当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

洛阳玻璃4.22亿收购亏损公司谋扩产 大举布局新能源扣非仍降87%成本难题待解

日期:2022-09-16    来源:长江商报  作者:蔡嘉

能源财经

2022
09/16
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 洛阳玻璃 光伏玻璃 光伏电池

在新能源领域的布局上,洛阳玻璃通过对外并购来完成。

9月14日晚间,洛阳玻璃披露收购方案。公司拟以现金方式收购台玻东海持有的台玻福建光伏玻璃有限公司(以下简称“台玻福建”)100%股权,交易价格为4.22亿元。本次交易将有效扩大公司光伏玻璃产能规模,优化业务布局。

记者注意到,自2018年以来,洛阳玻璃已实施多笔重组,对原有业务进行剥离,同时收购多家新能源领域公司,意在打造新兴光伏玻璃龙头企业。

数次重组从根本上改善了洛阳玻璃的盈利能力,2019年洛阳玻璃顺利结束了此前长达八年的扣非净利润亏损。但另一方面,随着规模的扩大,由于原材料成本上涨,洛阳玻璃也面临着成本高居不下的难题。

今年上半年,洛阳玻璃虽然实现营业收入23.56亿元,同比增长30.02%,但扣非净利润仅2306.62万元,同比减少87.58%。报告期,新能源玻璃业务营收占比91.55%,但毛利率仅为9.71%,同比减少20.2个百分点。

标的上半年亏损1011万估值4.22亿

据了解,此次洛阳玻璃拟收购的台玻福建成立于2006年,主营业务为太阳能光伏玻璃制造及销售。

资产评估报告显示,台玻福建建设有两条光伏玻璃生产线。第一条产线投资4000万美元,为熔量250吨优质超白压花光伏玻璃产线,于2010年6月点火投产,年产6万吨光伏玻璃;2013年8月投资8500万美元建设的第二条生产线,日熔量为600吨,年产优质光伏玻璃12万吨。2012年8月,台玻福建第一条生产线因市场及工艺因素停产。

2020年4月,台玻福建对现有600吨光伏线进行技术改造升级,包含了窑炉的产能提升至650吨级、全窑节能改造可节约15%的能耗,实现生产“单玻”到“双玻”技术革新,并于2020年9月19日点火投产。

记者注意到,上述技改完成之后,台玻福建的盈利能力有了很大的提升。2019年至2021年前十月,台玻福建分别实现营业收入2988.34万元、1.91亿元、4.91亿元,净利润-9317.04万元、1875.41万元、3052.82万元。

各报告期,台玻福建的总资产分别为4.69亿元、6.54亿元、6.98亿元,净资产分别为-1.24亿元、-1.95亿元、3.82亿元,直至去年才走出资不抵债的困境。

公告显示,2021年和2022年上半年,台玻福建分别实现营业收入5.44亿元、3.23亿元,净利润1746万元、-1011万元,其中今年上半年台玻福建再次出现亏损。

本次交易以成本法评估结果作为评估结论,台玻福建的评估值为4.22亿元,账面价值为3.32亿元,最终确定本次交易的价格为4.22亿元。

洛阳玻璃称,收购台玻福建全部股权,将有效扩大本公司光伏玻璃产能规模,优化业务布局,拓展区域市场,进而发挥规模效应和协同效应,符合本公司新能源材料发展战略。

值得一提的是,洛阳玻璃同日还披露其在新能源领域的又一大重要投资进展。公告显示,洛阳玻璃全资子公司中建材(洛阳)新能源有限公司太阳能光伏电池封装材料项目于2022年9月14日正式开工建设。一期项目总投资约23亿元人民币,规划建设两条1200T/D太阳能光伏电池封装材料基片生产线及配套深加工生产线。

多次重组新能源玻璃收入占比91%

资料显示,洛阳玻璃是世界三大浮法之一“洛阳浮法玻璃工艺技术”的诞生地,是国内最早开始研发并商业化生产超薄浮法玻璃产品的企业。

近年来,洛阳玻璃频频向新能源领域进行战略布局。2015年和2018年,洛阳玻璃先后实施了两轮重大资产重组,剥离了原有落后产能,并将中建材蚌埠玻璃设计研究院自主研发和培育的电子信息显示玻璃、新能源光伏玻璃资产注入上市公司,大幅提升了产业规模和技术能力。

得益于两次重组完成,2019年洛阳玻璃顺利结束了此前长达八年的扣非净利润亏损。2019年和2020年,公司分别实现营业收入18.55亿元、33.81亿元,同比增长32.23%、64.20%;净利润0.54亿元、3.73亿元,同比增长245.15%、590.49%;扣非后净利润0.12亿元、3.03亿元,同比增长154.28%、2465.95%。

此后在2021年,洛阳玻璃相继完成了对北方玻璃、自贡新能源的收购并新设立洛阳新能源公司,从事新能源业务的子公司增至7家。

不过即便并表范围扩大,由于原、燃材料价格上涨带动成本上涨,洛阳玻璃去年再次增收不增利。2021年,公司实现营业收入36.06亿元、净利润2.65亿元,同比变动6.64%、-29.04%。

今年上半年,洛阳玻璃实现营业收入23.56亿元,同比增长30.02%;净利润2.48亿元,同比增长8.39%,但扣除非经常性损益后的净利润为2306.62万元,同比减少87.58%。

记者注意到,今年年初洛阳玻璃剥离原有的全部信息显示玻璃板块相关业务,以集中资源聚焦新能源材料核心业务发展。包括非流动资产处置损益等在内的非经常性损益,增厚了公司当期业绩。

随着此部分资产的出售,洛阳玻璃的收入结构发生大变动。今年上半年,新能源玻璃业务成为其最大收入来源,当期实现营收21.57亿元,同比增长9.71%,占比91.55%。但该业务的营业成本为19.4亿元,同比增长101.29%,大幅超过营收增速,使得毛利率仅为9.71%,同比减少20.2个百分点。

此外,上半年洛阳玻璃来自于其他功能玻璃的收入为1.72亿元,同比减少20.91%,毛利率19.54%,同比减少14.12个百分点。

虽然洛阳玻璃加快推进新能源领域的产业布局,但在当前原、燃料价格高居不下的情况下,洛阳玻璃的成本控制依旧是难题。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网