当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

常熟汽饰拟投20亿加码汽零业务 新能源销售快速攀升占比近三成

日期:2022-09-15    来源:长江商报  作者:潘瑞冬

能源财经

2022
09/15
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 常熟汽饰 新能源汽车 新能源车零部件

在智能座舱推动行业升级扩容的背景下,常熟汽饰新设子公司加码智能座舱。

9月13日盘后,常熟汽饰发布公告称,拟在合肥新设一家全资子公司,共投资20亿元,用于建设生产智能座舱等汽车零部件产品。

记者发现,常熟汽饰在智能座舱领域布局较早,近一年半来,其新能源销售业务快速增长,占总销售额的比例自2020年的10.60%快速上升至29.66%,接近三成。

不过,今年上半年,常熟汽饰因投资收益减少44.22%,致使业绩出现增收不增利。

加码智能座舱领域布局

9月13日,常熟汽饰发布公告称,拟由公司或子公司以自筹资金在安徽合肥新设一家全资子公司,注册资本为2亿元,项目建设总投资金额预计为20亿元。

根据公告,项目建设共分三期投资,内容主要包括建设汽车零部件产品生产厂房、研发中心、办公楼,主要生产汽车智能座舱、门内护板总成、仪表板总成等汽车零部件。

常熟汽饰表示,此举旨在优化产业基地布局,更好地就近服务客户,同时进一步在汽车智能座舱等智能化产品领域扩大业务板块,以提高公司的综合竞争实力。

2022年半年报显示,目前常熟汽饰共有12个生产基地,合肥基地建成后,其生产基地将增至13个。

在扩大智能座舱业务布局的同时,常熟汽饰还表示,随着中高端汽车和新能源汽车的快速增长,公司已获取了大量新产品订单,为确保供货的连续性以及应对突发状况,将2022年新增投资金额从2.38亿元增加至4.51亿元。其中,设备投资由原计划的1.37亿元增加至3.48亿元。

值得一提的是,常熟汽饰自2015年开始已提前布局智能座舱的设计开发,通过与华为智能汽车解决方案BU、一汽富晟等合作伙伴进行技术合作,在智能健康管理座椅和座舱系统方面取得了较大进展;此外,常熟汽饰还通过收购慕尼黑WAYPeople+和WAYBusiness,进入宝马等高端汽车品牌供应链。

新能源销售占比升至29.66%

近年来,常熟汽饰积极推进新能源车企业务,单车价值量持续提升。

数据显示,2020年至2022年上半年,常熟汽饰的新能源销售占总销售比重分别为10.6%、24.5%、29.66%,占比快速提升。2022年上半年,公司前期新投基地、项目顺利投产实现效益,并表部分净利润较上年同期增加5186万元,增长77.47%。

不过,在新能源销售业务快速扩张的同时,常熟汽饰却出现了增收不增利的情况。今年上半年,公司实现营业收入15.37亿元,同比增加27.37%;归母净利润2.00亿元,较去年同期的2.13亿元,减少6.13%。

这主要是因投资收益锐减。数据显示,其2022年上半年实现投资收益0.82亿元,较去年同期的1.47亿元,下滑了44.22%。

对此,常熟汽饰表示,部分参股公司的生产基地位于疫情影响较严重的长春等地区,受疫情影响导致本报告期内的营业收入及净利润有所下滑,本公司依权益法核算的来自参股公司的投资收益较上年同期减少6494万元。

记者注意到,参股公司对常熟汽饰的业绩贡献度较高。

2020年至2021年,常熟汽饰的投资收益分别为2.93亿元、2.71亿元,归母净利润分别为3.62亿元、4.20亿元,投资收益占比高达80.94%、64.52%。今年上半年,投资收益占当期归母净利润的比例为41.00%,占比有所下滑。

资料显示,常熟汽饰的投资收益主要来自于参股公司长春派格、一汽富晟、常熟安通林、长春安通林,持股比例分别为49.99%、30%、40%、40%。如果上述公司的经营业绩出现不利变化,将直接导致公司投资收益的波动,进而影响公司的经营业绩。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网