当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

7月公募调研忙 继续扎堆新能源产业链

日期:2022-08-01    来源:证券时报

能源财经

2022
08/01
12:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电池 新能源汽车 电解液

进入7月,公募基金和众多投资机构调研依旧马不停蹄,新能源产业链持续成为机构投资者关注的热门赛道。 

近期,部分上市企业的调研活动吸引了众多投资者。记者注意到,尽管这些企业分属于不同的行业,但它们都参与到了新能源的产业链之中,投资机构对企业的兴趣也较多地集中在了新能源的业务方向。 

具体来看,化工、电气设备、金属非金属等细分行业的部分上市企业被扎堆调研,一些公司的调研名单中出现了多个知名基金经理的名字,另一些公司则吸引了头部外资机构和大型主权基金的关注。 

嘉实、华夏等 

调研化工股 

进入7月,多只化工股被机构集中关注,天赐材料、壹石通、当升科技举办的现场会议都吸引了百余家机构投资者的目光。值得注意的是,被机构扎堆调研的化工股大多与新能源产业关系密切。 

电解液之王”天赐材料吸引了一众知名基金经理的调研,包括嘉实基金的姚志鹏、华夏基金的季新星等,近期颇受市场关注的泰达宏利基金的基金经理王鹏也在调研名单里。此外,摩根大通资管、加拿大养老基金投资公司(CPPIB)、富兰克林邓普顿基金集团等知名外资也参与了调研。 

机构投资者非常关注天赐材料2022年二季度的业绩表现,公司回应称,受新能源汽车行业需求增长的影响,公司锂离子电池材料电解液及正极材料产品销量与价格同比均有较大幅度增长,同时公司借助行业发展机会,产能加速投放,产业链一体化布局战略取得显著成效,随着产品原材料自产率不断提升,整体盈利能力明显提高。 

“涂覆材料龙头”壹石通也吸引了百余家投资机构的调研,其中包括头部公募易方达基金、富国基金、华夏基金等。外资机构方面,法巴资管、野村投资等知名外资也对公司保持关注。 

机构对壹石通的关注点主要集中在公司主营的勃姆石业务,壹石通表示,电芯负极涂覆勃姆石能够增强负极材料表面与电解液的浸润性,改善充放电效率,并进一步提升安全性能。目前已有客户向公司小批量采购用于涂覆负极的勃姆石产品,不过仍处于市场导入初期,下游不同客户存在不同偏好,能否普及推广、大批量应用尚不确定。公司会结合新能源汽车和锂电行业的发展态势,以及下游客户的旺盛需求预期,提前做好勃姆石产能的规划和建设。 

锂电池正极材料龙头企业当升科技也被百余家机构重点关注,华夏基金、南方基金、广发基金等头部公募参与调研,知名外资路博迈、摩根大通银行等也有出席。 

当升科技表示,公司具有数十年的技术研发积淀,新品既包括液态电池材料,也包括下一代固态电池和新赛道的产品体系,代表着未来的材料发展方向。随着市场应用不断扩大,产品一定是多元化的。在策略上,公司一直坚持研销联动,采取“车+电池+材料”三位一体合作开发模式,与客户共同搭建电池材料体系。 

南方、嘉实、高瓴等 

调研电气设备股 

电气部件与设备行业也受到了机构投资者的广泛关注,埃斯顿、汇川技术等上市公司举行的视频会议也吸引了众多机构的关注,提问的焦点同样聚集在新能源领域。 

参与埃斯顿调研会议的机构投资者包括南方基金、嘉实基金等头部公募,以及高瓴资本-HCM中国基金等知名外资都赫然在列。埃斯顿的主营业务是工业机器人及成套设备,不过其仍受益于中国新能源产业的迅速发展。 

埃斯顿在调研时表示,新能源行业已经逐步成为公司工业机器人业务的重要下游应用行业。以光伏、锂电等为主的新能源行业需求强劲,保持了较高的景气度,预计下半年仍将保持快速增长。与此同时,传统行业如工程机械、建材、家居、木工机械、包装等行业目前的需求偏弱,景气度有待恢复。 

同样深受机构关注的汇川技术也是类似的情况。汇川技术7月中的调研吸引了180家机构的参与,其中包括中欧基金、汇添富基金等,也包括知名外资太盟投资(PAG)等。作为国内工控龙头,汇川技术的业务覆盖通用自动化、电梯电气大配套、新能源汽车、工业机器人、轨道交通等领域,在多个环节上份额领先。 

汇川技术表示,新能源汽车是一个消费需求多元化的业务,在多元化空间里,混动车在一定程度上能够满足里程焦虑客户群的需求。公司认为,混动车在国内新能源汽车发展趋势下具备一定的生命周期,并在几年前开始投入混动车相关产品的技术研发。“目前我们已经看到混动车发展成为中国新能源汽车的重要方向。公司在混动领域能够提供很有竞争力的解决方案,自2021年以来收获多个混动平台的车型定点。预计混动市场会给公司新能源汽车业务带来较好的发展支撑。” 

易方达、兴证全球等 

调研材料股 

隶属于金属非金属板块的部分个股也被机构重点关注。7月,横店东磁、长远锂科等企业被百余家机构调研。 

作为磁性材料龙头和光伏、锂电产业的后起之秀,横店东磁吸引了一众投资者的关注。公募方面,易方达基金、兴证全球基金等头部机构参与了调研。值得注意的是,外资机构对横店东磁的兴趣也十分浓厚,重量级投资机构挪威银行(Norges Bank)以及国家外汇管理局下属的华安投资(SAFE Investment Company)等也出现在了调研机构的名单中。 

有机构投资者认为,横店东磁同时有光伏、锂电业务,是否考虑发展欧洲家庭的储能业务?对此,横店东磁表示,欧洲户用储能与当前公司光伏的分销渠道相关性的确比较大,公司有布局,但公司目前锂电池是三元材料为主,而家储的话磷酸铁锂更适合些。“我们前期可能会市场先行,结合客户需求和应用场景设计产品,并找客户来验证产品。由于我们想在产品可靠性、性能优化、外观设计方面做得更稳健一些,同时户用储能的成本和售后要求会比光伏组件高很多,因此目前还只是处于前期开发阶段,产能规划现在谈还是过早了点。” 

7月1日,国泰基金、博时基金等知名公募参与了长远锂科的调研,知名外资富兰克林邓普顿 、施罗德投资等也参与调研。深耕正极材料行业的长远锂科,其母集团是实力雄厚的五矿集团。不仅如此,长远锂科的第一大客户是宁德时代,其他重要客户包括亿纬锂能、比亚迪等。 

国盛证券研究所认为,长远锂科起家于钴酸锂业务,2011年开始三元正极的研发,目前在三元正极领域处于国内第一梯队,盈利能力行业领先。在绑定国内龙头的同时,公司也在积极拓展海内外客户,其中三星SDI和LG化学已进行了认证导入工作。立足三元龙头的优势,长远锂科有望再塑铁锂增长曲线。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网