当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

川金诺上半年净利预增超344% 海内外市场两旺再签2.37亿订单

日期:2022-06-29    来源:长江商报  作者:潘瑞冬

能源财经

2022
06/29
12:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川金诺 新能源电池 磷酸铁锂

受益于粮价高涨和新能源电池需求大增,磷化工企业川金诺业绩迎来“高光时刻”。

6月28日,川金诺发布业绩预告,预计2022年1-6月归母净利润1.73亿元至2.13亿元,同比变动344.00%至447.00%。业绩延续去年的高增长趋势。

同日,川金诺还公告,公司签下2.37亿元重过磷酸钙订单。粒状重过磷酸钙为川金诺“大单品”,贡献近半营收,并大量出口海外。

记者注意到,川金诺备货较为充足。截至2022年3月末,其存货金额高达4.69亿元,较期初增长18.14%。

业绩迎来“高光时刻”

6月28日,川金诺发布业绩预告,预计2022年1-6月归母净利润1.73亿至2.13亿,同比变动344.00%至447.00%。

对此,川金诺表示,公司管理层狠抓董事会年度经营计划的落实,利用自身优势,积极拓展海内外市场;同时,随着广西募投项目的投产,带动公司报告期营业收入和营业利润取得快速增长。

事实上,川金诺2021年度业绩也表现出高速增长势头。财报显示,当期川金诺实现营收15.36亿元,归母净利润为1.94亿元,同比增长分别为46.30%、351.50%。

分季度来看,2021年1-4季度,其营收分别为2.38亿元、3.91亿元、4.09亿元、4.97亿元,归母净利润分别为-547.54万元、4440.84万元、6108.97万元、8904.23万元,环比变动为-134.58%、150.58%、307.75%、1147.27%。

可以看到,川金诺归母净利润从2021年第二季度扭亏为盈之后,开启奔跑加速度,背后原因除了公告解释的管理层努力之外,更为重要的是,磷化工的景气度持续高走,磷矿价格自2021年下半年开启上涨周期。

公开资料显示,川金诺主要从事湿法磷酸的研究、生产及分级利用,主要产品为湿法磷酸和磷酸盐系列产品。

需求端由于农肥高于往年的需求增速和新能源的爆发,叠加供给端磷矿石减产、磷化工企业关停,2021年磷化工产品价格高涨。以云南地区工业磷酸和28%磷矿石为例,2021年价格增速分别为151%和116%。

进入2022年以来,磷化工景气度持续走高,产业链上多个产品价格大幅上涨。公开数据显示,截至6月10日,上游原料磷矿石价格持续走高,即将突破1000元关口,下游产品磷酸一铵(磷肥)、磷酸铁锂市场均价自年初以来分别累涨121%和319%。

出口收入占比近六成

财报显示,粒状重过磷酸钙、饲料级磷酸氢钙(III型)和饲料级磷酸二氢钙是川金诺的三个主营产品,2021年营收分别为7.07亿元、2.80亿元、2.23亿元,占总营收的比重分别为46.03%、18.23%、14.52%。可以看到,粒状重过磷酸钙占总营收比重近半,是川金诺名副其实的“大单品”。

值得一提的是,川金诺营收高度依赖出口,其饲料级磷酸盐及磷肥通过自营及代理出口,2021年实现出口收入8.93亿元,占总营收的比重高达58.14%。

川金诺介绍,上述磷肥产品即为重过磷酸钙,高浓度磷肥成为其产品在市场的竞争优势,绝大多数产品只适用出口,竞争压力小。

在披露的业绩预增公告中,川金若同时提到,随着广西生产基地的投产,带动了公司上半年营收和净利润的快速增长。

值得注意的是,川金诺曾在财报中表示,广西基地的产品目标市场主要为国际市场。广西生产基地地处广西防城港市,工厂距离码头约20公里,物流优势明显。此外,其生产的液体磷酸和重过磷酸钙,可以通过该基地海运对外销售,极大地节约运费。

“虽然业绩增速和出口表现亮丽,但川金诺的美中不足在其磷矿石需要外采,这无疑增加了其生产成本。”化工行业研究员罗健对记者表示。川金诺在财报中也提到,目前公司尚依赖采购外部矿石等重要原材料,并随着出口量增加对海运的依存度提高,原材料价格及物流成本波动一定程度上影响公司成本。

据华安证券测算,磷源占据磷酸铁总成本33%,若化工企业自备磷源生产磷酸铁可以单吨减少1563元。对川金诺而言,如果以目前已经中试和建立的3.5万吨/年的磷酸铁锂生产线计算,每年可以影响成产成本5470.50万元。

与业绩快报一同公布的,还有一则采购合同披露。具体而言,川金诺、广西川金诺与上海好年就上海好年向公司采购重过磷酸钙事宜达成合意,并分别拟与上海好年签署《购货合同》,合同金额总计暂定2.37亿元。

受益于下游对“大单品”重过磷酸钙的旺盛需求,川金诺备货充足。2022年一季报显示,川金诺存货金额达4.69亿元,较期初的3.97亿元增长18.14%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网