当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

晶科能源再扩产能 量产效率将升至25%以上

日期:2022-06-29    来源:证券时报电子报

能源财经

2022
06/29
17:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶科能源 光伏组件 光伏电池

6月28日上午,晶科能源“尖山二期11GW高效电池及15GW组件智能生产线项目”(下称尖山二期项目)举行了开工仪式,该项目为浙江省重点项目。

晶科能源表示,尖山二期项目将在一期工厂已有的成功经验基础上,继续加大N型TOPCon产能投入,电池量产平均效率目标为25%以上,是现有10GW规模以上量产效率最高的电池工厂。同时,尖山二期项目也将是智能化水平最高的工厂之一,建造以5G、人工智能、大数据、数字孪生等新一代信息技术为核心的智能生产车间,以及仓储、环保以及相关配套设施,打造晶科全产业链智能光伏4.0系统。

记者注意到,晶科能源目前拥有16GWN型TOPCon电池及组件产能。其中,浙江海宁8GW大尺寸N型TOPCon产能于今年2月投产。更早之前,安徽合肥投产的8GWTOPCon产能也已经满产。晶科能源表示,海宁项目已达到满产条件,产量、成本、效率、良率等各项指标均符合预期。其中电池量产平均效率已达24.75%,可用良率与PERC持平,提效降本工作正稳步推进。随着未来尖山及合肥二期项目的启动,将推进行业加速向N型转型升级。

当前,光伏行业正处于P型向N型迭代的关键期,N型电池技术路线日益多元化。晶科是TOPCon产能最大的一家厂商,公司从2019年开始布局N型产能,曾多次打破N型电池效率纪录,今年4月的数据显示,公司N型TOPCon电池转化效率最高可达25.7%。

晶科能源负责人此前向记者表示,从现阶段来看,TOPCon技术在效率、性价比等方面均较为领先,且具有较高的提效降本空间,在未来几年内都具有持续竞争力。公司秉承“探索一代、研发一代、量产一代”的理念,在实验室里各种技术研发齐头并进,在量产端有丰富的技术升级储备。据悉,晶科的TOPCon电池量产转化效率已超过24.6%,组件功率相较同版型P型组件高三到四个档位,规模量产后预期N型与P型一体化成本趋同。

关于本次继续扩充TOPCon产能也早有预兆,该负责人此前向记者表示,晶科后续将根据市场需求和经营节奏适时投产更多N型产能,预期2022年全年N型组件出货10GW,将成为行业中首个N型产能和出货达到10GW级别的光伏企业。今年,公司产能一体化率将持续提升,其中包括硅片环节N型产能的持续投产,N型产品占比也将随着N型产能扩充稳步提升。虽然当前光伏市场主流还是P型PERC,N型产品总体市场份额也还比较低,但N型替代P型的进程已经启动。

此外,6月初,晶科能源先后获得国家电投、大唐集团的N型组件订单。其中,晶科将向国家电投供应550MW高效双面双玻组件N型TigerNeo组件,标志着中国最大的太阳能开发商之一转向更先进的N型高效组件;与大唐集团签订的N型组件供货规模约1GW。除了国内市场,7月起,晶科还将有600MW的N型组件在巴西市场由当地分销商启动预售。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网