升公司的可持续发展能力,进而为公司的未来发展带来积极影响。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网