当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

广汽集团强化芯片供应销量增36.5%跑赢大势 广汽埃安引入三战投增资超25亿将择机上市

日期:2022-03-22    来源:长江商报  作者:金度

能源财经

2022
03/22
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽车市场 电动汽车 汽车品牌

广汽集团销量快速增长之下,广汽埃安混改也有了新的进展。

近日,广汽集团发布2月产销快报,集团销售汽车14.35万辆,同比增长36.5%,跑赢汽车市场大势。

不仅是销量上涨,广汽集团还公告称,广汽埃安通过非公开协议增资方式实施员工股权激励、广汽研究院科技人员“上持下”持有广汽埃安股权,还同步引入诚通集团、南网动能、广州爱安作为战略投资者。此次增资共计融资25.66亿元。

广汽集团表示,本次实施完成后,将根据广汽埃安经营发展情况启动广汽埃安A轮融资及股份制改制。此后,广汽埃安将充分利用资本市场,择时择机择地寻求上市。

广汽传祺销量恢复态势显著

近日,广汽集团发布2月产销快报,集团生产汽车15.19万辆,同比增长46.2%;销售汽车14.35万辆,同比增长36.5%。

据乘联会数据显示,初步统计整个汽车市场2月厂商批发销量同比增长在31%左右。在此背景下,广汽集团在春节后抓紧复工抢交订单,快速恢复正常供应,以迅捷行动快速响应市场需求,跑赢汽车市场大势。

广汽传祺恢复态势愈发显著,2月实现产量2.3万辆,同比增长59.8%;销量达2.38万辆,同比增长73.5%,产销同比均大幅增长。

春节到来,消费者对传祺旗下车型热情十分高涨,但由于受芯片短缺供应影响,广汽传祺部分主力车型交付周期有所延长,截至2月底,广汽传祺未交付订单超过3.5万台。

广汽集团表示,当前,广汽传祺正努力克服供应链影响,加快供给端交付,积极满足消费者需求。

2月份,广汽主要合资品牌广汽本田、广汽丰田表现一如既往稳健。

其中,广汽本田2月生产汽车6.06万辆,同比增长39.5%;销售汽车5.71万辆,同比增长39.1%。广汽丰田2月分别完成汽车产销5.63万辆和5.01万辆,同比分别增长38.4%和20.7%。

据悉,广汽本田、广汽丰田2022年都将挑战产销达成百万。“两田”近期产能扩张动作加快,广丰年产20万辆“新能源车”产能扩建项目(四线)、广本调整年产12万辆新能源车产能扩大建设项目获得通过。未来随着产能不断获得扩充、两田稳定的市场统治力、叠加新车型助力销量上行,将为广汽集团实现今年产销目标奠定坚实基础。

当前,整个车市仍受到疫情波动、汽车芯片供应不足等不利因素影响。

对此,广汽集团表示正不断强化芯片供应统筹协调工作,旗下合资品牌充分利用合资企业股东双方资源,尽力缓解芯片供应紧张局面,降低对产量的影响。

广汽集团介绍,短期内通过开发替代方案、生产计划调整,尽可能及时地满足市场订单需求,同时积极与芯片企业进行战略合作深度绑定,以确保芯片的稳定供应。

此外,广汽集团加强了在芯片领域的布局,广汽资本积极布局粤芯半导体、地平线等芯片领域重点企业,助力供应链自主可控以及产业链上下游协同效应发挥,进一步增强集团综合竞争力。

广汽集团表示,未来将会继续围绕2035年远景目标和“十四五”发展规划,做实做细做好较长时间应对外部环境变化的准备。

广汽埃安将择时择机择地寻求上市

广汽埃安成立于2017年7月28日,是广州集团面向未来发展成立的创新科技公司,作为公司纯电新能源汽车事业的发展载体。

资料显示,广汽埃安自2019年4月推出首款车型AION S以来,已陆续推出AION S、AION LX、AION V、AION Y等多款纯电新能源汽车产品。数据显示,2019年至2021年,广汽埃安销量分别达4.2万辆、6万辆和12.02万辆。

进入2022年,广汽埃安克服春节假期以及产能扩建影响,2月产销表现依旧亮眼,2月生产汽车8534辆,同比增长186.3%;销售汽车8526辆,同比增长163.2%。

截至2月底,广汽埃安总体未交付订单达到4万台。

而且,2022年2月,广汽埃安完成10万辆/年的二期产能扩建,现已具备20万辆/年产能规模。

目前,广汽埃安已完成纯电新能源汽车领域的相关研发人员、无形资产和固定资产的重组整合,具备纯电新能源汽车研产销一体化能力。

3月17日,广汽集团审议通过了《关于广汽埃安实施员工股权激励及相关事项的议案》,同意广汽埃安采取非公开协议增资的方式,实施员工股权激励、广汽研究院科技人员“上持下”持有广汽埃安股权,以及同步引入诚通集团、南网动能、广州爱安作为战略投资者,本次增资共计融资25.66亿元,增资价格以经国资监管部门核准的资产评估结果(评估基准日为2021年11月30日)为基础确定。

本次增资完成后,广汽埃安的注册资本将由60亿元增加至约64.21亿元,其中广汽集团自身及通过全资子公司广汽乘用车有限公司合计持股约93.45%,广汽埃安员工股权激励平台和广汽研究院科技人员持股平台合计持股约4.55%,诚通集团、南网动能、广州爱安合计持股约2%。

本次实施完成后,广汽集团将根据广汽埃安经营发展情况启动广汽埃安A轮融资及股份制改制,引入具有战略协同性、政策引导性、市场影响力的市场化战略投资者,切实推进广汽埃安混改引战工作。

广汽集团表示,此后,广汽埃安将充分利用资本市场,择时择机择地寻求上市,建立独立资本市场平台,促进本公司、广汽埃安的可持续发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网