当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

派能科技拟定增50亿加码锂电 储能产品收入三年复合增长率超63%

日期:2022-06-14    来源:长江商报  作者:张佩

能源财经

2022
06/14
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 派能科技 储能产品 锂电池

派能科技加码锂电产业链。

近日,派能科技发布公告,公司拟定增募集资金总额不超过50亿元,用于锂电池扩产及补充流动资金等项目。

派能科技是锂电池储能系统提供商,公司核心产品储能电池系统销量增长迅速,收入近三年复合增长率达63.4%,推动公司业绩快速攀升。

此次募资项目的投建,将有利于公司进一步扩充优质产能,并优化产品结构,增强市场竞争力。

产能利用率饱和

派能科技专注于磷酸铁锂电芯、模组及储能电池系统的研发、生产和销售,于2020年底登陆上交所科创板。

目前,派能科技的产品结构以25Ah和37Ah小容量软包电芯为主,主要为满足海外家用储能等市场的应用需求。根据IHS的统计,2019-2021年公司自主品牌家用储能产品出货量分别约占全球出货总量的8.5%、12%和14%,分别位居全球第三名、第二名和第二名;根据GGII的统计,2019年公司电力系统储能锂电池出货量位居国内第三名。

2019-2021年,派能科技的核心产品储能电池系统销售收入分别为7.45亿元、10.45亿元和19.88亿元,近三年复合增长率达63.4%。

受此推动,公司业绩快速增长。2019-2021年及2022年一季度,其分别实现营收8.19亿元、11.2亿元、20.63亿元、8.14亿元,同比增长92.44%、36.62%、84.14%、216.18%;实现归属净利润1.44亿元、2.74亿元、3.16亿元、1.01亿元,同比增长217.02%、90.46%、15.19%、70.45%。

与此同时,为满足日益增长的客户需求,公司软包电芯产能由2019年末的0.5GWh增加至2021年末的3.0GWh,2019-2021年软包电芯产能利用率分别达到99.64%、87.59%和91.45%。派能科技表示,近年来新增产能已得到迅速消化,目前公司产能利用率长期处于饱和状态。

拟定增50亿扩产

随着国内外锂电池企业进入新一轮扩产周期,派能科技开始加速扩充优质产能。

今年5月10日,派能科技宣布与合肥市肥西县人民政府签订了投资框架协议,公司拟使用自有资金或自筹资金,在肥西县建设派能科技10GWh锂电池研发制造基地项目,项目投资规模约50亿元。

这笔投资规模庞大,超公司去年营收两倍有余。而根据派能科技2022年第一季度财报显示,截至期末公司的现金及现金等价物余额为5.31亿元,距离50亿投资规模相距甚远。

于是乎,在6月9日晚间,派能科技发布公告,拟向不超过35名(含35名)特定对象发行股票募集资金总额不超过50亿元,30亿元将用于派能科技10GWh锂电池研发制造基地项目,7.39亿元用于派能科技总部及产业化基地项目,12.61亿元用于补充流动资金。

派能科技表示,此次募投项目的投建,有利于公司进一步扩充优质产能。此前派能科技曾在电话会议上表示,预计2022年规划建设接近4GWh产能,并争取达6-7GWh电芯年产能。

值得注意的是,公司本次募投项目除扩大软包电芯产能以外,还计划重点建设大容量方形铝壳电芯生产线,以促进公司产品结构优化,提高满足市场多样化需求的能力,提升市场占有率。

得益于业绩和产能表现,二级市场上,派能科技股价从今年4月开始持续攀升,6月3日收盘报226.7元/股,已较56元/股的发行价格上涨3倍。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网