当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

赣锋锂业陷内幕交易迷雾 江特电机紧急“撇清”

日期:2022-07-06    来源:证券日报网  作者:龚梦泽

能源财经

2022
07/06
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 赣锋锂业 江特电机 危险化学品

7月3日晚间,江西赣锋锂业股份有限公司(下称“赣锋锂业”)曝出一个令人震惊的消息:公司因涉嫌A股某上市公司股票二级市场内幕交易而被证监会立案调查。随后,赣锋锂业董事长李良彬回应,公司被证监会调查主要原因是在与江特电机洽谈并购事宜期间,购买了江特电机的股票。“可能会受到一些处罚,未来再融资等方面可能会有一年左右的影响。”李良彬表示。

7月5日,江特电机董秘办人士在接受记者采访时称:“公司与赣锋锂业立案调查没有任何关系。”对于这一表态,赣锋锂业董事长李良彬向本报记者表示,没有更多信息透露。

江特电机与赣锋锂业有关并购的公告最早可追溯到2020年8月13日。彼时*ST江特首次披露称,公司正在筹划非公开发行股票事项,该事项可能导致公司控股股东及实际控制人变更。

8月20日,江特电机公告,拟非公开发行的对象为赣锋锂业,由于双方未能就避免同业竞争的解决方式等关键条款达成一致意见,公司决定终止筹划本次非公开发行股票事项。江特电机还公告称,其与赣锋锂业签订合作协议,拟将旗下公司拥有的锂盐生产线交付予赣锋锂业自主进行生产、经营与管理,合作期限30个月,管理期间自2020年10月1日起至2023年3月31日止。赣锋锂业共计应向江特电机及其子公司支付合作管理费1.92亿元(含税)。

然而,双方签约后不久合作即告“夭折”。2020年10月28日,赣锋锂业与江特电机及其子公司签署《关于锂盐生产线之合作终止协议》,双方因未能就锂盐生产线技术改造方案达成一致意见,经慎重考虑共同决定放弃本次合作并终止履行上述合作协议。

据李良彬透露,赣锋锂业持有江特电机股票的时间并不长,只有一个多月,至于买了多少股数,他表示需要问董秘。

7月5日,赣锋锂业股价盘中创60日新高,收盘报109.85元,跌幅收窄至0.44%。江特电机则延续前一天涨势,全天大涨3.74%,以每股29.15元报收,总市值逼近500亿元。

7月5日下午,记者致电江特电机董秘办公室,询问赣锋锂业对该公司的内幕交易案情况。董秘办接听人员向记者表示,我们只是可能涉及赣锋锂业内幕交易案的标的,但和立案调查没有任何关系。

在深交所互动易上,江特电机就有关传言回应称:一是公司去年12月份被证监会立案调查的原因为“涉嫌信息披露违法违规”,与赣锋锂业无任何关联关系;二是公司没有收到任何关于赣锋锂业本次被立案的相关信息;三是证监会对公司此前立案的现场调查工作已完毕,该事项不会对公司的生产经营、投资建设和“探转采”等工作造成影响。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网