当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

粤水电拟投63亿建新能源项目 计划发行股份收购建工集团

日期:2022-03-18    来源:长江商报  作者:金度

能源财经

2022
03/18
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源发电项目 粤水电 清洁能源

近期,粤水电扩产计划不断,而且瞄准了清洁能源

3月16日晚间,粤水电公告称,公司在威宁县境内投资建设总装机105万千瓦的新能源发电项目,总投资约63亿元。

粤水电近日还公告表示,公司正在筹划发行股份购买建工集团100%的股权,同时非公开发行股份募集配套资金。

资料显示,建工集团连续16年跻身“中国企业500强”,2020年位列第332位,还力争通过5年时间,成为资产总额和营业收入均超过千亿元的建筑专业化产业集团。

新能源发电项目计划年内开工

粤水电是一家集设计、施工、建设、运营、管理全过程服务于一体的建筑行业及涵盖水电、风电、光伏发电业务的国有控股上市公司,是国家高新技术企业。

3月16日晚间,粤水电发布公告称,近日,公司全资子公司新疆粤水电能源有限公司(简称“新疆粤水电”)与贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县人民政府(简称“威宁县人民政府”)签订《威宁县新能源发电项目开发框架协议书》。

公告显示,威宁县人民政府同意新疆粤水电在威宁县境内投资建设总装机105万千瓦的新能源发电项目,总投资约63亿元。

其中,分布式光伏项目拟建设规模约5万千瓦,总投资约3亿元;集中式光伏发电项目80万千瓦(光伏+农业、养殖业、制氢、储能等),风力发电项目20万千瓦,总投资约60亿元。新疆粤水电将利用自有资金和金融机构贷款等进行投资。

项目计划于2022年起分期开工建设,于2022年至2025年全容量建设完成并网投产。

2月16日,粤水电还公告称,公司与内蒙古自治区乌海市人民政府、江苏兴邦能源科技有限公司(简称“兴邦科技”)签订《战略合作框架协议》。

双方将充分发挥乌海市拥有巨大能源宝库、应用场景广阔等优势,发挥兴邦科技氢能技术创新龙头企业引领作用,发挥公司在水电、风电、光伏建设及产业园区建设等方面的优势,将乌海市建成全国重要的氢能创新研发、装备制造、示范应用产业基地,助力乌海市积极培育壮大新能源产业和构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系。

公告显示,投资氢电产业链内容主要包括设立1个国际院士未来零碳氢能科创中心,建设2个碳中和氢电产业园和打造上中下游3个产业集群等。

建工集团力争5年营收超千亿

近年来,粤水电处于稳健的发展之中。

数据显示,2017年至2020年,粤水电营业收入分别为66.30亿元、83.08亿元、111.43亿元和125.83亿元,同比分别增长4.87%、25.31%、34.12%和12.92%;净利润分别为1.58亿元、2.01亿元、2.34亿元和2.64亿元,同比分别增长17.42%、26.97%、16.57%和12.64%。

近日,粤水电发布2021年业绩快报显示,公司实现营业总收入143.04亿元,同比增长13.67%;归属于上市公司股东的净利润为3.2亿元,同比增长21.43%。

粤水电表示,2021年,公司工程施工重点项目处在施工高峰期;新疆、甘肃地区清洁能源项目弃风弃光情况进一步好转,清洁能源发电项目运营良好;公司营业总收入和净利润实现同比增长。

2021年9月,粤水电曾公告表示,拟发行可转债募资不超过9亿元,用于新疆巴楚县150兆瓦光储一体化项目、新疆哈密十三间房一期50MW风电场项目及补充流动资金。

不过,半年后,在今年3月15日,粤水电公告表示,经综合考虑资本市场环境及公司实际情况等诸多因素,并与相关各方充分沟通及审慎论证,决定终止本次发行,并向中国证监会申请撤回相关申请文件。

然而,这并未妨碍粤水电扩大体量。3月15日,粤水电发布公告表示,公司正在筹划发行股份购买广东省建筑工程集团控股有限公司(简称“建工控股”)持有的广东省建筑工程集团有限公司(简称“建工集团”)100%的股权,同时非公开发行股份募集配套资金。

粤水电表示,鉴于该事项存在不确定性,为维护广大投资者利益,避免公司股价出现异常波动,公司股票继续停牌。

官网资料显示,建工集团成立于1953年,是广东省建筑行业龙头企业。2018年1月,广东省属建筑工程板块企业实施重组改革,原建工集团与原水电集团合并重组为新的建工集团。

建工集团此前已连续16年跻身“中国企业500强”。其表示,力争通过5年时间,成为资产总额和营业收入均超过千亿元的建筑专业化产业集团。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网