当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

道森股份拟定增15亿元 加速向新能源智能设备制造商转型

日期:2022-08-04    来源:证券日报  作者:陈红

能源财经

2022
08/04
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 道森股份 锂电铜箔设备 电解铜箔

继不久前完成洪田科技股权收购、与诺德股份达成合作后,道森股份再拟定增募资加码电解铜箔领域。

8月3日,道森股份发布公告称,公司正在筹划非公开发行股票事项,本次定增募资不超过15亿元,投向为电解铜箔高端成套装备制造项目、铜箔产品及新材料研发。发行股票数量不超过发行前公司总股本的30%。

本次发行前,公司控股股东科云新材料有限公司持有5824万股,占公司总股本的28%。本次非公开发行结束后,公司控股股东、实际控制人不会发生变化。

“道森股份意在从传统石油能源设备制造商向新能源智能设备制造商转型。公司不久前收购的洪田科技是国内锂电铜箔设备领域知名企业,相关技术能够加快其‘新赛道’切换的效率,减少学习成本。道森股份本次定增继续加码铜箔领域,将加快其转型进度。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对记者表示。

频繁资本运作加速公司转型

道森股份主营石油、天然气及页岩气钻采设备的研发、生产和销售。近两年来,公司主营业务在中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的综合影响下,核心的国际市场订单大幅萎缩,毛利率出现大幅下滑,2021年度其净利润亏损为3560.17万元;2022年上半年预计实现净利1150万元至1550万元。

面对低迷的业绩,道森股份也在尽快想办法扭转。近期,公司频频进行资本运作,不仅策划了本次定增募资项目;还成功收购了电解铜箔优质企业——洪田科技;与诺德股份在铜箔领域达成合作。另外,为剥离低效资产,公司接连出售旗下子公司美国道森、新加坡道森及成都道森100%股权。

频繁进行资本运作的背后,蕴含了公司怎样的考量?

道森股份证券部工作人员在接受记者采访时表示:“目前,定增事项还在筹备阶段,尚未经公司董事会、股东大会审议,预案的发布还需要一些时间。公司持续加码铜箔领域,是看好铜箔领域发展前景。未来,不排除继续剥离低效资产,加速向新能源智能设备制造商转型。”

深度科技研究院院长张孝荣对记者表示,从近年财报数据来看,道森股份主营业务持续处于大幅亏损及微利状态,公司产品研发和销售力量不足,主营业务的盈利能力较弱。洪田科技主业属于新兴产业概念,行业发展前景向好,道森股份实现控股后,有助力自身业绩提升。而公司多次出售石油设备子公司股权,有利于降低公司管理成本,改善资产结构,集中资源发展新能源领域。

电解铜箔领域发展空间广阔

据悉,电解铜箔被称为电子产品信号与电力传输、沟通的“神经网络”,是电子工业的基础材料之一。

近年来,由于国家大力发展新能源汽车,拉动锂电铜箔的需求量以及电子产品科技的迅速发展,中国电解铜箔行业持续保持较高的增长态势。智研咨询数据显示,2021年中国电解铜箔出货量达65.6万吨,同比增长48.5%。其中,锂电铜箔出货量达28.05万吨,同比增长122.9%;电子电路铜箔出货量37.6万吨,同比增长19.0%。

华经产业研究院预计,2022年全球电解铜箔总产能将达到123万吨/年,年增长率为26.2%;电子电路铜箔产能约达到71.5万吨/年。

“受益于新能源汽车动力电池以及电子电路等行业铜箔需求量的提升,我国电解铜箔生产设备国产化进程明显加速,行业发展空间巨大。高端铜箔设备更是供不应求,甚至已经制约了下游铜箔企业的产能提升。”北京特亿阳光新能源总裁祁海坤对记者表示,在铜价等原材料不断上涨的新形势下,提高工艺水平、减少损耗、提高成品率和优良率是新能源高端智能设备行业不断满足下游行业产品迭代升级、迈向高质量发展的必由之路。

值得一提的是,电解铜箔行业发展前景向好,吸引众多上市公司竞相布局。除道森股份外,嘉元科技、中一科技、诺德股份、杭电股份、超华科技、鼎胜新材等公司均涉足电解铜箔行业。

“企业纷纷加码电解铜箔,主要因为供需进入紧平衡状态。”千门资产投研总监宣继游对记者表示,目前,多家上市公司铜箔产能尚未释放,面对新能源汽车、储能等行业的强劲需求,铜箔企业正在加快产能扩张的步伐。预计今年将延续铜箔供需紧平衡状态。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网