当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

厦门兴业银行推进个人“光伏贷” 支持农户屋顶发电卖电

日期:2022-05-16    来源:上海证券报

能源财经

2022
05/16
16:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏贷 户用光伏发电项目 分布式光伏

“在自家屋顶安装光伏发电设备,不占用空间,还增加了收入,真的很感谢兴业银行。”家住翔安区欧厝村的王先生感慨道。今年4月,在兴业银行厦门分行积极协助下,他成功安装上了家庭小型光伏电站。

家庭小型光伏电站主要针对光照强、房屋条件合适的广大农村地区。通过将光伏发电设备安装在农村居民屋顶,利用太阳能发电,农户完成并网后就可以售卖给电力公司获取收益。

据悉,目前为践行“双碳”战略,国家大力推广户用分布式光伏发电项目。与此同时,光伏发电也多次被写入乡村发展战略规划中。《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》提出,要利用农户闲置土地和农房屋顶建设光伏发电,提升土地综合利用价值。两大战略的有机结合,正是让农村绿色生活方式成为了新时尚,也让乡村成为落实“双碳”目标的新阵地。

作为国内绿色金融先行者,兴业银行积极探索“绿色+普惠”模式,创新推出“光伏贷”产品,专门为有意向购买光伏发电设备的农户提供金融支持。自去年底至今,兴业银行厦门分行先后落地了4笔线下个人“光伏贷”,金额共计约50万元。

为更好地链接农户与银行、光伏企业,形成更加高效便捷的全链条服务模式,兴业银行近期上线了全线上办理的“兴业光伏贷”。据兴业银行零售信贷部负责人介绍,兴业银行为农户提供贷款,用于支付设备款项;光伏企业销售设备、提供技术支持实现农户并网发电;农户卖电收入用于还贷并获得剩余收益,极大激活了光伏发电设备安装需求。

“兴业光伏贷”优势明显:一是采用全线上操作流程,无需农户跑银行网点,延伸服务半径,触达农村市场;二是门槛低,农户申请,无需担保抵押;三是期限长,贷款期限最长15年,确保农户还款无压力;四是收益相对较高,光伏发电收益扣除贷款还款金额后,比农户出租屋顶合作共建电站模式获得的收益高。

“兴业光伏贷”基于光伏项目投入产出周期长的特点,还采用了多种方式保障农户权益。一方面,兴业银行对合作企业严格把关,筛选优质企业,不仅给予购买光伏板优惠价,还确保了设备质量和后期维护服务。同时对合作企业的电站销售及运维协议条款进行审核,保护消费者权益;另一方面,兴业银行对发电收益资金进行封闭管理,保障了农户合理权益,降低贷款违约风险。

自“光伏贷”业务上线以来,厦门兴业银行持续积极推进“兴业光伏贷”的落地,不断擦亮“绿色银行”名片,让金融‘活水’精准流向乡村田野。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网