当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

蓝晓科技牵手国能矿业、亿纬锂能 将合作开发西藏结则茶卡盐湖提锂项目

日期:2022-01-12    来源:证券时报  作者:刘灿邦

能源财经

2022
01/12
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蓝晓科技 亿纬锂能 盐湖提锂项目

1月11日早间,蓝晓科技一连发布两份公告,公司盐湖提锂技术将首次在西藏地区实现产业化。具体来看,近日,公司与西藏国能矿业发展有限公司(下称“国能矿业”)签订了《西藏结则茶卡盐湖万吨级氢氧化锂委托加工合同》。

资料显示,国能矿业拥有丰富的盐湖卤水资源,包括西藏阿里地区结则茶卡和龙木错两个盐湖,主要矿物成分为硼、锂、钠和钾,其中B2O3、KCl和LiCl储量分别为331万吨、2839万吨和447.6万吨,项目现场已具备基本的淡水、供电、道路、临建厂房等基础设施。

根据双方约定,本次签约的项目采取委托加工方式,国能矿业负责提供卤水资源及淡水、电、厂房等公共配套,并按照合同约定向公司支付委托加工费及产品销售收入分成。

蓝晓科技将在项目所在地设立项目公司,利用自有技术、资金建设一期10000t/a盐湖卤水提取氢氧化锂生产线,并按合同约定接受国能矿业委托生产加工氢氧化锂产品,后续视项目运行情况及双方意向投建二期20000t/a、三期20000t/a氢氧化锂生产线。

双方约定,项目建设期为从合同签订生效之日起,于2023年12月前完成10000t/a氢氧化锂生产线建设,该生产线可按模块连续建设,力争于2022年10月前有达标产品产出并形成销售,力争于2022年年底前总产量达到1000吨。

另外,委托加工期为自项目达产达标、双方性能考核合格之日起15年整,该项目生产氢氧化锂产品总产量不低于15万吨,委托加工期满未完成15万吨目标的,期限延续至完成目标为止。

从合同细节来看,双方权责义务也十分清晰,国能矿业负责项目建设及运营期间政府立项、报建、环评、安评等相关手续的办理,以及卤水、淡水、电力的稳定供应,并按合同约定支付委托加工费及产品销售收入分成;蓝晓科技负责生产线建设,生产线设备的设计及制造、安装、调试,以及生产线投产后的加工生产运营管理,产出符合合同的氢氧化锂产品。

蓝晓科技表示,上述项目为公司盐湖提锂技术首次在西藏地区实现的产业化突破。公司称,该项目如果实施,有望成为西藏地区的大型工业化盐湖提锂示范项目,对高海拔、低镁锂比、高锂含量卤水提锂的产业化具有重要意义,有助于该技术向同类型盐湖的拓展。

值得一提的是,作为产线建设方,蓝晓科技也被允许引入产业链相关企业共同参与上述项目。在披露上述事项的同时,公司还宣布,与亿纬锂能签订了《战略合作协议》,双方将共同参与西藏结则茶卡盐湖锂资源的开发利用,建立长期、稳定、紧密的战略合作伙伴关系。

蓝晓科技与亿纬锂能签订的合作协议显示,在蓝晓科技与国能矿业签订的上述合同框架下,亿纬锂能或其指定出资人参与上述项目公司投资,与蓝晓科技在当地设立合资项目公司, 项目公司承接上述合同中蓝晓科技的权利与义务。

根据战略合作协议,蓝晓科技将促使项目相关各方以具有竞争优势的价格向亿纬锂能及其指定方长期优先供应合格的锂盐。此外,双方还将支持合资公司发展,打造成为锂盐加工领域的标杆企业;双方还约定适时积极参与其他西藏盐湖提锂开发项目。

蓝晓科技表示,本次战略合作协议的签署,有利于公司在西藏地区实施盐湖卤水提锂项目, 和主流电池厂商建立长期、稳定的战略合作伙伴关系,建立技术端与产业端的深入合作开发新兴资源领域的创新模式,有利于公司在锂资源产业链的持续深耕。亿纬锂能则谈到,在锂资源产业链进行深入合作布局,对公司持续完善自身产业链布局具有积极意义。

记者注意到,稍早前,蓝晓科技还收到了金海锂业关于“金海锂业(青海)10000吨碳酸锂EPC采购项目”签约通知书,预计合同金额为4.56亿元。金海锂业为亿纬锂能的控股子公司,除蓝晓科技以外,亿纬锂能也向久吾高科抛出橄榄枝,后者也收到了“金海锂业(青海)有限公司1000吨/年氯化锂中试EPC采购项目”签约通知书,暂定总价6500万元。

财信证券指出,碳酸锂价格高企,盐湖提锂性价比凸显。具体而言,目前吸附法盐湖提锂的单吨碳酸锂生产成本能达到3万元左右,相对于矿石法提锂18万元/吨左右的成本具备明显优势,因此吸附法盐湖提锂性价比极高,未来增长确定性强。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网