当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

两大核电项目获批 核电审批速度创近十余年新高

日期:2022-09-16    来源:证券日报网  作者:向炎涛 许林艳

能源财经

2022
09/16
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国核电 核电机组 核电项目

9月14日,中国核电发布了关于福建漳州核电项目核准的公告。公告显示,经国常会审议,决定对已经全面安全评估审查且纳入国家规划的福建漳州核电项目3、4号机组予以核准。

中国核电方面对记者表示,公司作为中国核电行业的龙头企业之一,今年已有两个核电项目四台机组获得开工核准,以实际行动抓住了核电发展的政策机遇期,未来发展空间进一步扩大。

9月15日,核电产业关注度升温,多家上市公司被投资者问及是否有产品涉及核电领域。

核电技术“自主化”

中国核电控股的中核国电漳州能源有限公司,为核准项目的业主单位,负责项目投资、建设及运营管理。该项目为厂址规划容量内的二期扩建工程,机型为华龙一号,单台机组额定电功率为1212MW。公司表示,目前项目现场正在稳妥有序推进开工前各项准备工作。

中国核电方面告诉记者,随着漳州核电项目3、4号机组核准通过,公司在建核电装机规模将进一步扩大,未来核电发电量将持续增加。核电相比其他电源类具备利用小时数高、成本与电价稳定等优势,公司在核电方面的发展优势提升,市场拓展加速,有望获取更大市场空间,优化战略布局。

据中国核电方面介绍,此次核准的华龙一号机组作为我国具有自主知识产权的三代核电技术,额定功率≥1100MWe,设计寿命60年,采用经工程验证的成熟技术,独创性地运用了“能动与非能动相结合”的安全设计理念和“177堆芯方案”,使用自主研发的CF3先进核燃料组件、实现18个月换料周期,并运用了单堆布置、大自由容积双层安全壳、抗大飞机撞击等先进设计理念,具备完善的严重事故预防和缓解措施、强化的外部事件防护能力、改进的应急响应能力等先进特征,充分保证了核电厂的安全性、经济性和先进性,满足国际最高安全标准要求,是全球接受度最高的三代核电技术之一。

此次国常会上还核准了广东廉江一期核电项目。据了解,这一项目包括2台CAP1000压水堆核电机组。会议决定,核准已列入规划、条件成熟的福建漳州二期、广东廉江一期核电项目。强化全过程监管,确保建设和运行安全万无一失。

另外,今年4月20日举行的国常会对经过多年准备和全面评估审查、已纳入国家规划的浙江三门、山东海阳、广东陆丰三个核电新建机组项目予以核准。这三个项目分别为三门核电二期3、4号机组;海阳核电二期3、4号机组;陆丰核电5、6号机组。三门核电二期业主为中核集团,海阳核电二期业主为国家电投集团,陆丰核电5、6号机组项目业主为中国广核集团。

核电审批进一步提速

截至目前,全年核电机组核准量已经升至10台。对比此前数据,进入2022年,核电审批速度显著加快,据国海证券研报,今年核准数量已创2009年以来新高。“今年以来核电项目核准提速,除了有经济增长方面的考量之外,也跟今年来中国核电技术发展密切相关。近十年来,我国核电技术研发水平得到迅速提高,率先实现由二代向三代核电技术的跨越,形成了具有自主知识产权的三代技术。”财经作家、澳洲资深注册会计师谢宗博告诉记者。

国海证券表示,核电审批加速的核心逻辑在于新型电力系统下的基荷负载缺位。在当前电力紧张的背景下,或可通过增加火电来提高可控电源装机规模,但在2030年碳达峰的约束下,火电装机难以大规模增加,“十四五”和“十五五”期间核电和火电或将共同成为增量基荷的重要来源。

据了解,核电具有安全、经济、高效和低碳的优势,是我国实现双碳目标和应对气候变化的重要能源选择。从现有技术条件分析,核电作为一种可供大规模利用的能源形式,具有不可替代的综合优势。

谢宗博表示,核电项目属于典型的产业带动型项目,一次性投资金额大、产业链条长、技术占比高,可对诸多产业形成直接和间接的拉动作用。据了解,核电产业链包含核材料、管材、合金、在建核电站和核废料处理等多个方面。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网