当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

发力布局PVDF 多氟多拟向山西佳福增资4500万元

日期:2022-06-08    来源:证券日报网   作者:张文娟

能源财经

2022
06/08
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 多氟多 六氟磷酸锂产品 锂电池

6月8日,多氟多公告称,公司、多氟多集团、创佳福拟向山西佳福合计增资6250万元,其中,公司增资4500万元。本次增资完成后,公司和创佳福对山西佳福持股比例分别为62.07%和17.24%,山西佳福将纳入公司合并报表范围,为公司控股子公司。

对于增资目的,多氟多表示:“目标公司主要从事PVDF的生产及销售,该产品广泛应用于光伏、锂电、涂料、水处理膜等行业,受光伏及锂电行业需求快速增长的驱动,PVDF市场有望保持高速增长。本次投资将有利于公司聚焦新材料产业发展。”

PVDF全称聚偏氟乙烯,是指VDF(偏氟乙烯)的均聚物或者VDF与其他少量含氟乙烯基单体的共聚物,是市场规模仅次于PTFE(聚四氟乙烯)的第二大氟树脂。得益于其优质的耐老化性、低介电损耗,以及在电极溶剂中的耐溶胀性,PVDF在锂电池中主要应用于正极粘结剂和隔膜涂敷。

郑州弘恒投资咨询有限公司新材料领域咨询师秦天在接受《证券日报》记者采访时表示:“PVDF作为锂电粘结剂是锂电池的核心辅材,虽然PVDF粘结剂用量较小,但其性能优劣能直接影响电池的各项电化学性能,即使有新型粘结剂的出现,实际应用前也须通过下游漫长而严苛的测试。因此锂电粘结剂PVDF具备很强的需求刚性。”

中国投融资网非金属材料行业分析师屈向阳指出:“目前锂电池已成为PVDF下游应用的最大增量市场,尤其是磷酸铁锂电池的持续放量,相较于三元锂电池中对PVDF约2%的用量,磷酸铁锂电池所需要的PVDF可达到约3.5%。与此同时,当下热门的4680大圆柱也给PVDF带来了新的增量需求,4680电池的正极和负极都在隔膜上涂覆PVDF,PVDF用量可进一步提升到8%。”

据百川盈孚数据,2021年,我国锂电级PVDF需求量为2.5万吨,预计2024年将达到9.4万吨,年复合增长率高达55.5%。供给方面,虽然2021年我国PVDF产能有7.78万吨/年,但由于锂电级PVDF技术水平要求高,国内仅有少数企业具备量产能力,大部分以涂料级PVDF为主,2021年我国锂电粘结剂PVDF产能仅为1.9万吨/年。

供需错配也导致锂电级PVDF价格水涨船高,百川浮盈数据显示,截至2022年6月7日,国内主流锂电级PVDF均价为64万元/吨,较2021年年初的10万元/吨涨幅高达640%。

深圳方略产业咨询有限公司方中伟向记者分析称:“国内锂电级PVDF供给受限主要受其关键原材料R142b的影响。R142b为PVDF单体VDF的主要原料,属于第二代含氟制冷剂,由于环保不达标已不符合我国对于环保新型制冷剂要求,目前国内已制定了具体的R142b生产配额制度,总生产配额逐渐缩减。另外,复杂的制备工艺导致的较长建设周期,也进一步限制了锂电级PVDF的供给。从长期看,伴随锂电级PVDF的陆续投产,R142b紧俏的供需格局很难发生实质性改变,锂电级PVDF价格或将在较长期内维持高位。”


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网