当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

新能源二手车市场日渐升温

日期:2022-05-18    来源:中国经济时报

能源财经

2022
05/18
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源二手车 新能源汽车 新能源车补贴

当前,受到国际油价持续走高影响,国内成品油市场在5月16日迎来年内的第八次上调。2022年国内成品油价格已经历经多次调整,其中仅一次下调,并在最近的三次调整中,创下阶段性高位。在此背景下,此前颇为冷清的新能源二手车市场日趋火暴。

关注度上升

据了解,在油价和新车价格“普涨”的环境下,虽然二手车市场依然是燃油车“唱主角”,但过去几乎无人问津的新能源二手车也开始引起了不少人的关注,新能源二手车市场开始日渐“升温”。

数据显示,今年第一季度,新能源二手车拍卖比较热门的10款车全部来自自主品牌车系,其中,比亚迪、上汽荣威和北汽新能源分列拍卖成交量前三名。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔在接受中国经济时报记者采访时表示,当前新能源二手车市场开始“升温”主要有以下三个方面的原因。

第一,当前市场需求增加,由于受缺少芯片,电池原材料上涨等因素的影响,许多车企的交车都不同程度地延后了。

第二,今年的新冠肺炎疫情时有反复,出于安全考虑,新能源汽车在市场上供不应求,消费者不得不到二手市场上去买车。

第三,新能源二手车增长跟现在新能源汽车的保有量增加有关系,现在中国的新能源汽车保有量很大,保有量越大,二手车市场的交易就越多。

公安部统计数据显示,截至2022年3月底,我国新能源汽车的保有量已达891.5万辆。随着新能源汽车市场保有量的快速提升,新能源汽车后市场将迎来新的发展机遇,二手车销售成为其中重要的增长点。

汽车之家研究院发布的《2021年二手车市场消费需求洞察报告》显示,新能源二手车市占率从2019年的1.6%提升至2021年的4%,份额翻了2.5倍。2019年起,新能源二手车意向用户数量快速增长,2021年比上年增长了111.3%。而随着产品技术的提升,市场需求由政策驱动过渡至市场驱动,新一代新能源二手车保值率与燃油车的差距日渐缩小,宏光MINIEV、理想ONE、小鹏P7的一年保值率均在75%以上。

将受益于全国统一大市场建设

据了解,2022年初,受制于锂、镍、钴等原材料价格上涨,已有20余家新能源车企的50款新能源车型宣布涨价。特斯拉、比亚迪两家新能源头部企业,更是连续两次上调价格,在业内掀起一波涨价潮。

今年1月,新能源汽车补贴再次退坡。根据政策,续航里程300公里至400公里的纯电车型补贴从2021年的1.3万元降至9100元;续航里程400公里以上的纯电车型补贴减少至1.26万元,退坡30%。

中国通信工业协会智能网联专业委员会副秘书长林示对本报记者表示,当前,新能源汽车市场供需不平衡,当很多人都去买二手车的时候,二手车的价格也会上涨,这无可厚非。同时,有一部分的新能源汽车企业也在加大对二手车市场的回购力度,这在一定程度上也推高了二手车的价格。

受疫情影响,新能源汽车供应链紧张,这反而催热了新能源二手汽车市场。这反映出消费者对新能源汽车接受度的提高以及旺盛的新能源汽车市场需求。

当前,新能源二手车虽然日渐“升温”,但尚处于发展起步阶段。有观点认为,未来,在加快建设全国统一大市场的背景下,随着新能源汽车市场保有量的快速提升,新能源汽车后市场将迎来新的发展机遇,二手车销售成为其中重要的增长点。应如何看待这种观点?

中国人民大学副教授王鹏表示,当前国内汽车市场的政策并不统一,有的有补贴,有的没补贴,有的地方还需要摇号,同时外地的新能源二手车进入本地存在各种障碍,这也需要从统一大市场角度加以规范。

“新能源汽车全国的市场,现在还没有完全打通,很多城市,限制外来的二手车进入本地市场,这也是个问题,如果全国的市场打通的话,流动很畅通的话,毫无疑问是可以加速新能源二手车市场发展的。”张翔表示。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网