当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

扬农化工拟3亿设立子公司扩产 产业链优势凸显业绩连续5年双增

日期:2022-05-11    来源:长江商报  作者:汪静

能源财经

2022
05/11
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬农化工 化工产品 化工项目

农化行业景气度攀升,扬农化工加码产能建设。

5月9日晚间,扬农化工公告,公司拟在辽宁省葫芦岛经济开发区设立全资子公司,进行农药、化工产品及其中间体项目的生产,注册资本为3亿元。

扬农化工是国内菊酯龙头,长江商报记者注意到,由于扬农化工产业链配套完整,成本较低,抗风险能力强,业绩已连续五年双增。

今年一季度,公司实现营收52.68亿元、净利润9.04亿元,创下历史新高。

量价齐升业绩再创新高

扬农股份是目前菊酯农药行业国内唯一的一家从基础化工原料开始,合成中间体并生产拟除虫菊酯原药的生产企业。由于具有完整的产业链,公司的抗风险能力也较强。

近年来,公司业绩保持稳定增长,2017年-2021年,公司分别实现营收44.38亿元、85.83亿元、87.01亿元、98.31亿元、118.4亿元,净利润5.75元、9.8亿元、11.7亿元、12.1亿元、12.22亿元,营收净利连续五年增长。

2022年以来,在上游原料价格高增、下游需求大涨的情况下,扬农化工业绩再创新高。其实现营收52.68亿元,同比增长42.08%;实现净利润9.04亿元,同比增长103.51%;实现扣非净利润8.94亿元,同比增长93.9%。

2022年一季度,公司主要产品市场价格均上涨,同时,由于新增产能达产,产销齐增。公司盈利能力也显著提升,毛利率达29.77%,同比增长6.29个百分点,环比增长7.37个百分点。

业绩稳增,5月9日晚间,扬农化工公告,公司拟在辽宁省葫芦岛经济开发区设立全资子公司,进行农药、化工产品及其中间体项目的生产,注册资本为3亿元。

卫生菊酯国内市占率达70%

公开资料显示,扬农化工最早成立于1999年12月,前身是成立于1979年的扬州农药厂五车间。公司生产的产品涵盖杀虫剂、除草剂和杀菌剂等农药品类。

其中,杀虫剂主要有拟除虫菊酯产品等品种,拟除虫菊酯产品分为卫生用药和农用药;除草剂主要有草甘膦和麦草畏等品种,杀菌剂主要有氟啶胺、吡唑嘧菌酯等品种。

在经历多年的发展后,目前,扬农化工已成为全球菊酯领域具有核心优势的生产企业,菊酯类产品品种数量排名世界前列。其卫生菊酯在国内的市场占有率约为70%,麦草畏产能居全球领先地位。根据中国农药工业协会的数据排名,扬农化工位列2021中国农药销售百强企业第2名,连续七年入选世界农化企业前20强。

2021年末,扬农化工草甘膦设计年产能达到3万吨,产能利用率100%;麦草畏设计年产能达到2万吨,产能利用率50%;菊酯类农药设计年产能达到1.42万吨,产能利用率100%。

目前,公司的核心产品菊酯类农药在建产能7310吨,已投资额达到9亿元,在建产能预计完工时间2022年末。

值得一提的是,2021年7月,先正达集团完成受让扬农化工36.17%股份,成为公司控股股东。2021年11月,公司独家授权先正达及其属地公司代理公司在印度、菲律宾、泰国的销售业务。受此影响,2021年公司海外业务营收同比增长93.4%,达到69亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网