当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

“满负荷运转”!上游价格高位运行 不扰光伏下游企业开足马力忙生产

日期:2022-09-16    来源:证券日报网  作者:向炎涛 贺王娟

能源财经

2022
09/16
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 硅料价格 光伏组件 多晶硅

供需矛盾之下硅料价格持续高位运行,近期光伏市场一众巨头企业频现巨量“锁单”。

9月14日,天合光能公告称,其将在2023年至2026年期间累计向南玻A采购7万吨高纯硅料,含税总采购金额预计约为212.10亿元。9月10日,晶科能源宣布将在2022年9月至2026年12月期间向通威股份采购约38.28万吨多晶硅

为何近期市场巨量锁单现象频现?光伏巨头锁单又对硅料市场有何影响?对此,隆众资讯光伏行业分析师方文正在接受记者采访时表示,“硅料目前是整个光伏行业最‘卡脖子’的一个环节,事实上,一些中小企业或许也在签长单保障硅料供应。”

“其实龙头企业并不能够拿到满产的量”,9月15日,某下游光伏产业上市公司负责人对记者表示,行业最主要的矛盾还是整体硅料供需问题,硅片厂商之间的拿料划分问题是次要矛盾。

供不应求

致使硅料价格保持高位

据了解,当前头部硅料企业处于扩产周期,新增产能有限,下游需求的持续高增引领硅料价格进入新一轮的上升周期,硅料价格也因此一路持续上涨至近十年新高。

更值得一提的是,因硅料价格持续高位“盘旋”,9月8日硅业分会宣布,为避免多晶硅价格被过度解读、造成误解,决定自当周起暂停采购价的发布。不过截至目前,光伏行业硅料价格仍未“退烧”。据市场人士透露,目前硅料价格仍在30万元/吨的上方运行。

在上游硅料供需持续紧张之下,今年以来光伏产业链下游企业频频出手锁单。今年3月份光伏巨头隆基绿能与通威股份签订20.36万吨的多晶硅采购合同,预估金额为422亿元;今年7月份双良节能亦先后宣布与通威股份、新特能源签订了硅料长单,预计合计采购金额超千亿元。

9月份以来,光伏企业锁单更是频繁。9月10日,晶科能源宣布将在2022年9月至2026年12月期间向通威股份采购约38.28万吨多晶硅。9月14日,天合光能公告称,其将在2023年至2026年期间累计向南玻A采购7万吨高纯硅料,含税总采购金额预计约为212.10亿元。

谈及此次多家光伏巨头企业频频锁单的原因,方文正表示,对于下游企业而言,一方面长单锁料有助于光伏下游企业原料得到供应保障,对于硅料企业来说,若市场出现回调,也能保障自己的销量畅通。

“因下游较为旺盛的需求支撑,当前硅料价格仍在高位运行”,在方文正看来,“预计硅料产量会在今年四季度有所释放,硅料价格有望回调。”

不过在上述某光伏产业上市公司看来,对于四季度硅料价格能否降温持观望态度。“行业普遍认为硅料今明两年应该要降价,但影响因素过多,准确时点暂无法判断,只能边走边看”,上述某光伏产业上市公司负责人谈到。

景气度不改

下游企业开足马力忙生产

事实上,上游硅料价格飞涨,并不影响下游企业开足马力忙生产。

下游硅片上市公司京运通方面接受记者采访时表示,“目前公司硅片产品出货顺畅,仅有正常周转的库存,没有积压库存。”

据了解,目前京运通硅片业务现有三个生产基地:乌海一期产能8.5GW和乐山一期产能12GW,二者均为拉棒基地。切片产能主要在无锡基地,规模超20GW。公司现有拉棒、切片产能匹配度较高。

在生产方面,京运通方面表示,公司目前拉棒切片产能处于较高的产能利用率状态。乌海基地是京运通首个拉棒生产基地,在内蒙古自治区建立健全绿色低碳循环发展经济体系的整体目标下以及乌海市各级政府的支持下,发展势头良好。2021年度,乌海拉棒基地实现营业收入超过30亿元。目前,乌海拉棒基地基本处于满产状态。此外,此前受四川有序用电、地震等因素影响的乐山拉棒基地目前开工率已恢复至90%。公司无锡切片基地正常运营,根据拉棒环节的具体情况及外接切片代工业务的情况组织生产。

记者注意到,此前受上游硅料价格上涨影响,终端光伏电站开发进度受到影响,不少光伏电站开发运营商纷纷暂缓光伏电站开发进度,等待组件价格回落再行开工。

不过有市场人士认为,从终端需求来看,若四季度硅料价格回调组件价格降价至企业能够接受的范围,可能对风光大基地的建设产生较强促进作用。

高景气度下,今年以来多家光伏企业纷纷扩产。

今年8月份,京运通发布关于募集资金投资项目变更及延期的公告称,为提高募集资金的使用效率,进一步推进公司产能布局,满足公司经营发展需要,公司拟将扣除发行费用后原计划投入“乌海10GW高效单晶硅棒项目”的20.9亿元(占募集资金净额的83.94%)及相关利息用于投资“乐山22GW高效单晶硅棒、切片项目”(以下简称“乐山二期项目”)。乐山二期项目总投资53.6亿元,预计投产时间为2023年12月。

对于变更投募资项目,京运通方面对记者表示,2021年年初以来,在“碳中和、碳达峰”整体目标的带动下,“能耗双控”相关政策整体趋严,对公司乌海二期项目取得能评手续并推动实施造成了实际影响。因能评相关手续暂未取得,公司无法按计划开工建设,导致原项目进度有所滞后。公司经过谨慎论证,拟将原募投项目“乌海10GW高效单晶硅棒项目”变更为新项目“乐山22GW高效单晶硅棒、切片项目”。

据了解,四川乐山有着“中国绿色硅谷”之称,当地已建成了晶硅及光伏“硅料—硅片—电池片—电池组件—太阳能光伏电站”全产业链条,且当地晶硅光伏企业全部使用水电,真正实现了以“清洁能源”制造“新能源”。

此前京运通也已在乐山建设了一期12GW产能的拉棒基地。目前乐山京运通二期22GW拉棒、切片项目正在积极办理相关手续中,待具备开工条件后将开工建设。

据记者了解到,京运通乐山22GW高效单晶硅棒、切片项目的拉棒、切片配套目前已取得项目备案、土地不动产权证书、能评等相关手续,正在办理环评、施工许可等手续。未来,硅片业务方面,公司将继续坚持走专业化路线,做独立硅片供应商,持续为市场提供高效、优质的硅片产品。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网