当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

隆基机械85%配套绑定“迪王”高端车 新能源业务发展提速股价应声涨停

日期:2022-06-14    来源:长江商报  作者:潘瑞冬

能源财经

2022
06/14
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基机械 比亚迪 新能源汽车

汽车零部件企业隆基机械绑定比亚迪,切入新能源车产业链。

6月12日,隆基机械在投资者互动平台表示,比亚迪是公司重要客户之一,公司主要为比亚迪高端车型提供配套。受此消息影响,6月13日开盘,隆基机械股价一字涨停,全天封板。

2021年隆基机械出现了增收不增利,这种情况持续到了2022年。全球新能源汽车行业快速发展,隆基机械切入新能源车赛道,或将分享发展红利。

切入新能源车赛道

传统汽车零部件企业隆基机械,迎着新能源车的大潮,切入比亚迪、长安、吉利等一众新能源车企。

6月12日,隆基机械表示,已经为比亚迪汽车的高端车型提供配套。目前,比亚迪新能源汽车的唐、宋、夏、秦、汉等12个高端车型,以及海豹两驱版、比亚迪与奔驰合资的腾势D9等车型均由公司配套,配套比例大约占到85%以上。

其实,隆基机械早在2016年就已经从传统制动盘的开发切入新能源汽车制动盘领域,其制动盘产品在2020年新能源乘用车市场份额占比已达到6%,2021年实现翻倍增长。

不过,记者梳理公开资料,并未找到其新能源汽车制动盘相关的产销数据。

隆基机械还在2021年年报中介绍称,公司不仅绑定“迪王”比亚迪,还已经与造车新势力合作,为小鹏汽车实现批量供货。

公开资料显示,隆基机械主要从事汽车制动部件产品的研发、生产与销售,产品包括汽车用制动盘、制动毂、轮毂和制动钳等;市场主要涵盖乘用车和商用车两大领域,是国际大型汽车零部件采购集团的主要供应商;同时还为国内各大自主品牌、合资品牌及新能源汽车厂OEM配套。

在新能源汽车制动盘配套上,公司已为比亚迪的唐、宋、夏、秦、汉等12个车型配套,为广汽埃安V、埃安S、埃安Y的A20、A27配套。

大幅计提折旧拖累业绩

2021年年报显示,当期隆基机械实现营收19.60亿元,同比增长22.75%,净利润为3159.98万元,同比下降32.82%。

记者注意到,隆基机械经营活动现金流净额与净利润出现了较大的背离。2021年经营活动产生的现金流量净额为1.98亿元,较2020年度增加2055.13%。

对此,隆基机械表示,主要是由于本期销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。2021年,公司销售商品提供劳务取得现金为20.31亿元。

但从现金流量补充资料中可以看到,隆基机械的固定资产折旧、油气资产折耗、生产性生物资产折旧计提金额较大,为1.38亿元。此外,2021年存货增加额从2020年的4732.00万元大幅增至1.28亿元,导致期末存货金额达8.14亿元。

可以看到,由于存货的增加以及大幅计提的折旧,影响了业绩表现。

此外,2021年,隆基机械有关汽车零部件及配件制造等4家子公司,净利润亏损1368.36万元,拖累了公司经营业绩。

在客户销售方面,隆基机械前五名客户2021年的销售额10.07亿元,占营收比重高达51.37%,而公司第一名客户同期的销售额为4.05亿元,占比为20.68%。

有业内人士表示,如果隆基机械与主要客户的合作关系发生重大不利变化,或者主要客户的经营、财务状况出现重大不利变化,高库存的存货或存在大额计提的可能,这或将对公司经营业绩产生不利影响。

隆基股份切入新能源车赛道,在一定程度上增加了客户的多元化程度,未来或可在一定程度上减少客户集中的风险,并有望分享全球新能源汽车行业快速发展带来的红利。

二级市场上,6月13日,隆基机械涨停,报6.82元/股,较4月27日的年内低点4.64元/股上涨约47%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网