当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

基金净值快速“回血” 新能源类基金表现突出

日期:2022-06-13    来源:证券时报

能源财经

2022
06/13
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力设备 比亚迪 天齐锂业 盐湖股份

忽如一夜春风来。4月27日市场见底以来,A股四大主要指数震荡走高,创业板指最大反弹幅度超20%,科创50指数最大反弹幅度超30%。在此背景下,一批基金净值迅猛反弹。据统计,4月27日以来有800多只基金净值增长超30%。  

反弹幅度较大的基金主要集中在新能源类基金,包括信澳新能源精选、银华智荟内在价值、银华乐享A等净值反弹逾50%。整体来看,多数基金净值录得上涨,其中有1200多只基金6月以来净值创出历史新高。 

800多只基金 

净值反弹逾30% 

本轮上涨行情,主要集中在三大板块,一是以新能源为首的成长股,电力设备4月27日以来大涨逾38%,位居申万一级行业首位;二是稳增长题材,汽车板块同样涨超38%,位居行业涨幅榜次席;三是资源板块,有色金属、煤炭、石油石化等均出现大幅反弹。 

重仓新能源的基金成为反弹急先锋。具体看,反弹幅度最高的是信澳新能源精选,4月27日以来区间净值累计涨幅接近54%,该基金一季度末重仓股有比亚迪天齐锂业盐湖股份等,其中比亚迪、中矿资源等重仓股近期股价创出历史新高。 

此外,银华智荟内在价值、银华乐享A、国投瑞银新能源A等基金净值增长均超50%,长安鑫禧、泰信现代服务业、长安裕盛A等基金净值增长超40%。整体而言,有800多只基金本轮反弹中净值涨超30%,2400多只净值涨超20%,净值上涨的基金占全部基金比例为97%。 

部分超跌基金净值滞涨 

反弹幅度较大基金,主要归功于坚守了新能源等板块,体现了基金的投资定力。事实上,这些基金在调整期也出现了不小的回撤。比如反弹幅度前三甲的信澳新能源精选、银华智荟内在价值、银华乐享A,今年内净值最大回撤曾均超过30%。 

在行情总体向好的情况下,部分基金表现令人失望。数据宝统计,有50多只超跌基金(年内最大回撤超30%)本轮反弹中净值增长不足10%。 

华宝标普美国品质美元A表现垫底,4月27日以来跌逾10%居首,主要因为该基金是QDII基金,与A股关联不大。东方区域发展跌幅超8%,前海开源沪港深景气行业、天治转型升级、天治研究驱动等基金滞涨。基金规模方面,广发全球精选人民币、泰康策略优选、华商万众创新、国泰融安多策略A等基金规模均超10亿元。 

1200多只基金 

净值创新高 

年初部分基金净值大回撤,曾引发市场热议。随着行情反弹,一批基金净值创出历史新高,再度为基金正名。数据宝统计,已经有1200多只基金6月以来净值创出历史新高。从类型来看,股票型、混合型基金有660多只,债券型基金超过500只。 

900多只为近一年成立的新基金,有20多只权益类基金为老基金。从年内净值增长率来看,万家宏观择时多策略收益率最高,超过55%;排名第二的是万家新利,年内净值增长率超过49%。上述两只基金的强势表现,主要是因为重仓煤炭股所致。 

非资源股中,医药类基金的中银证券健康产业表现特别亮眼,其净值近期同样屡创新高。数据显示,中银证券健康产业今年以来净值曾回撤超21%,本轮反弹净值增长超35%,今年净值增长率超过10%。中银证券健康产业一季报十大重仓股全部是医药股,该基金押中了新华制药这只大牛股,一季度末占其净值比例4.28%,新华制药二季度以来涨幅超过181%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网