当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

安钢集团混改开启 底价110亿国内二十余钢企达到参与门槛

日期:2022-03-03    来源:新京报  作者:朱玥怡

能源财经

2022
03/03
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安钢集团 全国粗钢产量 安阳钢铁 沙钢集团

中部老牌国有钢企安钢集团混改启动。

记者关注到,安阳钢铁集团有限责任公司(“安钢集团”)80%国有股权已自2月25日起在河南中原产权交易有限公司网站进行挂牌,挂牌结束日期为3月25日。

据公示,安钢集团80%国有股权的转让底价为109.97亿元,受让方须具备的资格条件包括必须为中国境内依法设立并有效存续的企业法人,具有良好的财务状况和支付能力,且须是国内具有钢铁产业的大型集团公司,判断标准为2021年企业粗钢产量在1000万吨以上。

兰格钢铁网向记者提供的数据显示,2021年全国粗钢产量在1000万吨以上的钢企共有24家,包括宝武、鞍钢、河钢、首钢等国企,以及沙钢集团、建龙集团、方大特钢、敬业集团等民企。

公示披露的交易条件显示,收购安钢集团80%股权后,受让方还须对安钢集团进行增资,并对河南省内钢铁产业整合进行投资,二者总投资不低于800亿元。

具体条例为,受让方向安钢集团的首期增资不低于150亿元,且须与股权转让价款一并到位。在三年过渡期内受让方承诺对安钢集团分步增资,后续资本金投入不少于150亿元。受让方的增资金额及对河南省内钢铁产业整合的总投资不低于800亿元。

安钢集团原由河南省国资委全资持有。根据《安钢集团混合所有制改革总体工作方案》,2月下旬,河南省国资委的全资子公司河南机械装备投资集团有限责任公司(“装投集团”)变更成为安钢集团独资股东。此次挂牌进行转让的安钢集团80%股权为混改的“第二步”。

安钢集团地处河南省安阳市,据介绍是河南省最大的精品板材和优质建材生产基地,2021年集团公司实现营业收入763亿元,同比增长51.69%;实现利税39亿元,同比增长119.66%,其中利润21.3亿元,同比增长182.49%。

安钢集团此次混改,亦将影响到旗下上交所主板上市公司安阳钢铁的归属。

安阳钢铁于2001年上市,是一家集炼焦、烧结、冶炼、轧材及科研开发于一体的大型钢铁联合企业。安阳钢铁1月下旬发布的业绩预增公告显示,公司预计2021年度实现归母净利润在9亿元至12亿元之间,同比增幅294.01%至425.35%。就业绩大幅增长,安阳钢铁称系因2020年度受疫情影响公司经营业绩基数小,且2021年钢铁行业运行态势良好。

2月25日,安钢集团将持有的安阳钢铁5.74亿股股份(占上市公司总股本的20%)无偿转划至装投集团,安钢集团对安阳钢铁的持股比例由66.78%降至46.78%。

据此计算,受让方获得安钢集团80%股权后将可间接获得安阳钢铁37.424%股权,为第一大股东,装投集团对上市公司的持股比例则为29.356%,紧随其后。

除安阳钢铁外,安钢集团旗下另有一家规模较小的新三板挂牌企业安钢软件,主营业务包括信息化及工业自动化系统集成、信息化系统运行维护等。

安钢集团此前即已传出混改消息。

2021年5月,安阳钢铁公告称,控股股东安阳钢铁集团有限责任公司(“安钢集团”)拟进行混合所有制改革,江苏沙钢集团有限公司(“沙钢集团”)有意向以市场化、法制化原则参与安钢集团的混合所有制改革,并成为安钢集团的控股股东,安钢与沙钢双方于2021年5月13日签订了《沙钢集团参与安钢集团混合所有制改革意向协议书》。

不过沙钢意向参与安钢混改并无后续消息。3月2日,安阳钢铁方面向记者表示,据其所知沙钢集团的混改意向没有其他进展,在安钢集团股权项目正式挂牌进行转让的情况下,所有意向方均需报名参与。

兼并重组正成为中国钢铁行业的关键词之一。

政策层面,国务院2016年下发的《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,2020至2025年将进入大规模推进钢铁产业兼并重组实施阶段,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内。

近年,钢铁行业引发关注的重组事件包括建龙集团重组哈轴集团、宝武钢铁重组太钢集团、鞍钢集团重组本钢集团等。

兰格钢铁研究中心主任王国清此前接受记者采访时表示,兼并重组是行业必然趋势,十四五期间各国营与民营钢企均会推进版图布局,在此过程中,每家钢企与其所在地政府均会权衡利弊,选择最合适的标的。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网