当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

行政处罚靴子落地 江特电机锂盐业务前景可期

日期:2022-09-15    来源:证券日报网

能源财经

2022
09/15
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江特电机 锂矿资源 锂盐产业

9月14日晚间,江特电机公告,公司收到中国证券监督管理委员会江西监管局送达的《行政处罚事先告知书》,这意味着公司信息披露违法违规案已依法审理结束并结案,相关立案调查至此画上了句号。

同时,可以注意到,近日公司在投资者互动平台表示,公司茜坑锂矿“探转采”完成后,茜坑锂矿石申请许可开采规模为每年三百万吨,后续可根据需要申请办理扩大采矿规模。

江特电机地处“亚洲锂都”——江西省宜春市,经过多年的发展和计累,公司在宜春地区现拥有锂瓷石矿2处采矿权(宜丰狮子岭、新坊钽铌矿)和5处探矿权(宜丰县茜坑锂矿、宜丰县牌楼含锂瓷石矿、宜丰县梅家含锂瓷石矿、宜丰县白水洞-奉新县野尾岭和奉新县坪头岭钽铌矿),从已探明矿区储量统计,持有或控制的锂矿资源量1亿吨以上。

公司业务覆盖矿石开采、矿石分选、锂盐加工等领域,形成了较为完整的锂盐产业链,现有锂云母采矿产能180万吨/年,选矿能力120万吨/年,碳酸锂产能3.5万吨/年。值得注意的是,公司拟与全资子公司江特矿业在宜春市宜丰县投资新建年300万吨锂矿采选及年产2万吨锂盐项目,建成后江特电机锂盐产能将进一步扩大。

“有锂走遍天下”,在锂资源供需严重错配下,有着丰富锂资源的江特电机,近年来业绩表现不错,2021年公司实现净利润3.87亿元,2022年一季度实现净利润6.66亿元,2022年上半年实现净利润13.48亿元,无论同比增速还是环比增速均出现了较大幅度的增长。

中汽协数据显示,上半年中国新能源汽车累计销量达260万辆,同比增长115.0%,下半年新能源头部厂商产线升级、产能扩张,同时随着“金九银十”传统黄金消费季到来,预计新能源车销量将呈现快速增长。下游需求拉动下,日前电池级碳酸锂价格单日涨2600元/吨,时隔五个月均价再度站上50万元/吨。

在此背景下,江特电机作为一家自有锂矿资源丰富,能够保障自身锂资源供给的公司,将持续受益于新能源汽车这一高确定性高增长性的优质赛道。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网