当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

天齐锂业前2月锂产品营收增492% 2021年大幅扭亏负债率降至60.59%

日期:2022-03-17    来源:长江商报  作者:江楚雅

能源财经

2022
03/17
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天齐锂业 锂电企业 锂电行业

受益新能源汽车需求猛增,天齐锂业锂盐产品销售价格迅速增长,产品供不应求。

3月15日,天齐锂业发布经营数据,2022年1-2月,公司锂精矿产量同比增加约39%,销量同比增加约56%,预计锂精矿营业收入同比增加约366%,锂化合物及其衍生品营业收入预计同比增加约492%。

2021年,天齐锂业产销两旺带动业绩扭亏为盈。公告称,预计2021年实现归母净利润18亿-24亿元,上年同期亏损18.34亿元;预计扣非净利润为10.8亿-16亿元,上年亏损约13亿。

业绩扭亏为盈,股价也水涨船高,记者注意到,天齐锂业从2020年4月30日盘中低价每股15.18元一路走高,在9月初甚至创下每股143.17元的历史高价。截至3月16日收盘,股价报87.48元/股,市值达到1292亿。

业绩稳增下,天齐锂业日前向港交所主板递交上市申请,天齐锂业已于2010年8月在A股上市,一旦成功登入港交所,天齐锂业将成为两地发行的A+H股。

业绩向好拟在港二次上市

2021年以来,受益锂盐产品价格上涨,天齐锂业的经营逐步走回正轨,业绩实现大幅扭亏为盈。

天齐锂业发布的年度业绩预告显示,预计2021年归母净利润为18亿元至24亿元,同比增长198.16%-230.88%,上年同期亏损18.34亿元;预计扣非后净利润为10.8亿至16亿元,上年同期亏损12.94亿元。

其中,2021年第四季度,天齐锂业的归母净利润为12.7亿元-18.7亿元,同比扭亏为盈,环比大幅增长186%-321.2%。

在2021年扭亏之前,天齐锂业已连续两年净利润亏损,两年分别亏损59.83亿元和18.34亿元,合计亏损78.17亿元。

天齐锂业称,2021年业绩预计大幅增长,主要原因系受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单回暖等多个积极因素的影响,2021年度公司主要锂产品的销量和销售均价较2020年度均明显增长。

值得注意的是,作为全球锂业三巨头,天齐锂业却一直深陷债务危机,2018年,天齐锂业作价280亿元收购全球锂资源巨头智利化工矿业公司(简称SQM)23.77%股权,升至第二大股东。在收购完成后,天齐锂业的负债率高企。当年末,天齐锂业的长期借款由之前的14.33亿元上升至253.26亿元,短期借款也由上年的8.42亿元上升至19.38亿元。

2021年,债务危机逐步解除,天齐锂业子公司增资扩股引入战略投资者IGO Limited。2021年三季度财报显示,天齐锂业的资产负债率降至60.59%。

天齐锂业董事长蒋卫平此前公开指出,接下来的工作重点,是要继续降低资产负债率、确保财务安全的前提下,经过充分论证后有序推进此前已经公开的产能扩张项目。

今年1月28日,天齐锂业向港交所递交招股说明书,一旦成功上市,将成为两地发行的A+H股。据悉,本次IPO所募资金天齐锂业将用于偿还SQM债务的未偿还余额,以及为扩张项目拨资及一般公司用途,具体募集金额未披露。

天齐锂业表示,H股发行融资对公司的未来发展有着重大意义,有利于公司进一步优化资本结构、降低杠杆率和财务风险,增强盈利能力,同时抓住行业机遇、进一步发展核心业务,拓展境外融资渠道,为公司未来继续贯彻国际化战略奠定良好基础。

受益行业高景气积极扩产

天齐锂业原本是四川射洪县一家濒临破产的锂盐生产厂,蒋卫平入主后,通过大规模并购,使得其成为全球领先锂产品生产商。

耗资40亿元收购锂矿石巨头泰利森,40.66亿美元收购SQM23.77%股权,前几年这两起蛇吞象式收购,让天齐锂业晋升为全球锂业三巨头之一,其控制了全球最大硬岩锂矿,成为全球最大盐湖的第二大股东。

随着全球范围内新能源产业需求快速增长,锂电产业的发展持续受到关注。据中国有色金属协会锂业分会统计,2021年中国碳酸锂产量为29.82万吨,同比增长59.47%,中国氢氧化锂产量达到19.03万吨,同比增长105%,我国已成为全球最大基础锂电材料生产国和锂电消费国。

同时,在锂价大涨的市场背景下,多家业内公司提出或实施扩产计划,天齐锂业产能仍有提升空间。

天齐锂业表示,目前公司拥有合计约4.48万吨/年的锂化工产品产能。公司还有4.8万吨/年氢氧化锂、2万吨/年电池级碳酸锂的在建项目,中期锂化工产品规划产能合计超过11万吨/年。

不过,锂行业的周期性十分明显,目前的高景气周期能维持多久也存在不确定性。

国金证券判断,本轮景气周期至少持续至2023年,目前到2022年一季度前基本面无大风险且供需愈发紧张,核心原因仍是资源紧张。

“锂行业是一个长周期高景气度的马拉松赛道,拼的是耐力和判断力。”在蒋卫平看来,天齐锂业作为全球锂业三巨头,要借鉴海内外优秀矿山的成功开发运营经验,将资源优势转变为产能优势,加快推进我国锂资源绿色高效开发。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网