当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

年轻消费者对新能源车关注度更高

日期:2022-06-13    来源:中国消费者报  作者:吴博峰

能源财经

2022
06/13
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源车保有量 新能源车销量

近期,由于汽车消费利好政策频出,不少消费者在选择传统燃油车还是新能源车上犯了难。

日前,中国汽车流通协会联合懂车帝发布的《新能源与燃油车用户消费行为洞察报告》(以下简称《报告》)显示,随着新能源车品类和综合能力的提升,新能源车在消费市场认可度持续提升。其中,年轻消费者对于新能源车关注度更高,而传统燃油车消费者则更加关注车辆的售后保养服务质量是否到位。

续航能力问题依旧突出

目前,我国新能源车保有量已接近1100万辆,在今年3月首次突破千万辆大关基础上加速运行。

从市场销量上来看,如今新能源车已逐渐在市场站稳脚跟。而在国内汽车市场中,衡量一个新兴市场客观表现,除终端市场销量成绩外,市场渗透率是另一个重要指标。

调查发现,“用户选择偏好”同时考虑购买燃油车与新能源车的消费者超过五成,达到52%,而仅考虑购买传统燃油车和新能源车的用户比例分别为38%和10%。这样的市场现状恰恰反映出,在外表看似火爆的新能源车市场背后仍有亟待解决的问题。

调查显示,近九成被调查消费者不考虑购买新能源车的主要因素为车辆续航能力不够强,可见目前的动力电池续航能力仍与人们心中的期待存在一定差距。其次,充电设施少、电池问题多和养车成本高等也是消费者不考虑购买新能源车的主要因素。

《报告》显示,电池续航等问题仍然是影响用户不选择新能源汽车的最主要因素。汽车用户购车后对于汽车媒体的关注程度仍然较高,新能源车用户更为显著。除了养车维修,对车友交流、前沿技术、行业资讯的关注程度,新能源用户明显高于燃油车用户。

负责本次数据研究分析工作的李延东对记者表示,在整体车市出现较大波动背景下,新能源车依旧表现良好,可以看出新能源车逐步从政策驱动向市场拉动转变。与此同时,仍有相当多的消费者处在比较纠结的状态,这与目前的车市发展阶段有一定关系。汽车市场竞争越是激烈,意味着汽车企业越要关注消费市场需求。

年轻人更关注新能源车

近年来,随着年轻消费者逐渐成长为汽车消费市场主力军,“得年轻人者得天下”已成为汽车市场的发展共识。

《报告》显示,年轻用户更关注新能源车,30岁以下新能源车用户占比最高,达43%。其次,31—40岁占比为41%。这就意味着,40岁以下新能源车消费群体占比高达84%。此外,关于新能源车用户男女比例的调查中,91%的用户为男性,9%为女性。

经过多年发展,汽车消费的普及需求在一、二线城市已趋近饱和。在此背景下,专注下沉市场成为汽车企业打开消费市场大门的新方式。下沉市场对新能源车发展同样重要。数据显示,三线及以下新能源车用户占比较整体低8%,意味着新能源车下沉市场有较大拓展空间。

如今,线上直播方式逐步盛行,车企线上直播应运而生。《报告》发现,在近一年多时间,随着新能源车消费占比提升,新能源车内容发布量提升4.5倍,增速高于燃油车。其中,新能源视频、直播内容的占比大幅提升。值得一提的是,开播数量增长最为迅速,提升9倍,看播用户和看播次数也大幅提升。

《报告》对比燃油车用户和新能源车用户的内容偏好发现,新能源车用户更青睐科技、财经内容,燃油车用户对娱乐、游戏偏好度更高。在互联网平台,新能源车用户更多关注论坛、原创节目,燃油车用户更关注车型库、维修保养等。

自主品牌更具吸引力

调查发现,新能源车用户更青睐自主品牌和新造车品牌。与之形成鲜明对比的是,传统燃油车用户对合资品牌的偏好率是新能源车用户的5倍。

整体来看,传统燃油车用户对车型价格更敏感。《报告》显示,新能源车用户除了在一些低价位的车型上价格敏感度高,对于其他车型的价格敏感度整体低于传统燃油车用户,这是因为新能源车的销售模式,使得价格更为透明化、标准化,消费者可以有更加清晰的认知。

事实上,这与新能源车普遍采取全国统一定价的销售方式有直接关系。与传统燃油车一车一价的销售不同,多家新能源车企业采用统一定价的方式,在很大程度上解决了信息不对称的问题。换句话说,消费者再也不用为了购车优惠奔波于不同经销商之间,节省了大量时间。

由于购车年龄和用车观念存在不同,导致不同类型消费者在获取新车信息渠道方面也各不相同。数据显示,新能源车用户较传统燃油车用户更愿意通过官网、短视频等联系汽车企业,而传统燃油车用户更倾向于前往各地4S店了解相关情况。

在关于“影响汽车用户购车决策因素”调查中,无论是传统燃油车还是新能源车,试驾体验都是对购车行为影响较大的因素。正因如此,汽车授权经销商或者品牌直营店都应注重消费者在试驾体验方面的感受和需求。

李延东建议,新能源车企需持续优化产品思维和营销方式,关注新能源车与燃油车用户的差异需求,包括抓住“摇摆群体”、年轻用户和下沉用户等,根据产品定位拓展市场,提升服务体验。此外,汽车内容对新能源车用户购买影响更强,尤其短视频、直播形式越来越受到用户欢迎,值得新能源车企关注。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网