当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

三友化工拟投资10亿元设立子公司 发展海洋精细化工项目

日期:2022-09-21    来源:证券日报网  作者:张晓玉

能源财经

2022
09/21
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三友化工 石化产业 煤化工产业

9月20日,三友化工公告称,公司拟以自有资金人民币10亿元在曹妃甸化学工业园区投资设立全资子公司,作为发展海洋精细化工项目的实施主体,子公司名称暂定为唐山三友精细化工有限公司。

三友化工表示,此举旨在推动公司“三链一群”产业发展计划的实施,积极对接曹妃甸化学园区石油化工、煤化工产业,加快公司精细化工产业链建设,发展特色海洋经济。

IPG中国首席经济学家柏文喜在接受记者采访时谈道:“曹妃甸发展海洋精细化工项目,一方面具有临港园区的基础设施优势,另一方面还有曹妃甸的滩涂转做建设用地以及就近获得原材料、上下游产业链和市场以降低流转成本的优势。精细海洋化工属于发展前景良好的朝阳产业,三友化工发展海洋精细化工可以为公司的开辟新的业务领域、增加新的盈利点的同时也推动公司的可持续发展。”

根据三友化工公告显示,“三链一群”产业发展计划,即构建“两碱一化”循环经济产业链、有机硅新材料产业链、精细化工产业链、新能源新材料“双新”战略产业集群产业布局,努力将公司打造成为河北省沿海经济带盐化工、化工新材料领域的领军企业,计划总投资规模约570亿元。

据三友化工相关负责人介绍,打造海洋精细化工产业链,是公司实施“三转”战略,构建“三链一群”产业布局的关键一环,也是将主业向高端延伸,深度融入区域大循环经济,实现“补链、延链、强链”的重要举措。

按照产业规划,三友化工将在曹妃甸化学工业园区投资160亿元,建设以盐化工为上游配套支撑的氯下游、氢下游精细化工项目集群,推动曹妃甸区盐化工、煤化工、石油化工融合发展。

关于发展曹妃甸精细化工产业链的具体规划,三友化工表示,“十四五”期间,以30万吨/年离子膜烧碱为核心带动,配套氯下游高端新材料、功能性树脂等精细化工产品项目,基本达到氯平衡。“十五五”期间,视市场及周边配套项目实施情况,择机扩建25万吨离子膜烧碱项目;谋划氯下游、氢下游高端新材料、功能性树脂等精细化工产品,保障氯平衡,远期发展氢能产业链。择机配套发展或参与园区热电联产项目。

据记者了解,三友化工选择在曹妃甸,是因为在国家发改委、工信部联合发布的《石化产业规划布局方案》中,曹妃甸石化产业基地是重点发展的七大石化产业基地之一,已正式纳入《京津冀协同发展规划纲要》。

中国数实融合50人论坛副秘书长胡麒牧对记者表示:“三友化工项目选址曹妃甸具有以下几个优势,一是区位优势,曹妃甸位于内海,周边海洋开发难度相对较小。二是产业集群优势,曹妃甸是重要的重化工业区,上下游配套完善,发展海洋精细化工有利于资源共享,实现规模经济。三是交通便利,一方面临近华北地区下游市场,另外通过海运向长三角、大湾区运输成本也低。四是政策优势,目前大力发展海洋经济是国家战略,《十四五海洋经济发展规划》也已经出台,有很多产业扶持政策。”

三友化工表示,公司谋划的离子膜烧碱及下游氯化高聚物以及含氯精细化学品产业符合《曹妃甸石化产业基地总体发展规划》。基于自身化工产业及管理优势,在曹妃甸化工园区投资设立子公司,发展海洋精细化工项目,符合国家及区域产业政策,有利于将主业向高端延伸发展,做深做实资源综合利用,推动园区海洋化工、石化等产业有效整合,将公司发展深度融入区域大循环经济,实现区域产业链条的“补链、延链、强链”,拓展产业链合作空间维度、共享高质量发展成果。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网