当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

新能源汽车购置税优惠政策或延期?充换电行业市场空间广阔

日期:2022-01-21    来源:资本邦

能源财经

2022
01/21
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车产业 新能源汽车项目

1月21日,记者了解到,近日,节能与新能源汽车产业发展部际联席会议2022年度工作会议召开,会议总结了2021年工作情况,强调落实碳达峰碳中和目标,尽早研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,完善积分管理要求等内容。

国内新能源汽车免征购置税政策最早于2014年推出并执行,原计划定于2017年末结束。但鉴于其对国内新能源汽车发展起到的积极作用,财政部、税务总局随后发布《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》,将购置新能源汽车免征车辆购置税政策延续至2020年12月31日。2020年3月31日,相关政策确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策再次延长两年至2022年底。

购置税优惠政策在一定程度上拉动了新能源汽车消费。

据工信部此前发布的数据,2021年中国新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一。全年实现新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍多,超过了历史累计出口总和。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋称,“我国新能源汽车已进入加速发展新阶段。2025年、2030年新能源汽车渗透率分别达到20%和40%的目标很可能会提前实现。”

发改委最新印发的《促进绿色消费实施方案》提出,大力发展绿色交通消费。大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制,推动落实免限行、路权等支持政策, 加强充换电、新型储能、加氢等配套基础设施建设,积极推进车船用LNG发展。推动开展新能源汽车换电模式应用试点工作,有序开展燃料电池汽车示范应用。

这一方案或将再度赋能充换电行业。

2020年,充电设施被纳入七大新基建领域中。2021年以来,相关政策不断推出,引导推进充换电基础设施的建设,助力新能源汽车的发展和碳达峰、碳中和目标的实现。

随着新能源汽车销量快速稳定的增长和保有量的逐步提升,新能源汽车的补能焦虑或将逐渐变为关注重点,充换电行业将迎来巨大商机,市场空间大。

国内充电桩产业链主要由设备生产商、充电运营商和平台解决方案商组成。上游设备商主要提供材料和设备,产业相对成熟,产品差异化程度小;中游运营商主要负责充电站的搭建和运营,具备规模效应。

换电产业链主要由上游换电站、中游整车制造及运营商、下游终端消费组成。换电设备的生产制造需要机械和电气、软件和硬件多项技术的结合,存在一定的技术壁垒。目前国内换电运营正处于起步阶段,但已有多家企业展开相关规划。

2022年1月18日,宁德时代全资子公司时代电服发布换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,将在10个城市首批启动EVOGO换电服务。

协鑫能源近期也与北京京深深向科技有限公司、浙江峘能新能源科技有限公司等公司签订协议,就换电运营、技术研发或交互等方面开展深入合作。

中信证券指出,“新能源汽车产销量快速增长将催生充换电行业加速发展,综合考虑换电模式更高效、对电网、土地更友好等优势,以及标准化程度较低、体系较为封闭、投资成本较高等劣势,预计未来5年国内新能源汽车补能市场仍将维持充电为主、换电为辅的格局,但在资本、主机厂、政策等的推动下,预计换电模式在部分高端乘用车和运营类车辆的应用推广将明显加速。”


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网