当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

宁德时代跌落神坛:圈649亿,只分13亿,市值腰斩!

日期:2022-05-17    来源:大江湖解局  作者:江湖大大

能源财经

2022
05/17
12:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 新能源汽车 锂电池

宁德时代董事长曾毓群,最近有点焦头烂额。

4月29日,宁德时代一季度的业绩公告姗姗来迟,正如市场上的不祥预感,宁德时代交了一份不理想的成绩单。

2022年一季度,宁德时代营收486.6亿元,同比增长153%;归属上市公司股东的净利润为14.93亿元,同比下降了23%。

营收增长极其亮眼,但净利润却大幅下降,增收不增利,让市场倒吸一口凉气。

5月5日,是发布季报后的第一个交易日,也是五一长假后的第一个交易日,宁德时代开盘即跳空暴跌,最大跌幅高达14%。

宁德时代开盘暴跌迅速登上热搜,当天下午,一向异常低调的曾毓群,不得不一改常态,召开宁德时代2021年度业绩网上说明会,来抚慰投资者的情绪。

当投资人提及宁德时代股价大跌的问题时,曾毓群没有正面回答,而是说:作为快速成长的高科技企业,宁德时代从2015年至2021年的营收、净利润,年复合增长率分别是56%、52%,估值应参考世界级高科技企业早期水平。

曾毓群既没有说出被参考的世界级高科技企业是哪家,也没有提及世界级高科技企业早期的估值水平是多少。

这个回答,只能说是回答了个寂寞。

又不得不说,这是一个水平极高的回答。

投资人乍一听,好像是说了什么;仔细一想,好像又什么都没说。本来就被宁德时代跌蒙了的投资人,听完这句话,估计就更蒙了。

野心勃勃的曾毓群,估计从来也没想到,这么快就要向投资人解释股价暴跌的问题。

可以这么说,自从宁德时代2018年上市以来,到2022年之前,曾毓群似乎从来没有为股价操过心。

2018年6月15日,宁德时代上市,开盘价格29.57元,上市首日股价暴涨19%,募集了53亿元。

从此,宁德时代的股价一骑绝尘,历史最低价,永远定格在了上市开盘的那一瞬间。

这一点,在A股上,没有哪家公司能出其右,就连市值第一的贵州茅台,也曾经在上市两年后,跌破过发行价。

宁德时代的股价经过了一年的高位盘整,2019年11月5日,一根5%涨幅的大阳线,彻底拉开了大涨的序幕。

2019年12月9日,工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)出炉,里面写道:中国计划到2025年实现新能源汽车新车销量占比达到25%左右的目标。

这个文件,正式打开了中国新能源汽车行业的风口。

宁德时代的股价,经过两波凌厉的上涨之后,于2020年7月份,上涨到了200多元,相比于启动时候的70元每股,涨幅高达185%。

也正是在这个时候,宁德时代抛出了一份高达196亿元的定向募资方案。

出乎市场意料的是,这个定增募资案被39家机构和个人抢筹,认购资金高达千亿。

认购场面有多火爆呢?曾经红极一时的黄晓明,也参与抢筹,只不过最终与宁德时代失之交臂。

张磊的高瓴资本最后拔得头筹,认购了100亿元,占了总额的51%,成为了宁德时代的第九大股东;海外资本UBS和JP摩根,认购了25.6亿元,占了总额的13%;剩下的36%,被国内的机构认购。

那次定向申购价格为每股161元,当时宁德时代的股价已高达200多元,认购成功就有25%的浮盈。

以今天的视角回顾当时,宁德时代定向增发的价格,如同送钱。只不过,便宜了先知先觉的高瓴资本和外资。

高瓴资本抢筹宁德时代100亿的消息,如石破天惊,散户们这才惊奇地发现:偏安福建一隅的宁德市,居然盘踞着一家新能源锂电池的巨头。

从此,宁德时代,进入了普通散户的视线。

我也正是在这个时候,发现了宁德时代,在每股240多元的时候,分三次买进了宁德时代。

随后,宁德时代迎来了一波快速拉升,迅速涨到424元之后,进行了一波调整。

我在370元左右全部清仓,后来又在宁德时代调整时第二次买入。

然而,我的格局还是太小了,第二次一波神操作居然还略亏割肉出局。

没想到,割肉没几天,宁德时代又出现一波快速拉升。

从此,宁德时代股价相继站上了500元、600元大关,将我狠狠地踩在了脚底下。

后知后觉的散户,以及一些基金,疯狂买入宁德时代的股票,将其股价最高推至692元,市值一度高达1.6万亿。

宁德时代一战封神,被股民称为“宁神”、“宁王”。

当宁德时代的股价节节高升,所有买入了宁德时代的个人和机构都赚钱的时候,基金和散户没有区别,都一样狂热,所有人都认为宁德时代股价还会像以前一样,继续突破700元、800元,甚至有人认为还要突破1000元。

基金扎堆抱团,出现了1914只基金持仓宁德时代,1077只基金重仓宁德时代的天下奇观。

当所有人都在赚钱的时候,就离收网不远了,“宁神”也不能例外。

宁德时代的最高价,定格在2021年12月3日,每股692元。

在此前一个月,宁德时代发布了第二次定向增发预案修订,由最初的582亿元,砍掉了132亿,成为了450亿元。

这个定向增发计划,是在2021年8月12日抛出的,没多久,宁德时代的股价就迎来最后一波上涨。

从此之后,宁德时代的股价调头向下,头也不回,一路下跌到353元,中间没有一次像样的反弹。

先知先觉的高瓴资本,已经连续两个季度减持了宁德时代,或已套现40多亿。剩余的3884万股,目前市值依然高达140多亿。

相对于高瓴资本100亿元的入局本金,高瓴资本目前依然赚得盆满钵满。

4月29日,宁德时代第二次定向增发450亿元,获得了证监会审批。

如果这次定向增发募集顺利完成,宁德时代在资本市场总共募集649亿元。

然而,业绩爆棚的宁德时代,却只给股东分了13.6亿元的红利。

分红只占募资的2%,少得可怜。

曾毓群在业绩说明会上,也显得有点不好意思,说:公司完全认同股东分红,在完成定增后,我们会考虑分红计划。

曾经不太分红,一心想大干快上的曾毓群,除了不断上产能之外,也不得不重新重视起股东的感受。

如今,宁德时代的市值只有8763亿元,相比其高光时刻的1.6万亿元,近乎腰斩。

宁德时代,就此从神坛跌落。曾经有多风光,如今就有多落寞。

宁德时代的故事,不过是A股众多财富故事中的一个放大器;这样的故事,每隔一段时间,就会上演一次。

故事的剧本都是一模一样:

先知先觉的私募机构和外资,收割后知后觉的基金和机构;

基金和机构,收割散户和基民;

后知后觉的基金和散户,相互踩踏,相互伤害。

最后,留两个问题:宁德时代450亿的定增计划能顺利募集完成吗?这次参与定增的机构,能像高瓴资本那样,笑到最后吗?

我们拭目以待,一起见证历史!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网