当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

万亿元级充电桩市场将被撬动!

日期:2022-06-13    来源:中国能源报  作者:姚美娇

能源财经

2022
06/13
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 新能源汽车 公共充电桩

易事特近日披露的2021年财报显示,2021年实现营业收入42.97亿元,同比增长3.03%。该公司表示,受益于行业景气度提升及品牌和技术优势,报告期内新能源汽车充电设施、设备等相关销售收入为1.7亿元,较上年度增长较快,同比增长76.46%。

当前,大力推进新能源汽车充电基础设施建设是一个紧迫的任务,充电行业再次迎来了发展风口。国元证券的报告认为,在2030年车桩比1:1的目标约束下,未来10年充电桩市场总投资额将达万亿元,预计2020年-2025年累计市场空间超千亿元。

利润增长点

实现业绩增长的充电桩企业不只易事特一家。派诺科技近日发布的2021年度报告显示,报告期内实现营业收入约5亿元,同比增长47.66%;归属于挂牌公司股东的净利润为0.6亿元,同比增长110.56%。派诺科技表示,主要原因是下游需求旺盛,市场开拓良好,充电桩业务及用电与能源管理系统销售业绩增长。

特锐德发布的年报显示,2021年营业收入为94.41亿元,同比增长26.48%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.04亿元,同比增长15.94%。特锐德指出,新能源发电和新能源汽车是新型电力系统的核心组成部分,而充电网是连接、匹配新能源发电和新能源汽车的关键通道。在国家政策的大力支持下,新能源汽车行业蓬勃发展,新能源汽车保有量快速增加,加上国内疫情得到有效防控,公司充电业务快速增长。

“充电桩业务发展良好,有望形成新的利润增长点。”英杰电气在其年报中表示。2021年,英杰电气子公司蔚宇电气的充电桩业务发展状况良好,新签订单持续增长。

充电桩企业经营业绩不断提升,充电桩市场进入快速放量期。中国电动汽车充电基础设施促进联盟最新发布的数据显示,今年4月公共充电桩比3月增加了10万根,同比增长53.4%。截至4月底,充电联盟成员单位总计上报公共充电桩133.2万根,其中直流充电桩57.7万根、交流充电桩75.5万根、交直流一体充电桩485根。总体来看,当前充电基础设施市场正持续增长。

新技术赋能

当前,新能源汽车市场的高速发展提升了充电需求,带动了充电桩市场的高增长。“国内很多地区买新能源汽车免费送充电桩,相当于一辆车配一个充电桩。另外,有很多车主家里没有装充电桩的条件,运营商会去建公共充电站。”江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔向记者表示。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为:“从历年的调研数据来看,有私家充电桩的电动汽车用户占比不断提高,未来车位配置充电桩会成为标配。”

快充、5G等一批新技术正赋能充电桩发展。由深圳供电局和南方电网电动汽车服务有限公司联合建设的国内首批5G智能充电桩近日在深圳龙岗投入运营,该充电桩不仅能够承担实时的数据采集和分析功能,还能够让数据传输速率达到4G速率的50倍。

“5G、快充技术加持能够给运营商带来更好的效益、提高充电桩利用率,同时也为用户带来了更佳的使用体验。”张翔表示,“比如,如果没有5G技术,充电桩就无法联网,用户就不能动态地找到充电桩的位置,了解充电桩的使用状态。联网以后,车主能够更加便捷地进行线上预订和缴费。”

国联证券发布的研究报告称,高压快充能够有效解决电动车里程焦虑、快速充电问题,已成为补能技术演进新趋势。此外,快充占比提升能够改善运营商盈利能力,将加速盈利拐点的到来。

高投资慢回报

值得一提的是,在我国充电基础设施快速发展的背后,仍然存在居住社区建桩难、盈利模式单一、利用率低等问题,让充电企业盈利压力很大。

“一方面,很多充电桩的建设场地不对运营商开放,导致没办法建桩;另一方面,充电桩租金较高,用户充电时的停车费很贵,导致用户不愿意来充电。”张翔说。

据了解,由于充电桩利用率低,大量闲置桩不仅浪费设备,也增加了的企业运维成本,让企业盈利难上加难。中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀表示,国内充电桩整体利用率较低,行业平均利用率在3%-5%左右。

崔东树认为,充电桩行业是高投资慢回报的行业,不太可能成为高盈利行业。

“现在有少数城市已经出台了相关优惠政策,比如允许车主在充电时免费停车1-2小时,或买新能源汽车送一年充电费等,鼓励用户使用公共充电桩以提高充电桩利用率。”张翔指出,“总体来看,想要解决现存难题还需要政府出面。因为充电桩属于新事物,其发展依赖于很多行业,例如停车场物业、国家电网的扩容等。如果这些行业不支持、不开放接口、不提供便利,充电桩行业很难实现良性健康发展。”

“另外,运营商也要从自身出发,来寻找到突破口,进行创新。现在已经有运营商,在充电桩上安装了免费的WiFi;也有一些运营商在充电桩上装了大屏幕,让车主在充电时,能看到一些有用的信息。这类创新业务可以给运营商带来一些额外的收入。”张翔建议。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网