当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中国旭阳集团上市三周年 焦化龙头有望乘氢能东风起飞

日期:2022-03-16    来源:马里亚纳氢电

能源财经

2022
03/16
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 旭阳集团 焦炭产能 焦化项目

2022年,3月15日,中国旭阳集团有限公司(以下简称“旭阳集团”,股份代号1907.HK)迎来在香港交易所上市三周年。去年以来,旭阳集团在资本市场的表现可圈可点。

2019年3月15日,旭阳集团于香港联交所主板上市,发行价2.80港元,市值112亿港元。截至2021年12月31日收盘,旭阳集团股价上涨至4.73港元/股,股价涨幅68.93%,市值达到210亿港元。

一方面,旭阳集团基本面业绩创历史最好水平,其相对同行业企业的核心优势在于管理和技术带来的成本优势,盈利能力业内明显领先,龙头地位稳固,也因此获得多家机构的持续看好。另一方面,作为全球焦化龙头,旭阳集团还积极布局氢能,有望助力公司未来业绩的爆发。

中信证券的研究报告提到,旭阳集团作为国内大型独立焦化生产企业,近几年在国内外积极布局新增焦炭产能、延伸精细化工品,预计未来2-3年产能将进入收获期。在焦炭及化工行业环保去产能的背景下,公司产品价格有望高企,盈利有望维持高位。同时,公司积极向制氢领域扩张,制氢成本优势明显,有望为“双碳”发展开启新的增长点。

各板块持续成长能力明显

2月25日,旭阳集团发布公告称,预期年度纯利将较上一年度增长超过50%。

对此,旭阳集团表示,附属公司、合资公司及运营管理服务项目的焦炭及精细化工产品产量/加工量于本年度持续维持于高水平,达到每年1100万吨以上。

董事会认为,焦炭及精细化工产品产量/加工量维持于千万吨水平,归功于以往提供的运营管理服务、进行的并购及成立的合资公司的营运于本年度进入成熟阶段。

此外,焦炭产品价差扩大、成功完成收购顺日信泽也是2021年业绩增长的重要原因。作为全球最大的独立焦炭生产商及供应商,2019年以来,旭阳集团通过收购兼并、合资合作及运营管理服务模式不断扩张生产规模。

上市三年来,旭阳集团焦炭板块产量管理规模由980万吨/年扩张为1210万吨/年,增幅23.47%;化工板块产量管理规模由234万吨/年扩张为512万吨/年,增幅118.80%;运营管理服务板块产能由110万吨/年扩张为286万吨/年(焦炭226万吨/年、化工60万吨/年),增幅160%。

此外,在建的产能还包括:

1.旭阳中燃300万吨/年焦化项目,预计2022年5-8月陆续投产,投产后旭阳中燃焦炭产能增加至400万吨/年。

2.沧州旭阳30万吨/年己内酰胺二期项目,预计2022年8月投产,投产后沧州旭阳己内酰胺产能增加至45万吨/年。

3. 东明旭阳己内酰胺扩能增产项目2021年已投产,其它配套项目2022年7月陆续投产,投产后东明旭阳己内酰胺产能增加至30万吨/年。

4.合资控股旭阳印尼伟山新能源480万吨/年焦化项目(股权占比51%),预计2023年4-6月陆续投产。

5.参股德天焦化(印尼)470万吨/年焦化项目(股权占比24%),预计2022年10月投产。

6.参股印尼金祥新能源390万吨/年焦化项目(股权占比20%),预计2022年10月投产。

值得一提的是,沧州、东明两个己内酰胺项目投产后,旭阳集团己内酰胺总产能将达75万吨/年,跃居全球第二位。

园区扩张方面,旭阳集团在邢台园区、定州园区、乐亭园区、沧州园区的基础上,增设内蒙古呼和浩特园区、山东郓城园区、山东东明园区,开拓了印尼园区。具体项目包括:

1.2019年6月,旭阳集团运营管理中盛科技96万吨/年焦化项目。

2.2019年8月,旭阳集团增资扩股中燃能源90万吨/年焦化及10万吨/年甲醇装置;目前,旭阳中燃300万吨/年焦化、30万吨/年合成氨在建。

3.2020年3月1日,运营管理服务江西宏宇能源发展有限公司130万吨/年焦化装置。

4.2021年1月,收购山东洪业集团破产重整项目。该项目包括120万吨/年焦化及18万吨/年环己酮、20万吨/年己内酰胺、8万吨/年尼龙6切片、30万吨/年硫酸、30万吨/年硝酸、26万吨/年双氧水、15万吨/年合成氨、14万吨/年己二酸等。

