当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

福耀玻璃“练好内功”盈利31亿拟派现26亿 上市29年两市分红逾207亿为募资1.89倍

日期:2022-03-21    来源:长江商报  作者:李启光

能源财经

2022
03/21
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福耀玻璃 汽车玻璃销售量 光伏玻璃

“我们化危为机、夯实基础、练好内功,进一步提升公司综合竞争力。”2021年年报中,福耀玻璃董事长曹德旺向外界传达企业的健康发展理念。

近日,福耀玻璃布业绩公告称,公司2021年营业收入达236.03亿元,同比增加18.57%;净利润达31.46亿元,同比增加20.97%。公司还预计,2022年派发现金红利支出26.10亿元。

需要关注的是,自1993年上市至2021年,29年来,福耀玻璃A+H累计分红207.78亿元,是其A+H总募资110.21亿元的1.89倍,真正实现分红大于募集资金。

而且,2021年,由曹德旺捐赠其3亿股福耀玻璃股票成立的河仁慈善基金会捐赠支出达3.49亿元,全部用于精准扶贫项目。

营收达236亿增18.57%

“2021年,全球经济在新型冠状病毒肺炎疫情中复苏,但复苏基础不稳定,病毒变异、汽车缺芯、大宗商品价格屡创新高、海运费上涨、地缘政治局势紧张等问题仍存,全球供应链体系在重构,全球经济形势仍然复杂严峻。”2021年年报中,曹德旺客观分析了当前市场环境。

曹德旺表示:“面对严峻的环境,我们化危为机、夯实基础、练好内功,进一步提升公司综合竞争力,市场占有率达到行业新高度,销售迈上新台阶。”

3月17日,福耀玻璃发布业绩公告称,公司2021年营业收入达236.03亿元,同比增长18.57%;归属于上市公司股东的净利润达31.46亿元,同比增长20.97%。

从具体业务上看,2021年,福耀玻璃的汽车玻璃贡献收入约213.8亿元,同比增长19.16%;浮法玻璃贡献营业收入约40.3亿元,同比增长15.4%。此外,集团内部抵销37.61亿元。

2021年,福耀玻璃的汽车玻璃销售量达1.1846亿平方米,同比增长14.78%;浮法玻璃销售量达142.86万吨,同比增长11.28%。

由此看来,福耀玻璃旗下产品销售收入增速皆高于销售量增速,说明相关产品的平均销售价格相较于上年皆有所增长。

不过,虽然福耀玻璃的汽车玻璃和浮法玻璃销售收入上涨,但产品的毛利率有所下降,2021年两个产品的毛利率分别为30.66%和36.19%,相较于上年分别下降1.55和1.97个百分点。

这也意味着,福耀玻璃的成本上涨速度超过了其产品提价速度。

事实上,近几年全球汽车产业受到疫情的影响较大,2021年度汽车产业出现了复苏的态势,但增速仍然较低。

据世界汽车组织统计,2021年全球汽车产量为8015.5万辆,同比增长3.1%,其中,中国汽车产量为2608.2万辆,同比增长3.4%,除中国外,全球其他国家汽车产量同比增长3.0%。

目前,福耀玻璃拥有员工26532人,旗下企业56家,现已在天津、上海、重庆、广东、福建、吉林、湖北、河南和内蒙古等十几个省市建立了现代化的生产基地,在国内形成了一整套贯穿东南西北合纵联横的产销网络体系。

同时,福耀玻璃还在美国、俄罗斯、日本、韩国、德国等地设立了子公司和商务机构。

如今,福耀玻璃已成为全球规模最大的汽车玻璃专业供应商,产品得到全球顶级汽车制造企业及主要汽车厂商的认证和选用,包括宾利、奔驰、宝马、奥迪、通用、丰田、大众、福特、克莱斯勒等,为其提供全球OEM配套服务和汽车玻璃全套解决方案,并被各大汽车制造企业评为“全球优秀供应商”。

2021年,福耀玻璃国内营业收入达121.9亿元,同比增长14.36%;国外营业收入达110.71亿元,同比增长26.26%。

捐赠3.49亿用于精准扶贫

尽管福耀玻璃业绩增长快速,但公司“玻璃大王”的称号已“易主”。

此前,信义玻璃公布的业绩数据显示,公司2021年实现营业收入304亿港元(约合246亿元人民币),实现净利润115亿港元(约合93亿元人民币),均超过了福耀玻璃。

然而,福耀依然是一家非常健康的企业,而且是受人尊敬的企业。

2018年至2020年,福耀集团累计实现归属于上市公司股东的净利润6.20亿元,累计已向投资者派发现金红利67.24亿元,占同期累计实现归属于母公司所有者的净利润的69.89%。

不仅如此,自1993年上市以来至2021年度,福耀玻璃累计已发放A股股息182.24亿元,是其A股募集资金6.96亿的26.20倍;2015年至2021年累计已发放的H股股息25.53亿元,是公司自2015年H股募集资金折合人民币103.25亿元的0.25倍;至2021年度A+H累计分红207.78亿元,是其A+H总募资110.21亿元的1.89倍,真正实现分红大于募集资金。

而且,2021年,福耀玻璃实现基本每股收益1.23元,上缴税收20.03亿元,向员工支付工资等薪酬44.56亿元(占营业收入18.88%),向银行、公司短期融资券及中期票据持有人等债权人给付的借款利息3.20亿元,每股社会贡献值为3.80元。

根据胡润全球富豪榜的最新统计,曹德旺以245亿元的身价排名第900位。

在公益方面,福耀更为闪耀。

2021年,由曹德旺捐赠其3亿股福耀玻璃股票成立的河仁慈善基金会捐赠支出达3.49亿元,全部用于精准扶贫项目。

其中,该基金健康扶贫支出1.67亿元,包括资助“三区三州(甘肃、云南、青海、四川)”健康扶贫攻坚项目;教育扶贫支出6825万元,包括福建医科大学、西北农林大学的贫困学生资助项目以及捐建福耀科技大学(暂名);扶贫济困支出1.13亿元,主要用于河南省防汛救灾、福建贫困户救助等;生态保护扶贫支出5.46万元,主要用于开展互花米草防治试点及调研项目;其他扶贫支出65万元,主要资助古建保护等文化传承项目。

福耀玻璃预计2022年全年的资金需求为291.18亿元,其中经营性支出235亿元,资本支出30.08亿元,派发现金红利支出26.10亿元,计划通过加快销售货款回笼和存货周转、优化结存资金的使用、向金融机构借款或发债等方式解决。

福耀玻璃表示,2022年公司将继续加强全面预算管理,强抓货款回笼,严控汇率风险,优化资本结构,使资金管理安全、有效。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网