当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

年产11万吨!投资25.9亿元!德方纳米磷酸锰铁锂项目投产

日期:2022-09-21    来源:能源财经网  作者:陈语

能源财经

2022
09/21
16:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 磷酸盐系 新能源汽车 磷酸锰铁锂

德方纳米消息显示,9月19日上午,曲靖市德方纳米科技有限公司年产11万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目在云南曲靖正式投产。

据悉,曲靖德方年产11万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目总投资25.9亿元,选址位于曲靖经济技术开发区西城产业片区,占地面积约500亩。项目于2022年1月启动建设,2022年9月建成投产,是目前全国已建成投产最大单体产能的磷酸锰铁锂正极材料项目。

资料显示,目前正极材料主流市场以磷酸铁锂和三元材料并存发展为主线,但低成本和高电压依旧无法同时兼得。同时,随着新能源汽车需求的不断攀升以及政府对于新能源汽车补贴政策的退坡,也使得降低成本和提升性能迫在眉睫。因此在低成本基础上提升电池性能的新技术迎来发展机会,磷酸锰铁锂正是发展新技术下的产物。

磷酸锰铁锂作为磷酸铁锂的升级版,是在磷酸铁锂的基础上引入一定比例的锰而形成的新型磷酸盐系正极材料。通过锰元素的引入,一方面使得铁和锰两种元素的优势特点能够有效结合,而另一方面锰的高电压特性使得磷酸锰铁锂相比磷酸铁锂具备更高的电压平台,由此打破目前磷酸铁锂电池能量密度上限。

磷酸锰铁锂相比磷酸铁锂具备高电压、高能量密度以及更好的低温性能,相比三元材料具备更低的成本、更高的循环次数以及更稳定的结构。

德方纳米表示,过去,磷酸锰铁锂受限于其较低的导电性能与倍率性能,商业化的进程缓慢。公司充分延续独家首创的“液相法”优势,运用“涅甲界面改性技术”和“离子超导技术”等核心技术,有效解决了磷酸锰铁锂导电性能与倍率性能差的难题,使得磷酸锰铁锂的产业化进程进一步加速。

据德方纳米介绍,本次投产的磷酸锰铁锂产品对比磷酸铁锂,能量密度提升15%-20%,同时其充放电结构稳定,实现了能量密度与安全性的平衡。从单瓦时能量密度的角度看,整个电池系统的装机成本上,磷酸锰铁锂电池略低于磷酸铁锂电池,并且大幅低于三元电池,可以实现对中镍三元材料的替代。可以预期,未来磷酸锰铁锂材料将在新能源汽车市场上大放光彩,抢占主流地位。

根据德方纳米的规划,到2025年底,公司磷酸铁锂产能达到34.5万吨/年,磷酸锰铁锂产能达到44万吨/年,补锂剂产能达到2.5万吨/年。

据了解,除了德方纳米,当升科技、容百科技、光华科技、珩创纳米等公司也在布局磷酸锰铁锂材料。

9月9日,当升科技在投资者互动平台表示,公司磷酸锰铁锂材料开发进展顺利,目前已送样国内主流电池生产商,客户对测试结果给予高度评价。

8月25日,光华科技发布公告,公司董事会审议通过了《关于年产3.6万吨磷酸锰铁锂及磷酸铁正极材料建设项目的议案》,同意公司在现有厂区建设年产3.6万吨磷酸锰铁锂及磷酸铁正极材料,项目总投资2.47亿元。

7月20日,容百科技在四川宜宾举行“容百科技2022年战略发布会”活动。会上,容百科技表示,磷酸锰铁锂材料方面,公司拟使用自有及自筹资金3.89亿元投资斯科兰德,交易完成后,公司将持有斯科兰德68.25%的股权,斯科兰德将成为公司的控股子公司。产能规划方面,容百科技目标2025年实现高镍正极材料60万吨、磷酸锰铁锂材料30万吨、钠电材料10万吨。

7月19日,磷酸锰铁锂初创公司珩创纳米对外宣布,近日公司完成逾亿元人民币融资,此轮融资将用于5000吨锂电池正极材料磷酸锰铁锂(LMFP)的研发与生产。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网