5、2021年7月,旭阳集团在印尼苏拉威西青山工业园区控股建设年产480万吨焦化项目,参股建设年产分别为470万吨和390万吨的两个焦化项目。

旭阳印尼伟山新能源项目是旭阳集团第一个控股海外焦化项目,这三个项目意味着旭阳集团业务全球化战略正逐步推进。

中信证券预计,至2025年旭阳集团的焦炭并表产销量可望从目前的600万吨达到1100万吨,权益产量也有望从目前的760万吨增加到1535万吨,实现翻番,相当于再造一个旭阳焦化板块。同时,公司还积极开展焦炭运营管理服务业务,可通过有限的资本支出扩大销售份额,进一步整合行业资源,巩固行业龙头地位。

氢能业务步步为营

除了传统焦炭业务,旭阳集团还通过技术和管理优势,增加焦化产能运营托管规模,延伸精细化工产品及制氢等清洁能源产业链,具备持续成长能力。

2020年,旭阳集团设立氢能事业部,并成立第一个氢能公司——定州旭阳氢能有限公司。焦炭业务的不断扩大也意味着旭阳集团制氢原料充足。旭阳集团利用焦化副产氢气资源,2020年开拓制备高纯氢业务:

2020年3月30日,旭阳集团全资子公司河北旭阳与定州市政府签订战略合作协议,携手共建氢能示范城市,进军氢能产业, 于当年7月28日在定州园区建成投产1000kg/d高纯氢装置;9月24日,旭阳中燃300万吨/年焦化及制氢综合利用项目开工建设;11月10日,旭阳中燃与清水河县政府签订氢能产业发展战略合作框架协议;11月18日,旭阳集团成功进入氢能汽车市场。

2021年,旭阳集团更是加速氢能全产业链布局:

3月,旭阳集团邢台园区氢能两项目列入河北省2021年氢能产业重点项目清单;3月30日,旭阳集团与京辉气体就氢能和其它气体及加氢站建设签订战略合作协议;二季度,旭阳集团发布《旭阳集团氢能发展规划》,设立邢台、郓城、呼和浩特三个氢能公司,加速布局发展相应旭阳焦化园区的高纯氢及加氢站示范项目。

进入2022年,旭阳集团开年即有新动作。

近日,河北旭阳与保定市人民政府签订了氢能产业发展战略合作框架协议,双方在氢气生产与储运、加氢站建设与运营、应用场景搭建等方面建立长期、稳固、友好的战略合作伙伴关系。

凭借资源、成本、地域、质量、清洁、工艺以及国家政策利好等七大优势,旭阳氢能产业发展不断发力。旭阳集团定州园区1000kg/d制氢一期产品纯度达99.999%以上,全面满足GB/T3634.2-2011标准,已销售氢气196万方,在电子、食品、医药和加氢站等领域形成了稳定的氢能产品销售渠道。不久前,邢台园区500kg/d加氢撬装站示范项目(此为邢台市首座加氢站)亦正式投运。

根据该公司规划,预计到2025年,旭阳集团制氢规模达到101000kg/d,加氢站规模达到101座,拥有100辆气氢运输车、2辆液氢运输车并积极推进氢气液化和氢能管网项目,内外结合创造更多氢能应用场景。

不难发现的是,从去年以来,氢能成为上市公司竞相布局的业务。而旭阳集团具有抢先优势,在上游制氢规模领先,已有项目投产,中下游规划也逐步落实,叠加投并购扩张,有望最先受益于政策机遇。

中信证券就强调,依托丰富的焦炉副产氢气资源,旭阳集团积极向氢能领域扩张。未来随着燃料电池车及氢能在工业领域应用的普及,公司凭借氢资源规模和低成本等诸多综合显著优势,有望成为华北地区有竞争优势的氢能供应龙头。

获资本市场青睐奖项不断

自联交所主板上市三年以来,旭阳集团不断获得资本市场青睐,同年9月被纳入为恒生综合指数、恒生综合行业指数-原材料业、恒生港股通指数、恒生港股通中小型股指数、恒生港股通小型股指数、恒生港股通中国内地公司指数、恒生港股通非AH股公司指数和恒生小型股(可投资)指数。

1月11日,“2022年全球投资趋势论坛暨第六届金港股颁奖典礼”上,旭阳集团荣获“最佳能源与资源公司”奖项。

“最佳能源与资源公司”奖项旨在表彰公司治理结构健康、行业地位显著、主营业务良好,能为投资者提供持续、稳定价值回报的能源与资源类港股上市公司。

这已经是旭阳集团第二年获得上述奖项。“第六届金港股”评选历时三个多月,在2478家(截止2021年12月27日)港股主板上市公司中,根据企业过往一年业绩成长、行业排名、公司治理、商业模式、市场影响力及资本市场表现等因子进行评分,遴选出最终获奖名单。

