当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

联美控股上半年营收19.43亿元 坚持绿色低碳发展铸就强劲发展韧性

日期:2022-08-31    来源:证券日报网   作者:李勇

能源财经

2022
08/31
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 联美控股 生物质能 热电联产

“清洁、高效、智慧、低碳”,联美控股长期坚持的绿色低碳发展理念,正为公司铸就强劲的发展韧性,大幅消减燃料价格同比上涨带来的不利影响。据公司8月30日晚间披露的半年报数据,今年上半年,公司实现营业收入19.43亿元,同比增长2.81%,实现归属于上市公司股东的净利润6.02亿元,同比下降10.35%,利润降幅远小于行业内公司的平均水平。

“依托技术创新、精细化管理及智慧化运营优势,积极探索降碳和零碳供能路径,实现清洁、低碳供暖,联美控股的发展实践不仅诠释了一个企业的社会责任,同时也展现了优秀的成本管控能力。”有不愿具名的市场人士认为,联美控股长期在绿色低碳技术上的投入和专注,正为公司抵御上游燃料价格波动提供强大支持,让公司展现出更强的可持续发展和盈利能力。随着下半年煤价的进一步回稳,公司也将体现更好的业绩弹性。

净利润率一骑绝尘

营业收入19.43亿元,净利润6.02亿元。煤炭价格的大幅上涨,给整个供暖行业都带来较大经营压力的同时,联美控股2022年上半年却依旧展现出较好的盈利水平,近31%的净利润率,在行业内几乎是一骑绝尘。

联美控股主营业务包含传统能源清洁化利用与可再生能源高效利用,公司的清洁供热率达到100%。一方面,依托技术创新,公司的清洁燃煤集中供热和热电联产业务、天然气分布式冷热电联供业务的能耗、碳排放量及污染物排放等指标均早已达到行业领先水平;另一方面,公司在污水源热泵供热、生物质能热电联产等多种可再生能源高效利用方面积累了长足的技术优势,在助力社会实现节能减排目标的同时,也大幅提升了公司抵御上游燃料价格波动风险的能力。

记者注意到,在业务布局版图上,联美控股在进一步巩固北方集中供热的基础上,还大力拓展长江中下游地区以及华南地区的综合能源服务业务。受益于供暖面积的持续增长以及山东福林热力项目正式投产等,今年上半年,联美控股实现营业收入19.43亿元,同比增长2.81%。

值得关注的是,由于今年上半年煤价与去年同期相比依旧较高,公司净利润同比有一定的下滑。不过,由于一系列政策的密集出台,今年上半年,煤炭价格相较去年下半年已经出现明显的回落企稳。联美控股披露的半年报数据也显示,上半年公司利润指标降幅较2021年年底时也已大幅度收窄,利空因素正进一步消退。

“2022上半年煤价较2021下半年有所回落,但较2021年上半年(参考蒙东褐煤价格指数)价格涨幅仍十分明显。”前述市场人士认为,在当前煤价调控政策下,预计下半年价格趋稳,对于联美控股而言,也意味着公司业绩增速有望逐步回稳。

构筑综合能源核心竞争力

联美控股作为综合能源服务商,强调科技创新为动力,深耕清洁供热领域多年,已经构建了燃煤清洁高效热电联产、再生水源热泵供热、生物质热电联产和天然气冷热电三联供、余热回收利用等多种绿色低碳技术协同发展的综合能源服务体系,并积极布局电储能、氢能等新兴领域。

2022年上半年,联美控股下属沈阳国新环保新能源有限公司,开展实施烟气余热回收项目工程建设,预计今年年底可投入运营。据测算,该项目建成后每年可实现回收热量约47万吉焦,节约标准煤近2万吨,减少二氧化碳排放量约5万吨。

2021-2022供暖季,联美控股下属国惠新能源公司扩建中水源热泵项目后,可实现为300多万平方米的建筑提供零碳供热,为城市污水综合利用和零碳清洁供暖提供了极具价值的示范作用。

此外,在“碳中和、碳达峰”的政策大背景下,联美控股于2021年还成立了氢能事业部,并与上海长三角氢能科技研究院签署战略合作协议。2021年12月,公司投资爱德曼氢能源装备有限公司1亿元人民币,以进一步完善公司在双碳目标下清洁能源领域的产业布局。

“结合目前正在推进的热源超低排放工程、中水源热泵供热、工业余热利用、智慧能源运营等项目,联美控股正在构建一套涵盖源、网、荷多个节点,实现多能互补、需供互动的新型综合能源服务体系,进一步夯实以科技创新为动力的综合能源服务核心竞争力。”有市场投顾人士认为,在可持续发展战略和“双碳”目标下,国家连续发布多项政策以支持传统能源减碳降碳、可再生能源高效利用,并鼓励各行各业发展综合能源、促进节能减排,助力“双碳”目标实现。目前围绕整个综合能源产业的发展都备受关注,增长势头强劲,景气度也在不断提升。联美控股所积淀的技术能力和智慧能源运营能力,有望让公司在未来发展中持续保持优势。

据半年报披露数据,截至2022年上半年,联美控股在手现金高达67亿元,资产负债表结构稳健。前述市场人士认为,双碳背景下,联美控股充足的现金以及极低的资产负债率,可以为公司寻找新的增长点提供充分保障,有利于公司未来加速布局多种可再生能源和氢能、储能等新能源领域。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网