当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

宏川智慧旗下潍坊森达美三期工程投产 深入布局环渤海市场

日期:2022-07-28    来源:证券日报网  作者:李昱丞 王镜茹

能源财经

2022
07/28
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宏川智慧 炼油产能 石化仓储物流

7月27日晚间,宏川智慧发布公告称,公司旗下龙翔集团合营公司潍坊森达美液化品码头有限公司(以下简称“潍坊森达美”)潍坊港中港区西作业区液化品库区工程三期项目取得港口经营许可证,合计罐容16.40万立方米的22座储罐正式投入运营。

潍坊森达美为石化仓储物流服务商,主营业务为依靠自有码头、管线、储罐、设备装置为客户提供仓储综合服务,业务包括码头储存服务及装卸服务等。截至目前,潍坊森达美已投入运营储罐达63座,总罐容达49.70万立方米,并在潍坊港拥有2个3万吨级码头泊位。随着三期项目竣工投产后,潍坊森达美合计储罐将达85座,总罐容达66.10万立方米,储罐规模和作业能力都将得到有效加强。

地处地炼大省,码头条件优越

潍坊森达美主要经营石油、液体化工品、液化烃的仓储及装卸服务,能为300公里范围内的石油炼化企业、化工企业及贸易商提供服务,基本涵盖山东全境。山东省是我国传统炼化大省,拥有全国最大的地方炼油厂集群,地方炼油产能1.3亿吨/年,占全国地方炼油总产能70%,区域内油品仓储需求较大。此外,潍坊森达美所在潍坊更地处山东海岸线中部,海陆运输发达。潍坊森达美码头占据优良的战略地理位置,所处潍坊港是环渤海地区重要物流枢纽,为高载重吨船只进口港,是鲁中、鲁北、鲁西地区进出海运距离最短和最便捷的港口;港口面向东北亚及山东核心区域,是山东省和环渤海地区对外开放的重要“海上通道”,地理及物流条件优越。

并购整合,拓展环渤海地区业务

储罐罐容、石化码头直接决定着石化仓储物流企业的经营实力。目前,宏川智慧已是全国最大液体化工品第三方仓储企业之一。随着近年石化物流行业市场集中度逐步提高,宏川智慧通过持续并购扩张业务版图。

今年4月,宏川智慧正式接纳龙翔集团99.15%股份,获得龙翔集团南京、潍坊、宁波核心码头储罐资产,其中包括合营公司潍坊森达美的储罐及码头泊位。凭借该笔收购,宏川智慧业务首次拓展至环渤海经济带、浙江发达沿海地区,进一步深化全国化布局。

6月22日,宏川智慧发布公告,公司已通过旗下全资子公司南通阳鸿石化储运有限公司间接持有位于河北省沧州市的嘉会物流(沧州)有限公司(以下简称“嘉会物流”)90%股权,旗下拥有化工仓库面积合计2.72万平米。嘉会物流和潍坊森达美均处于环渤海地区,服务半径覆盖了地炼大省山东以及京津冀地区,有望形成区域协同增效,共同形成公司开拓环渤海市场的战略支撑点。

截至目前,宏川智慧已经在珠三角、长三角及东南沿海三大区位形成业务深度布局,后续环渤海地区业务将与上述区位形成有效联动,推动石化物流行业内资源的优化配置,形成协同效应。宏川智慧在进一步完善商业布局后,规模效应将明显提高。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网