2022年3月7日起公司被恒生指数公司从小型股调整为中型股,获纳入恒生大中型股(可投资)指数,并将纳入沪港通。

恒生综合大中型股指数为香港恒生综合指数中重要的分类指数,旨在反映港股市场大中型股的整体表现,对合资格的大中型公司予以认可,进入门槛较高。此次调整,意味着中国旭阳集团市值、股票流通量、业务表现及财政状况等各项指标均达到较高水平。

董事会认为,该公司获恒生指数有限公司变更市值分类,反映市场对公司业务表现和前景的认同,预期该变动将扩阔公司的股东基础及增加股份流动性,有助公司拓宽投资者基础和提升知名度。

从数据上来看,2019年12月31日,中国旭阳集团通过港股通的持股量为396.5万股,港股通市值为951.23万港元。截止到2021年12月31日,公司通过港股通持股量达到1.66亿股,同比提升逾41倍。港股通市值达7.83亿港币,两年间公司港股通市值实现约75倍增长。

同时,旭阳集团也被纳入恒生大中型股低波幅全选指数、恒生大中型股质量全选指数、恒生大中型股规模全选指数、恒生大中型股股息率全选指数、恒生大中型股动量全选指数、恒生大中型股价值全选指数、恒生大中型股等权重混合因子指数 、恒生大中型股风险平价混合因子指数。

股东连续增持 获多家机构看好

实际上,自2021年以来,旭阳集团的高管层就不断增持公司股票。

去年11月5日、10日,旭阳集团的执行董事杨路曾分别以每股均价4.5341港元和4.52港元增持17万股、10万股。

自2021年下半年来包括旭阳集团控股股东Texson Limited、董事会主席兼行政总裁杨雪岗、执行董事兼副总裁韩勤亮、执行董事兼副总裁王风山等重要股东均有过增持公司股份的动作。

旭阳集团获执行董事杨路于1月17日在场内以每股平均价4.6507港元增持15万股,涉资约69.76万港元。增持后,杨路的最新持股数目为368万股,持股比例为0.08%。

股东连续增持背后的底气源于旭阳集团强劲基本面的支撑,公司去年上半年的收入和净利润规模均处于历史最好水平,

去年以来,旭阳集团保持2020年的增长及扩张步伐,通过扩大自产、运营管理服务以及各种资本运营的方式实现增长及扩张,盈力能力大幅提升,上半年股东应占溢利飙升约381.7%至16.9亿元,已接近2020年全年溢利的水平。

在此背景下,多家券商机构均看好旭阳集团未来在资本市场上的表现。

中信证券日前发布的研究报告称,旭阳集团目前估值水平虽与A股龙头焦化公司相当,但该公司成长性优于其它行业龙头,P/E估值水平应为8倍,对应目标价6.5港元,首次覆盖,给予“买入”评级。

2021年11月9日,安信国际证券发布题为《穿越周期,前景可期》的研报,给予旭阳集团“买入”评级,目标价为7.4港元,对应11月12日收盘价格4.72港元仍有57%的上涨空间;9月13日,国泰君安证券发布题为《扩张战略始获丰厚回报》的报告,亦给予公司“买入”评级,目标价由6港元上调至6.5港元,对应现价亦有逾60%的上涨空间。

自去年以来,旭阳集团各项业务保持稳定增长,在“业绩+政策”驱动,在强劲基本面和未来成长预期的双重支撑下,有望持续获得资金追捧,带动估值提升。

从政策面来看,“十四五”规划指出能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少。在政策的推动下,这几年,晋冀鲁豫等主产省份去产能力度超预期。

随着焦炭行业去产能不断落实,供需格局持续改善,焦炭行业景气恢将逐步复,相关企业有望实现持续盈利扩张。

面向未来,旭阳集团还发布了《十年发展纲要(2021-2030年)》和《“六五”发展规划(2021-2025年)》,将发展主题确定为“三多发展模式(多方式增长、多产业发展、多区域布局)”和“四个方向突破(创新、服务、数字、平台)”,并明确将进一步加大研发投入,大幅增强自主创新能力,打造旭阳集团创新发展更为雄厚、更加强劲、更具持续引领作用的动力引擎。

多家机构也看好旭阳集团的未来发展。国泰君安研究报告认为,旭阳集团自上市以来稳步执行扩张战略,焦炭和精细化工产能均可在未来几年实现大幅增长。旭阳集团正处于行业整合的浪潮中,有望于未来几年成为一家高增长公司,并获得盈利能力的提升。

同时,国盛证券分析师也表示,旭阳集团为全球最大独立焦炭生产商及供应商,采用纵向一体化的业务模式,将焦化副产品作为精细化工产品的原材料,有效循环利用资源,外加炼焦配煤技术领先,成本管控能力出众,盈利水平行业领先,未来有望充分受益焦化行业格局改善带来的红利。未来,旭阳将以主导运营为前提,与上下游企业开展不同形式的合资合作,全面推进焦化业务兼并收购,以提高市场占有率,强化区域定价权,巩固龙头地位。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网